90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Безопасность и контрабанда: о чем Путин будет говорить Жээнбекову?

Безопасность и контрабанда: о чем Путин будет говорить Жээнбекову?

Государственный визит президента России Владимира Путина в Кыргызстан намечен на март 2019 года. Повестка двусторонней встречи не сообщается. StanRadar.com связался с информированным источником в Москве, и он на условиях анонимности рассказал о чем будут говорить лидеры двух стран.

StanRadar.com: Что будут обсуждать президенты России и Кыргызстана во время визита Влaдимира Пyтина в Бишкек?

- Главными вопросами станут безопасность и региональные вызовы. Афганская тематика и связанные с ней угрозы терроризма и наркотрафика вынужденно довлеют над всей повесткой.

Второстепенными вопросами, которые могут затронуть президенты станут – развитие ЕАЭС и связанный с ним таможенный вопрос. Вряд ли тема контрабанды станет главной, но, скорее всего, ее обозначат.

Сейчас в этом направлении активно работает Казахстан. В Кыргызстане же, что весьма прискорбно, проблему хотят замолчать. Предположу, что Бишкек зайдет в переговорную комнату с позиции беспомощности: «мы ничего не может сделать с контрабандой, других доходов нет».

StanRadar.com: Как на такие аргументы может отреагировать Москва?

- Российская сторона, так или иначе, поднимет вопрос о том, что Бишкеку нужно навести порядок на границе. Подход властей Кыргызстана к проблеме контрабанды в Москве вызывает недоумение и непонимание. Не всегда в полной мере понимая специфику взаимодействия власти и бизнеса, в республике текущую проблему рассматривают как отрицание очевидных фактов. Вероятно, это наложит свой отпечаток на дальнейшие переговоры. 

StanRadar.com: Назначение нового посла России в Кыргызстане тоже связано с экономическими вопросами?

- Нет, скорее с вопросами безопасности. Внешней и внутренней. В течение этого года регион Центральной Азии столкнется с новыми вызовами.

Прежде всего, это касается возможного обострения ситуации в Афганистане. Беспокойство вызывают сообщения о концентрации сил ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России и Центральной Азии) на северо-востоке Афганистана. Это накладывается на подготовку к скорому выводу войск США из страны.

Помимо внешних вызовов, возможны попытки дестабилизации ситуации внутри региона. Это тоже является весомым поводом для Москвы, чтобы укрепить дипломатический корпус новыми кадрами.

Николай Удовиченко ранее работал в Нигерии. Там идет длительная гражданская война против исламистов. Представители посольства России имеют опыт работы в горячих точках. Например, дипломаты провели ряд успешных переговоров, последние из которых привели к освобождению российских моряков, захваченных бандформированиями. Вряд ли новый посол будет просиживать штаны.

StanRadar.com: Будут ли президенты Кыргызстана и России говорить о сотрудничестве с Китаем?

- Если выносить за рамки вопрос контрабанды, то вряд ли. Все важные шаги в этом направлении координируются по линии Евразийского экономического союза

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности
70%

водки в Кыргызстане выпускается подпольно

«

Февраль 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28