90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Народные промыслы: мировой тренд в реалиях Таджикистана

04.02.2019 09:01

Общество

Народные промыслы: мировой тренд в реалиях Таджикистана

Мировой тренд – развитие ремесленничества в постиндустриальном обществе – докатился и до Таджикистана: 2019-2021 годы официально объявлены в стране Годами развития села, туризма и народных ремесел.

С чем же связано такое пристальное внимание руководства страны к развитию народных промыслов? Почему тема ремесленничества и в 2018-м была, и в три ближайших года будет одной из главных в повестке страны?

Причин, на наш взгляд, несколько. Как всем известно, Таджикистан является абсолютным лидером на постсоветском пространстве по показателю фертильности (количество детей в расчете на 1 женщину) и связанным с этим стремительным ростом населения страны. Что, в свою очередь, сопровождается, соответственно, ростом трудоспособного населения страны. Однако обеспеченность рабочими местами, несмотря на усилия руководства страны, различные государственные программы по созданию новых и сохранению имеющихся рабочих мест, трудовую миграцию за пределы страны, все больше и больше отстает от возрастающего количества экономически активного населения (трудовых ресурсов).

В связи с этим именно ремесленничество может стать «спасительным кругом», так как по своей природе является трудоемким, так сказать «человекоёмким», видом производства, способным обеспечить большое количество людей работой. И эта сущность ремесленничества актуальна и востребована практически во всех странах мира, особенно густонаселенных, таких как Индия (где количество низкоквалифицированных трудовых ресурсов значительно превышает спрос на них на рынке труда), или постиндустриальных, таких как Германия (где автоматизация и дигитализация всех производств с каждым годом снижает спрос на HR-ресурсы).

Кроме того, развивая ремесленничество, Таджикистан может изменить и структуру сектора самозанятого населения (в котором на сегодняшний день, по разным оценкам, заняты около 50% всего экономически активного населения страны), увеличив долю людей, занятых в производстве, а не так, как в настоящее время – в торговле и оказании услуг.

Это также очень важный и положительный эффект, который позволит оздоровить экономику страны, частично снизить количество импортируемых товаров и произвести импортозамещение. А возможно, и увеличить экспорт, если будет обеспечена сертификация и налажена система маркетинга и продажи «хэнд мейд» продукции в другие страны мира.

Лутфулло Холиков (справа) – мастер по изготовлению деревянной посуды из Куляба. Под его руками кусок древесины быстро превращается в большую тарелку – тавак для коллективной еды

Тесно переплетается с этим и расчет руководства РТ на развитие малого и среднего бизнеса. Мировой опыт показывает, что в развитых странах значительная доля предприятий малого и среднего бизнеса, специализирующихся в производственном секторе, возникла как ремесленничество, в виде индивидуального предпринимательства или микропредприятий.

Немаловажной, а возможно, и основополагающей причиной пристального внимания к ремесленничеству является задача снижения социальной напряженности в обществе. Промыслами в Таджикистане заняты люди преимущественно с низкой       квалификацией, сосредоточенные большей частью в сельской местности, особенно социально уязвимые слои населения. Именно ремесленничество помогает сгладить негативные эффекты, связанные с высоко дифференцированным в зависимости от времени года доходом домохозяйств в сельской местности, обусловленным сезонным характером сельхозработ.

Благоприятно влияет занятие ремесленничеством и на семьи трудовых мигрантов, позволяя им получать не только дополнительный (а порой – и основной) доход, но и оказывая благоприятное психологическое влияние как на жен трудовых мигрантов, проводящих огромное количество времени без своих мужей, так и на детей, минимизируя негативное влияние на них «улицы» и «ничего неделания». Не случайно именно этот эффект ремесленничества используют в своих грантовых проектах большинство неправительственных организаций Таджикистана, усилия которых поддерживают практически все международные организации, работающие в стране.

Тема обучения ремеслам становится мейнстримом в программах реинтеграции возвратившихся мигрантов, особенно тех, кому закрыт по разным причинам въезд в страны – реципиенты трудовой миграции (Россия, Казахстан и др.). Не секрет, что большая часть из этой категории мигрантов не имеет среднего специального и высшего образования, в связи с чем реинтеграция их в экономику страны затруднена. На рынке труда РТ наблюдается дефицит высококвалифицированной рабочей силы, особенно со среднеспециальным образованием, притом что система профтехучилищ и наставничества на производстве, которыми славился советский Таджикистан, находятся в упадке. В связи с этим обучение самым востребованным рабочим специальностям не отвечает потребностям страны и запросам этих мигрантов. И вот тут на помощь должно прийти ремесленничество, которое при правильной организации обучения и развития сети ремесленников может стать панацеей для этой категории граждан.

Мастерицы из Раштского района удивляют своим умением вышивать

Еще одна важная причина внимания руководства страны к ремесленничеству состоит в том, что именно оно может стать для многих лиц с инвалидностью способом экономической, социальной, хозяйственной, психологической интеграции в общество, обеспечить экономическую защищенность и независимость инвалидов. Что, в свою очередь, позволит реализовать самые важные задачи «Национальной программы реабилитации инвалидов на 2017-2020 гг.».

Не менее важной задачей развития ремесленничества является и борьба с бедностью, особенно в её крайней степени, являющейся бичом современного Таджикистана. И если в борьбе с бедностью страна может похвастаться несомненными успехами (за последние годы уровень общей бедности сократился почти в 2 раза), то в борьбе с крайней бедностью ситуация значительно хуже.

Ну и, конечно же, нельзя не упомянуть, что ремесленничество, наряду с другими факторами, рассматривается как один из локомотивов развития туризма в Таджикистане – отрасли экономики, на которую делает ставку руководство страны. И примеры многих стран показывают, что данный выбор вполне оправдан.

Мировой опыт показывает, что ремесленничество имеет мультипликационное воздействие на разные стороны экономической, социальной, общественно-политической жизни общества. Так, например, оно способствует урбанизации и развитию сельской местности, внедрению инноваций в повседневную жизнь общества, реабилитации и интеграции в общество маргинализированных (наркоманы, алкоголики и др.) и стигматизированных (бывшие заключенные, люди с психическими заболеваниями, ВИЧ-инфицированные) слоев населения.

Что же сделано в этом плане на сегодняшний день в Таджикистане? И что предстоит еще сделать?

Необходимо оговориться, что, несмотря на многочисленные программы как государственных и местных органов власти, так и общественных организаций и поддерживающих их доноров, по большому счету ремесленничество живет и развивается, опираясь на энтузиастов. Система подготовки ремесленников и последующего наставничества до сих пор не выстроена. Хотя, конечно, отдельные успехи есть. Так, например, согласно исследовательскому отчету, подготовленному консалтинговым агентством «М-Вектор» (Таджикистан и Кыргызстан) в рамках проекта итальянской организации CESVI и ЕС «Ремесленничество и бизнес через региональную интеграцию и рынок справедливой торговли», международный фонд ремесленников Таджикистана «Хафт-Пайкар» подготовил около 5 тысяч работников во всех регионах страны.

Ощутимый рост количества официально зарегистрированных ремесленников связывают с проектом «Содействие развитию ремесленного сектора в Таджикистане…», который реализует с февраля 2011 г. итальянская неправительственная организация CESVI совместно с Национальной ассоциацией малого и среднего бизнеса Таджикистана. В рамках этого проекта был создан координирующий совет по развитию ремесленничества в РТ, в который вошли представители всех регионов. Активно включились в работу совета представители французского культурного центра «Бактрия», Швейцарского офиса по сотрудничеству и Торгово-промышленной палаты РТ. Совету удалось организовать и провести съезд ремесленников Таджикистана, итогом которого стало создание республиканской общественной организации «Союз ремесленников Таджикистана» (СРТ), которая официально зарегистрирована в министерстве юстиции.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон на выставке народных промыслов Дарвазского района

Необходимо отметить, что Союз ремесленников с первых дней существования получил поддержку со стороны государства, а руководство г. Душанбе предоставило ему помещение для административной и выставочной деятельности. Союз провел ряд тренингов по вопросам законодательного регулирования, особенностям механизмов налогового и таможенного регулирования, а также доступа к банковским и микрозаёмным продуктам. Кроме того, организованы обучающие туры в другие страны и оказана поддержка ремесленникам для участия в международных выставках в Берлине, Милане и др.

Удалось достичь успехов и в популяризации ремесленничества непосредственно внутри страны. Так, уже привычными для жителей страны стали весенние и осенние «Ярмарки ремесел», которые не только привлекают значительное количество посетителей, но и позволяют многим ремесленникам реализовать свои изделия и получить неплохую выручку.

Немало сделано и для улучшения юридических условий для занятия ремесленной деятельностью. Союзом ремесленников при поддержке ведущих специалистов в области регулирования ремесленной деятельности из заинтересованных министерств, ведомств и общественных организаций был проведен ряд круглых столов и конференций, в ходе которых обсуждены, систематизированы и представлены руководству страны предложения по развитию ремесленничества. Ряд предложений был поддержан законодателями и отражен в новой редакции закона «О народных художественных промыслах». Правда, движение другого законопроекта – «О ремесленной деятельности» затормозилось, он пока так и остается проектом.

Основными задачами организаций народных художественных промыслов, как можно легко догадаться, являются сохранение, возрождение и развитие традиций народных промыслов. Примечательно, что в новой редакции закона закреплены императивные нормы для органов государственной власти: они «обязаны обеспечивать экономические, социальные и иные условия для сохранения, возрождения и развития народных художественных промыслов». Однако большинство закрепленных в законе обязанностей госорганов носит по большей части декларативный характер: способствовать привлечению инвестиций, обучению, развитию, научным изысканиям, сохранению многообразия, созданию союзов, налаживанию международных связей и т.д.

Какая именно поддержка будет оказана ремесленникам, покажут ближайшие три года. Сами же народные умельцы хотят проявить все свои лучшие качества, чтобы воплотить задуманное властями в жизнь.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Эмомали Рахмоном

04.02.2019 09:01

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Омурбек Абдрахманович Абдырахманов

Абдырахманов Омурбек Абдрахманович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва,

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
12 617

сомов средняя номинальная зарплата в Кыргызстане

«

Июнь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30