90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Как трагедия одной казахстанской семьи переросла в кампанию против главы Минтруда

08.02.2019 11:02

Общество

Как трагедия одной казахстанской семьи переросла в кампанию против главы Минтруда

Казахстан скорбит по пяти сестрам, сгоревшим во времянке на окраине Астаны. Трагедия наглядно показала пропасть между реальностью и тем, что рисуют в своих отчетах местные чиновники. Как и после гибели фигуриста Дениса Тена, общественность требует отставок, однако опрошенные «Ферганой» эксперты уверены, что в ближайшее время кадровых решений ждать не стоит. Вместе с тем усилившиеся протестные настроения граждан, по их мнению, могут стать реальной проблемой для властей.

Смысл жизни

Последние несколько лет сестры Ситер – Карина, Алина, Сабина, Мадина и Альбина – жили вместе с родителями в крохотном доме-времянке на территории жилого массива Коктал-1 на окраине Астаны. Две старшие девочки ходили в школу, одна – в детский сад. Их мать Жанымгуль Ситер активно делилась фотографиями сестер в соцсетях. Практически все снимки на ее страницах посвящены детям, которых она называла своими «принцессами», «счастьем и смыслом жизни».

В ночь на 4 февраля дом, где жила семья, сгорел. Спавшие внутри дети погибли. Родителей в ту ночь с ними не было – мать вышла в ночную смену на завод по производству пластиковых изделий, куда она устроилась незадолго до трагедии. Отца, монтажника в СТО, срочно вызвали на работу.

Из-за чего начался пожар, пока неясно. Известно только, что дом отапливался печкой. Спустя несколько минут после приезда пожарных кровля времянки обрушилась, поэтому детей спасти не смогли. Старшей из погибших девочек было 12 лет. Младшей не исполнилось и года.

Днем 5 февраля сестер похоронили. Проститься с ними пришли сотни людей. На месте сгоревшего дома горожане оставляли цветы и игрушки. После был поминальный обед. От родителей погибших девочек не отходили работники скорой помощи. Жанымгуль и Евгений Ситер, в одночасье потерявшие свою большую семью, молчали. Горожане подходили к ним, обнимали, говорили слова поддержки. Главный имам Астаны Наурызбай Отпенов прочел молитву и сообщил, что на средства прихожан Жанымгуль и Евгению купят квартиру в Астане.

 
Похороны погибших девочек. Фото с сайта Azattyq.org

У семьи, по информации журналистов, было четыре кредита. По крайней мере, один банк уже заявил, что спишет остаток долга. Свой однодневный заработок убитым горем родителям решили перечислить сотрудники Министерства культуры и спорта. В соцсетях также организовали сбор денег на счет Жанымгуль.

Соседи Ситер говорят, что здесь, на окраине Астаны, практически каждая семья живет в таких условиях. «Все матери работают посудомойщицами, полы моют, ночью идут на работу. Живут в таких же времянках. У всех дети, и не от хорошей жизни они так поступают. Мы платим кредиты, за квартиру, за вот такие постройки. Разве это правильно?» – рассказала КТК соседка пострадавших.

Местные чиновники заверяют, что были не в курсе тяжелого финансового положения семьи, – она не состояла в статусе малоимущих, ранее не обращалась в местные исполнительные органы за помощью и в очереди на жилье не стояла (хотя, со слов соседки, Жанымгуль все же пыталась решить вопрос с квартирой). Вместе с тем Ситер получали пособие как многодетные.

О каких деньгах шла речь?

Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до года в Казахстане зависит от того, какой это по счету ребенок в семье. Если первый, то выплата составляет 14,5 тысячи тенге (2507 рублей), за четвертого и всех последующих детей государство платит 22,5 тысячи тенге (3874 рубля).

Дополнительно есть выплаты многодетным, но с прошлого года правила их начисления изменились. Издание 365info.kz ранее подробно разбиралось в этой теме. Нововведения, по его данным, не коснулись семей с шестью и более детьми, где матери являются обладательницами подвесок «Күміс алқа» и «Алтын алқа». Они ежемесячно на протяжении всей жизни получают пособие от государства. На начало 2019 года его размер составил чуть более 16 тысяч тенге (около трех тысяч рублей).

Если семья Ситер оформила пособие по многодетности до января 2018 года, они получали дополнительно 10 тысяч тенге (1,7 тысячи рублей) в месяц. Начиная с января прошлого года, семьям с четырьмя-пятью детьми уже приходилось доказывать, что они могут претендовать на помощь государства. Для получения пособия их ежемесячный доход на одного члена семьи не должен был превышать половины прожиточного минимума, то есть фактически они должны были существовать за чертой бедности.

«Однозначно на такие суммы невозможно обеспечить хоть мало-мальски достойное содержание ребенка. Именно поэтому мать трагически погибших детей вышла на работу, вместо того чтобы ухаживать за годовалым ребенком и заниматься воспитанием остальных дочерей», – сообщил в интервью «Фергане» политолог Султанбек Султангалиев. Дело в том, считает он, что органы исполнительной власти, ориентирующиеся в своей работе на официальные данные, живут в искаженной реальности. «Создаваемая совместными усилиями статистическая сказка плоха тем, что сами авторы-мифологизаторы искреннее поверили в бюрократический плод коллективного статистического оптимизма. Таким образом, в Казахстане сосуществуют две параллельные Вселенные – народа и бюрократии, которые соприкасаются только лишь в трагических моментах, вызывающих острую реакцию социума», – отметил политолог.

Матери-«миллионеры»

После трагедии «острая реакция социума», если таковой можно считать тысячи возмущенных комментариев в соцсетях, обрушилась на министра труда и социальной защиты населения, чье ведомство ответственно за поддержку многодетных семей. Возглавившая министерство в феврале прошлого года Мадина Абылкасымова еще месяц назад отличилась по меньшей мере странным заявлением, из которого следовало, что казахстанские пособия по многодетности «уникальные», и что матери в этой стране получают по несколько миллионов тенге (если считать за все годы сразу).

«Эта аморальная словесная эквилибристика статистическими данными не прошла незамеченной пользователями интернета и вызвала бурю возмущения в Казахстане. – говорит Султангалиев. – В любой демократической стране министр, допустивший подобный преднамеренный обман общественности, был бы вынужден немедленно подать в отставку. У нас же другая специфика, и Абылкасымова отделалась лишь жестким общественным остракизмом, на который ей, грубо говоря, наплевать, потому что ее карьера и благополучие совершенно не зависят от общественного мнения, как, впрочем, и от реальных результатов непосредственной профессиональной деятельности».

«В стране, где многодетность, дети и само материнство имеет ценность, говорить такие вещи было недальновидно, – соглашается с коллегой директор Центральноазиатского фонда развития демократии, политолог Толганай Умбеталиева. – Думаю, даже в западных странах Абылкасымова не нашла бы поддержки. Такие министры, как она, молодые и самоуверенные и особенно получившие поддержку президента, иногда забывают оглядываться на общество. Самоуверенность играет с ними злую шутку, им кажется, что они несут в общество новизну своими реформами, совершенно забывая, что нельзя привносить новое, не учитывая местные практики, систему, правила. Особенно важно спрашивать мнение целевой группы, включать их позицию в свои реформы, одним словом, выстраивать диалог. Отсутствие демократических навыков и правил приводит к конфликту с обществом».

После гибели сестер Ситер перманентно адресованный властям вопрос о том, почему многодетные семьи в стране бедствуют, обрел новую форму: почему многодетные родители вынуждены работать по ночам? – вопрошала общественность. Абылкасымова, которая сейчас находится на больничном, предпочла делегировать ответ на него своему заместителю Светлане Жакуповой. Та, общаясь с журналистами на следующий день после трагедии, простодушно сказала: «Это их [родителей] выбор». Конечно, эта ее фраза имела эффект разорвавшейся бомбы, и шквал критики на министерство обрушился с новой силой. Пользователи соцсетей, в числе которых были известные в Казахстане активисты и блогеры, потребовали немедленной отставки министра. По случайному совпадению в феврале казахстанский «Форбс» опубликовал интервью с Абылкасымовой, а сама она попала на обложку журнала, выполненную в серо-розовых тонах. Это стало еще одним раздражающим фактором, после чего казахстанцы посвятили министру хэштег #ВотставкуРозовуюБарби!

 
Мадина Абылкасымова на обложке Forbes. Фото с сайта Nur.kz

«На фоне мощного общественного резонанса министр труда не удосужилась сделать публичное заявление и ответить на вопросы, которые начали возникать в связи с этим трагическим случаем. Например, о необходимости изменения государственной политики в поддержке многодетных семей, а также по поводу отвратительной ситуации с социальной политикой в стране, хотя надо понимать, что министр труда и соцзащиты — часть системы. Поэтому, когда требуют повысить эффективность работы Минтруда, то автоматически это должно выливаться в требование изменить политическую систему в Казахстане. То, что мы наблюдаем в социальной сфере, — снижение уровня жизни населения, особенно в последние годы, — это результат неэффективности политической системы, которая не была создана на важных принципах формирования социально ориентированного государства. Эта система ориентирована на поддержку паразитических структур: квазигосударственных структур, банков за счет национального фонда и других финансовых кошельков», – рассуждает политолог, директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев.

Говоря о том, возможна или нет отставка министра, он отметил, что президент обычно старается принимать такие решения, когда на него никто не давит. «Естественно, негативные настроения, направленные на министра труда, будут учитываться в будущем и, возможно, теми противниками внутри элиты, которые сами метят на ее место. Но я думаю, что решение по поводу ее отставки президент будет принимать не сразу, выждав паузу, как нередко бывает. Конечно, эта пауза может и затянуться», – добавил он.

Султанбек Султангалиев считает, что Акорде было бы выгодно отправить крайне непопулярного министра в отставку, тем самым набрав дополнительные политические очки в глазах населения, которое сейчас опять следует воспринимать как электорат, и списав провал социальной политики государства на незадачливую «мадам». «Однако механизмы кадровой политики настолько не зависят от общественных настроений, что власти могут совершенно спокойно проигнорировать и народное возмущение, и легкую возможность имиджевого самопиара, тем более что организовывать протестные акции, направленные против министра, никто не собирается», – отметил политолог.

По мнению Толганай Умбеталиевой, все будет зависеть от того, какое решение Абылкасымова предложит в данной ситуации. «Она была назначена не так давно, поэтому всю ответственность за случившее персонально нести не будет. Возможно, ей дадут шанс разрешить ситуацию. Президент обычно так быстро от своих ставленников не отказывается», – считает эксперт.

Бурная деятельность

Сам Нурсултан Назарбаев 5 февраля достаточно сдержанно отреагировал на трагедию. Он поручил правительству и акиму (главе) Астаны Бахыту Султанову оказать всю необходимую помощь и поддержку пострадавшим, а профильным службам — усилить контроль за противопожарной безопасностью. «Нужно предпринять все меры, чтобы случившееся не повторилось», — подчеркнул президент. Вечером того же дня Абылкасымова все же выразила соболезнования семье погибших девочек. Об этом на своей странице в Telegram написал казахстанский блогер Денис Кривошеев. В интервью ему министр заявила, что «как мать понимает, какая это нестерпимая боль и невосполнимая утрата». Она также анонсировала для казахстанцев новые меры социальной и жилищной помощи. В частности, «подворовой обход и выявление каждой нуждающейся семьи».

Днем 6 февраля несколько десятков многодетных женщин встретились с властями Астаны, пожаловавшись им на тяжелые условия жизни и передав список предложений. Среди них было предоставление бесплатных квартир, ежемесячные пособия по 20 тысяч тенге каждому ребенку до 18 лет, бесплатное питание, проезд в общественном транспорте для школьников, бесплатное обучение в вузах, а также лечение для матерей и детей. В Министерстве труда и защиты пообещали собравшимся, что их просьбы не останутся без внимания.

«У нас всегда идет реакция ситуативная. Сейчас опять устроят наказания, проведут совещания, накажут чиновников среднего звена. Но в корне система не поменяется, устроят публично бурную деятельность, и на этом благополучно все закончится», – считает Толганай Умбеталиева. Между тем в обществе, с ее слов, уже ощущается накопившееся недовольство работой государственных органов, и прежде всего – правительства. «Ведь действительно в стране все сферы работают плохо, реформы не дают результатов. Если раньше доходы от нефти позволяли многое скрывать, то теперь все сферы, особенно те, которые должны служить некой подушкой безопасности, дают сбои. Именно в кризисных ситуациях можно увидеть эффективность выстроенной системы. И, как сегодня показывают наши реалии, реформы не дали серьезных результатов, хотя государственные структуры очень много этим хвалились», – отмечает она.

Досым Сатпаев вспоминает, что так же было и в прошлом году, после убийства фигуриста Дениса Тена, когда казахстанцы требовали реформу МВД «по пути Грузии». «Но надо понимать, что в Грузии реформа правоохранительной системы была только после смены власти, после принятия новых правил игры, когда закон поставили выше чиновников. То же самое касается и Казахстана. А что мы видим у нас? Опять чиновники пытаются снизить общественный накал, сбить волну возмущений. Это они хорошо отработали в последние годы. Но в этом их ошибка. К протестным настроениям они относятся с долей убежденности, что все это несерьезно. Хотя это показывает, что в обществе давно назрели мощные протестные настроения, которые при определенных политических условиях могут представлять проблемы для власти, особенно при транзите власти», – уверен он.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://fergana.agency/articles/104968/

08.02.2019 11:02

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
12 617

сомов средняя номинальная зарплата в Кыргызстане

«

Апрель 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30