90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Армения председатель ЕАЭС: Какими будут акценты?

07.02.2019 16:14

Политика

Армения председатель ЕАЭС: Какими будут акценты?

После внеочередных парламентских выборов в Армении, состоявшихся в декабре 2018 года, процесс формирования нового правительства совпал с принятием страной председательства в органах ЕАЭС. Программа нового правительства пока не принята, но с опорой на действия временного правительства, сформированного после майских событий, и официальные заявления Н. Пашиняна однозначно можно сделать вывод, что Армения готова принять самое активное участие в единой политике, реализуемой в рамках ЕАЭС.

Недавно в штаб-квартире ЕЭК премьер-министр Армении Никол Пашинян представил приоритеты Армении в ЕАЭС в период eе председательства. Какие направления для Армении станут приоритетными?

Новый парламент нацелен на углубление интеграции

В новом парламенте Армении в вопросе отношений с евразийским пространством и деятельности в рамках ЕАЭС существует полный консенсус. Все три политические силы, получившие доверие армянского общества и места в парламенте, в своих предвыборных программах указали на важность активного сотрудничества с евразийскими партнерами.

Партия «Процветающая Армения» в предвыборной программе отметила, что нужно продолжать деятельное участие в работах в рамках ЕАЭС. «Просвященная Армения» призывала к максимальной реализации экономических возможностей Союза – в том числе через становление страны как платформы сотрудничества между евразийскими и европейскими структурами.

Парламентское большинство, в лице альянса «Мой шаг», возглавляемому премьер-министром Армении Николом Пашиняном, обозначило перспективы сотрудничества шире - в рамках ЕАЭС, СНГ и ОДКБ необходимо развивать взаимовыгодное сотрудничество и углублять двусторонние отношения со странами евразийского пространства.

Поэтому сформированная Национальным собранием Армении седьмого созыва постоянная комиссия по вопросам региональной и евразийской интеграции является планомерным итогом выборов, но достаточно новым явлением в истории парламентов стран ЕАЭС. Наличие такой комиссии, имеет символичное значение и подчеркивает важность Союза для страны и ее готовность развивать межпарламентские связи.

В функциональном смысле, наличие этой комиссии позволит также на парламентском уровне проводить более глубокие и профессиональные исследования, касающиеся различных вопросов, связанных с ЕАЭС в широком смысле.

Обеспечение четырех свобод

Базовыми направлениями работы станут цели Союза - рост объемов взаимной торговли и инвестиций между государствами-членами структуры и устранения барьеров, а также обеспечению свободного передвижения услуг и рабочей силы.

Сейчас существует более 60 барьеров, которые тормозят развитие интеграционных процессов. Гармонизация законодательства должна продолжаться.

В случае с Арменией эти реформы, а также развитие и диверсификация транспортной инфраструктуры могут облегчить вытекающие из эксклавности в отношении других государств ЕАЭС проблемы, способствуя росту объемов товарооборота со странами Союза. Кстати, несмотря на существующие сложности, еще со вступления в Томоженный союз, по данным Евразийской экономической комиссии, Армении удалось увеличить объемы товарооборота с государствами ЕАЭС в 1․5 раза, в последние годы также наблюдается рост инвестиций в основной капитал.

Энергетический сектор

Одним из приоритетных направлений считается Программа формирования общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов, которые главы государств Союза одобрили в 2018 году. Для Армении это особо важный вопрос - ценообразование в газовой отрасли сейчас регулируется наднациональным надбавками, делая цены неустойчивым. Рыночный принцип ценообразования сделает цены более предсказуемыми.

Цифровая повестка

Как председательствующая страна Армения придает важность воплощению в жизнь цифровой повестки ЕАЭС. В последние годы Армения отметила достаточно большой прогресс в развитии информационных технологий. В частности, в последние семь лет отрасль выросла в пять раз – приблизительно в 25% в год. Поэтому, учитывая свой потенциал и возможности в сфере высоких технологий, Армения может внести значительный вклад в цифровизацию экономики ЕАЭС, в результате чего в Союзе также существенно сократятся таможенные и торговые препятствия. Это будет выгодно как армянским IT-компаниям, так и всем государствам ЕАЭС в целом.

Международное сотрудничество

В 2019г. ключевыми направлениями деятельности ЕАЭС останется международное сотрудничество как с третьими странами, так и с организациями.

2018 год отличился установлением новых партнерских связей и подписанием ряда документов, направленных на углубление международного сотрудничества, как, например, с Кубой, Таиландом, Латиноамериканской экономической системой, МЕРКОСУР, АСЕАН.

Важно, продолжить эту положительную практику и в 2019г. Необходимо отметить, что Армения также активно участвует в форматах международного сотрудничества ЕАЭС. В этом году в активную фазу войдет процесс подготовки соглашения с Египтом, в котором Армения может принять активную роль с учетом накопленного опыта в деле укрепления взаимодействия и в переговорах по подписанию соглашения с Ираном. Кстати, временное соглашение с Ираном и в будущем полная версия соглашения по созданию зоны свободной торговли создаст для Армении достаточно большие возможности как единственной страны ЕАЭС, имеющей сухопутную границу с Ираном. В частности, Армения может получить новые преимущества и дополнительные доходы благодаря экспорта в Иран и развитию транзитных возможностей.

Армения может также получить значительные выгоды, став площадкой взаимодействия между ЕАЭС и ЕС. Будучи членом Евразийского союза, Армении удалось успешно развивать сотрудничество с Европейским союзом. Ратификация и воплощение в жизнь Комплексного и расширенного соглашения о партнерстве с ЕС создаст для стран ЕАЭС возможности привлечь инвестиции из стран ЕС и выйти на европейский рынок.

В отношениях стран ЕАЭС есть большой нереализованный потенциал. Это, несомненно, касается и Армении, поэтому председательство в органах структуры даст возможность раскрыться и реализовать возможности. В связи с этим необходимо, чтобы Армения проявляла дополнительную активность и инициативность, которые будут направлены как на расширение экономических возможностей страны, так и, в целом, на реализацию основных целей ЕАЭС, в чем, конечно, будет необходима поддержка партнеров в ЕАЭС.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

07.02.2019 16:14

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Кожобек Джайчыбекович Рыспаев

Рыспаев Кожобек Джайчыбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
726

митингов прошло в Кыргызстане в 2012 году

«

Февраль 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28