90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Китайские вооруженные силы вдвое сокращают численность сухопутных войск

29.01.2019 13:03

Безопасность

Китайские вооруженные силы вдвое сокращают численность сухопутных войск

Народно-освободительная армия Китая (НОАК) объявила о крупных структурных изменениях, направленных на превращение ее в современную боевую силу. Они вызваны тем, что в современных условиях снижается роль с наземных боевых действий, которые определяли исход любого конфликта на протяжении большей части двадцатого столетия со времен Второй мировой войны. В то же время ключевое значение приобретают военно-морской флот, военно-воздушные силы и новые стратегические подразделения, сосредоточенные на отражении высокотехнологичных угроз, таких как кибер-война.
 
В новом сообщении, опубликованном на этой неделе официальным информационным агентством «Синьхуа», говорится о «трансформационных изменениях» в вооруженных силах, в результате которых численность сухопутных войск сократилась в пользу других родов войск, в рамках так называемого «стратегического структурного сдвига, призванного превратить НОАК в современную военную силу».
 
Изменения, о которых идет речь, настолько значительны, что численность военно-морского флота, военно-воздушных сил, ракетных войск и «сил стратегической поддержки», отвечающих за такие сферы как кибер-война, превысила 50 процентов общей численности НОАК. При этом количество офицеров снизилось на 30 процентов, поскольку именно традиционные сухопутные подразделения нуждались в большем количестве офицеров.
 
Назвав эти перемены беспрецедентными, агентство «Синьхуа» сообщило, что переориентация структуры НОАК является результатом обещания президента Си Цзиньпина сократить общую численность личного состава ВС Китая на 300 тысяч человек, чтобы перенести их в современную эпоху, когда масштабные наземные операции и «фронтальная» война стремительно уходят в историю.
 
Однако, несмотря на огромное сокращение, Китай по-прежнему обладает самыми многочисленными вооруженными силами в мире по численности. Сегодня личный состав НОАК насчитывает 2 миллиона военнослужащих, в то время как в 2013 году этот показатель составлял 2,3 миллиона, из которых всего 235 тысяч приходилось на военно-морской флот и 398 тысяч – на военно-воздушные силы. Для сравнения, в Соединенных Штатах общая численность вооруженных сил составляет около 1,3 миллиона человек плюс 800 тысяч резервистов.
 
Теперь роль сухопутных войск в Китае снижается, поскольку Пекин, как ожидается, продолжит переносить центр своего внимания на угрозы с воздуха и с моря, которые все чаще проявляются в спорных водах, в таких местах как Восточно-китайское и Южно-Китайское моря, а также на защиту своих интересов за рубежом, по мере того как его инициатива «Один пояс, один путь» будет расширять свою географию.
 
Анонсируя эту стратегическую трансформацию, государственные СМИ сослались на шанхайского военного аналитика Ни Лэсюна, который сказал, что Пекин реагирует на стремительно меняющуюся обстановку: «Китайские военные привыкли действовать  в рамках модели, сложившейся во время Второй мировой войны. Вооруженные силы необходимо было реформировать и оптимизировать для удовлетворения насущных потребностей меняющегося времени. Именно это является целью структурной трансформации».
 
Эксперт пояснил, что речь идет о сокращении избыточного личного состава офицеров, наличие которого объясняется непропорционально большой численностью пехотных подразделений: «В прежние годы в НОАК было слишком много офицеров. В ходе нынешней трансформации армии все эти офицеры должны найти новые должности и адаптироваться к  новым функциям, иначе они будут уволены».
 
Сокращение численности направлено на то, чтобы вывести на первый план передовые оборонные технологии, привести НОАК в соответствие со стандартами основных глобальных соперников, таких как Соединенные Штаты, которые добились глобального военного превосходства, хотя никогда не превосходили другие страны по количеству личного состава вооруженных сил.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://inozpress.kg/news/view/id/53782

Показать все новости с: Си Цзиньпином

29.01.2019 13:03

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности
173 см

рост президента Туркменистана Г. Бердымухамедова

«

Август 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31