90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Киргизы и Поднебесная

07.02.2019 11:02

Общество

Киргизы и Поднебесная

Аркадий Дубнов — о том, как антикитайские митинги в Бишкеке вошли в большую геополитику

Тема антикитайских выступлений в Киргизии неожиданно была выведена в большую геополитику в ходе визита в Бишкек министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Отвечая на заданный ему и его киргизскому коллеге Чингизу Айдарбекову вопрос о влиянии этих митингов на сотрудничество Кыргызстана и Китая, Лавров сказал, что «это не уникальный случай, когда кто-то извне пытается дружить с Центральной Азией не ради дружбы, а для того, чтобы подорвать отношения центральноазиатских государств с другими внешними партнерами».

Не нужно гадать, кого имел в виду российский министр, говоря о тех, кто подрывает, — конечно же, США. Нынешний уровень конфронтации между Москвой и Вашингтоном не подразумевает другого ответа.

«Такое случается не только в отношении Китая, но и в отношении России, — заявил Лавров. — Мы уверены, что наши центральноазиатские партнеры, которые развивают с целым рядом государств формат «5+1», умеют отличить тех, кто искренне заинтересован в развитии взаимовыгодных проектов, от тех, кто использует такие форматы исключительно для подрыва здесь влияний традиционных союзников центральноазиатских государств, включая Китай и Россию».

Формат «5+1» — относительно регулярные встречи главных дипломатов крупнейших мировых акторов с пятеркой министров иностранных дел пяти стран Центральной Азии — используется для «сверки часов» и выработки совместных планов не только Вашингтоном, но и Брюсселем (консолидированной дипломатией Евросоюза), и Токио... А в январе впервые в этом формате в Самарканде прошла встреча с главой МИД Индии.

Россия и Китай традиционно используют в отношениях со странами Центральной Азии другие форматы, Москву и Пекин связывают с регионом гораздо более устоявшиеся и структурированные форматы в рамках СНГ, ОДКБ, ЕАЭС и ШОС.

Отдельное место при этом занимают двухсторонние отношения, которые характерны в первую очередь для Поднебесной.

 
Участники митинга на площади Ала-Тоо. Фото с сайта 24.kg

И трудно спорить с недавно назначенным главой МИД Киргизии Айдарбековым, когда он, отвечая на тот же вопрос, уверенно говорит, что отношения между Кыргызстаном и Китаем заявлены как «всестороннее стратегическое партнерство». Он напомнил, что Китай является «искренним другом» и «надежным партнером, который всегда помогал нам», и добавил, что «предварительно известно, кто за этим (антикитайскими митингами — А. Д.) стоит, работы ведутся».

Министр, называя антикитайские выступления «отдельными случаями частного характера, не имеющими ничего общего с внешней политикой Кыргызстана», воспроизводил позицию своего президента Сооронбая Жээнбекова, высказанную в январе этого года. Президент тогда благодарил Китай за оказываемую помощь, утверждал, что «мы контролируем действия тех, кто желает испортить наши международные отношения и нанести урон стабильности в стране», и обещал им «наказание в рамках законодательства».

Было бы важно потом узнать, к чему приведут поиски виновных в митингах и совпадут ли выводы киргизского следствия с тем направлением поисков, на которое указал глава МИД России...

Киргизские дипломаты новой волны

Прежде чем поговорить о сути претензий, высказанных к китайской стороне митингующими, стоило бы отметить лаконичный, выдержанный, лишенный конфронтационных тональностей стиль выступлений киргизских руководителей на столь деликатные темы. Это выгодно отличает нынешнее руководство Кыргызстана от предыдущего, там публичная риторика по отношению к некоторым соседям звучала на грани фола, едва-едва отличаясь от ненормативной лексики.

Все помнят, как скандальные выступления экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева пару лет назад буквально взорвали отношения с соседним Казахстаном. И только приход к власти нынешнего президента страны и его команды позволил постепенно, не без труда вернуть эти отношения в цивилизованное состояние.

Как в известной притче про ложечки, которые сначала якобы украли, но потом нашли, а осадок остался: испортить глупостями и недоверием атмосферу сотрудничества можно легко и быстро, а восстанавливать ее долго и затруднительно.

На пресс-конференции с Лавровым министр Айдарбеков вспомнил и историю со взрывом 2016 года — попытке теракта, устроенной уйгурским сепаратистом на территории китайского посольства в Бишкеке. «К счастью, никто из дипломатов не пострадал, но тем не менее исполнители понесли суровое наказание, важно не поддаваться на частные провокации», — осторожно заметил киргизский министр.

Штука в том, что киргизская дипломатия того, атамбаевского, времени повела себя не слишком адекватно, отказавшись взять на себя расходы по ликвидации последствий взрыва, как им предлагал Пекин. Мол, на вашей территории все произошло, сами ремонт и оплачивайте.

С тех времен у китайцев, надо думать, тоже «остался осадочек».

Сейчас времена в Бишкеке изменились, и, похоже, уроки прошлого извлечены.

Гражданство, женитьбы и государственный долг

Власти Кыргызстана оперативно откликнулись на утверждения инициаторов антикитайских выступлений о якобы массовом предоставлении гражданства выходцам из Китая. По данным киргизского правительства, в 2018 году в страну въехало 35,2 тысячи граждан КНР, выехало обратно 34,2 тысячи. Киргизское гражданство за последние 9 лет получили всего 268 выходцев из Китая, причем только шесть из них — этнические китайцы.

Впрочем, цифры, предоставленные на этот счет председателем комитета Жогорку кенеша (парламента) по международным делам и безопасности Исхаком Пирматовым, несколько отличаются от правительственных: по его словам, за последние 8 лет всего 60 китайцев получили киргизское гражданство, в основном по заключении брака. Но и в этом случае цифры слишком незначительны, чтобы серьезно говорить о китайской угрозе, подрывающей киргизскую этническую идентичность.

 
Митинг у посольства Китая в Бишкеке. Фото с сайта 24.kg

Явно преувеличенными в этой связи звучат утверждения о тысячах киргизских девушек, вышедших замуж за китайцев. Во-первых, этому нет документальных подтверждений, а во-вторых, вводить законодательные запреты на браки с иностранцами, даже с некоторыми, — значит вернуться на славный туркменский путь времен покойного Туркменбаши Великого с узаконенной выплатой калыма: тогда иностранец, который хотел жениться на туркменке, должен был заплатить 50 тысяч долларов. К счастью, хотя бы те средневековые милости «Золотого века» Туркменистана остались в прошлом со смертью диктатора.

Что касается цифр... Наиболее существенное беспокойство вызывают в общественной атмосфере Киргизии объемы государственного долга Китаю. Данные называются разные, от $1,1 млрд до $4,4 млрд. Если верить последним цифрам, то это больше половины объема ВВП страны. В Кыргызстане набирают силу опасения, что Пекин в счет оплаты долга потребует часть киргизской территории либо часть ресурсных запасов, как это случилось в Таджикистане.

Исторические причины киргизской синофобии

Надо признать, что инициаторы антикитайской истерии тонко играют на определенного рода национальной травме, полученной Кыргызстаном в 1990-е годы, когда в соответствии с двумя соглашениями с Китаем о делимитации границ страна потеряла 125 тысяч спорных гектаров земли. Тогда ответственным за эти соглашения был назван киргизский министр иностранных дел Муратбек Иманалиев, отправленный президентом Акаевым в отставку.

Кыргызстанский политолог Аркадий Гладилов вспоминает слова Иманалиева, одного из самых авторитетных синологов Евразийского пространства, сказанные им несколько лет спустя после своей вынужденной отставки:

«Развитию негативного представления о Китае у определенной части населения Кыргызстана способствуют три фактора. Первый — эмоциональное ложнопатриотическое восприятие Китая как исторического, постоянного врага, основанное на материалах киргизской этногонии, не всегда адекватно отражавшее исторические реалии. Второе — остаточная инерция антикитайской пропаганды в 1960-70-е годы... Третий — громадная численность населения Китая и его размеры вкупе с двумя первыми факторами дают весьма обширную негативную фактуру».

 
Антикитайский митинг в Бишкеке. Фото с сайта Kabar.kg

С тех пор как были сказаны эти слова, прошло больше 15 лет. Выросло новое поколение киргизов, родившихся уже после распада СССР и не несущих в своем сознании остатки советской антикитайской пропаганды. Напротив, они видят, что ставший независимым Кыргызстан вынужден выживать, будучи по существу зажатым между двумя мировыми державами, Россией и Китаем. Более того, молодое поколение киргизов, традиционно ориентирующееся на Россию, видит, что основные инвестиции, инфраструктурное развитие страны, строительство стратегической автомагистрали «Север — Юг», ЛЭП «Датка-Кемин» происходит благодаря не российским, а китайским инвестициям. А если называть вещи своими именами и вспомнить 1990-е и 2000-е годы, именно благодаря торговле с Китаем киргизская экономика сумела выжить в самые трудные постсоветские времена.

Непрозрачность порождает недоверие

Но вместе с китайскими деньгами пришли и проблемы, связанные с китайской спецификой ведения бизнеса, как правило, непрозрачной, в которую киргизская сторона была втянута не меньше, а возможно, и больше, чем китайская. Это вскрылось во время расследования причин аварии, случившейся на Бишкекской ТЭЦ в начале 2018 года после реконструкции, которую проводила китайская компания. Именно на эту компанию, как считает Аркадий Гладилов, «наши чиновники и горе-руководители пытались перевести стрелки этой аварии, скрывая собственную некомпетентность, трусость и коррумпированность».

Надо сказать, что закрытость, характерная не только для китайского бизнес-стиля, но и для публичной политики Пекина, сыграла свою роль в возникновении сегодняшнего напряженного отношения киргизов к китайцам.

У огромного государства, одного из двух мировых экономических лидеров, сегодня много других проблем — в первую очередь в отношениях с США. И возможно, в Пекине не считают нужным обращать внимание на всплески синофобии, возникающие в маленькой центральноазиатской стране. Полагаю, это неправильно, нужно уделять больше внимания гуманитарной составляющей отношений, открывать университеты, отделения Института Конфуция, работать с НКО.

Само по себе обилие роскошных китайских ресторанов, которые рассыпались по всему Бишкеку, не заставит полюбить китайцев.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://www.fergana.agency/articles/104942/

07.02.2019 11:02

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Дни рождения:

13,2%

составил рост ВИЧ-заболеваний в Киргизии в 2012 году

«

Август 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31