90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Угрожают ли игиловцы Кыргызстану?

03.02.2019 16:01

Безопасность

Угрожают ли игиловцы Кыргызстану?

Боевиков “Исламского государства” неизвестными вертолетами перебрасывают из Пакистана на границу Таджикистана — в сторону южных границ России. Об этом в понедельник заявил заместитель министра внутренних дел Российской Федерации Игорь Зубов на итоговой коллегии МВД по Татарстану.

Таким образом, предположил замглавы МВД РФ, на границе с Таджикистаном “вероятно, планируются масштабные провокации, в перспективе с выдавливанием большого количества беженцев и со всеми последствиями в сторону России”.

По этой причине, по словам Зубова, особого внимания требуют приезжие из Таджикистана и Узбекистана в Российскую Федерацию, несмотря на то, что они стали вести себя “более законопослушно”.

— Тем не менее та идеология, которую они сюда завозят, и их устремления изначально требуют нашего повышенного внимания, — заключил замминистра.

Насколько такая угроза реальна и каким образом это может повлиять на Кыргызстан? Этот вопрос редакция vb.kg адресовала отечественным экспертам.

Директор Центрально–Азиатского центра наркополитики, кандидат исторических наук Александр ЗелиЧенко считает, что чиновникам такого ранга необходимо серьезно подходить к такой информации, тем более когда она уходит в медиапространство.

— Я не сомневаюсь, что Зубов основывался на каких–то фактах, но тем не менее надо десятки раз перепроверять такие факты. Потому что уже лет 10 ведутся разговоры об угрозах на границах, о том, что периодически боевики собираются на границе с Таджикистаном; что их перебрасывают или перегруппировывают; что они из Сирии уходят в Афганистан, чтобы ввести подрывную деятельность на южных границах СНГ, и так далее и тому подобное. Где–то эта информация подтверждается, а где–то нет. Но здесь надо очень четко иметь в виду один момент. Если это действительно боевики, принадлежащие ИГИЛ, то они могут нести определенную опасность. Но, с другой стороны, им сейчас не дает поднять голову движение “Талибан”, у которого нет никаких территориальных претензий к какому–либо государству. Поэтому в данном случае надо четко разобраться, действительно ли подобные факты имеют место, в чем я, если честно, очень сомневаюсь при всем моем уважении к заместителю главы МВД России Игорю Зубову, — сказал он.

В этом плане эксперт не исключает, что заявление заместителя министра внутренних дел Российской Федерации связано с возможным ужесточением миграционной политики в стране.

— Эта тема тоже уже несколько лет муссируется в обществе, когда мигрантов пытаются обвинить во всех смертных грехах (наркотрафик, терроризм, торговля оружием и так далее). Но если даже такие случаи и происходят, то эти дела надо просто расследовать и наказывать преступников. Но винить в этом целые народы — это кощунство. Ни в коем случае сейчас нельзя в этих условиях делать какие–то вещи, связанные с миграционным законодательством. Зачем тогда надо было создавать ЕАЭС, одним из главных условий которого было послабление режима для трудовых мигрантов. К примеру, я помню, когда в некоторых городах СНГ появлялись плакаты, где было написано: “Город без узбеков или таджиков”, и тогда моему возмущению не было предела. Это же самое настоящее разжигание межнациональной розни. Такого нельзя допускать, — добавил Зеличенко.

Между тем военный эксперт Мурат Бейшенов высказал несколько иную точку зрения, считая, что замминистра внутренних дел РФ Игорь Зубов — это официальное лицо и его заявление нужно серьезно воспринимать.

— Эти данные, скорее всего, были предоставлены соответствующими спецслужбами, и поэтому Кыргызстану стоит провести подготовительные работы. По крайней мере нам необходимо срочно собрать внеочередное заседание ОДКБ и привести в порядок наши Вооруженные силы. Все структуры армии должны быть на соответствующем уровне. Особенно силы ПВО и разведка. Также необходимо усилить наши границы, — сказал он.

Помимо всего прочего, эксперта насторожило, что впервые переброска боевиков происходила именно на вертолетах. В этом случае, по его словам, не обошлось без вмешательства крупных внешних мировых игроков.

— Вертолеты сами по себе — недешевое удовольствие. Даже если они были предоставлены частными компаниями. Думаю, что все может быть очень серьезно. Не случайно уже пару месяцев ходит информация, что игиловцы усилили свою деятельность в Афганистане. У них есть силы и средства, им выгодно перебросить боевые действия на территорию Центральной Азии. Так как надо отрабатывать деньги своих доноров. Поэтому нашему государству стоит серьезно отнестись к этой информации, — продолжил Бейшенов.

Вместе с тем Мурат Бейшенович критически отнесся к мнению предыдущего эксперта, который предположил, что такое заявление руководства МВД РФ не стоит серьезно воспринимать, так как таким способом в России хотят усилить миграционную политику.

— Время покажет, действительно ли это достоверная информация. Но в любом случае Кыргызстану она выгодна в том плане, что мы сможем, воспользовавшись ею, усилить свои Вооруженные силы. Так сказать, принять превентивные меры по отношению к потенциальным врагам. К примеру, мы можем попросить у своих партнеров по ОДКБ оказать нам военную помощь. Тот же президент России Владимир Путин скоро к нам приезжает, и наше руководство может воспользоваться этим, — заключил эксперт.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://vecherka.kg/2019/02/01/terror/1.html

Показать все новости с: Владимиром Путиным

03.02.2019 16:01

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности
279

киргизских предприятий находится в процессе банкроства

«

Февраль 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28