90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Чего ждать от второго приезда талибов в Москву

08.02.2019 12:02

Политика

Чего ждать от второго приезда талибов в Москву

Талибы уже во второй раз официально приехали в Москву. В связи с этим забавно выглядят новости в государственных российских СМИ: информация о последних заявлениях талибов сопровождается обязательными приписками о том, что движение их запрещено в России. Вокруг бородатых мужчин в чалмах суетятся корреспонденты основных федеральных медиа, занимаясь, по сути, пропагандой действий запрещенной организации. Во второй раз за последние четыре месяца афганские экстремисты так спокойно перемещаются по самым знаковым местам Москвы. На сей раз местом встречи представителей различных афганских диаспор и этнических групп, проживающих на территории Афганистана, стал «Президент-отелъ».

Зачем приехали

Предыдущий, ноябрьский, визит носил название «Московский формат» и позиционировался как международная конференция по урегулированию конфликта в Афганистане. Тогда помимо представителей политического бюро «Талибана», базирующегося в Катаре, в переговорах участвовали делегации 12 государств. Правда, на конференцию не приехали официальные власти Афганистана и США, хотя российское Министерство иностранных дел и направляло им приглашения.

Каких-либо сенсационных заявлений на той встрече в Москве не прозвучало, и все, в общем, прошло достаточно ожидаемо. Диалог между делегациями состоялся за закрытыми дверями, после чего были озвучены вполне банальные декларации о необходимости мира в Афганистане.

Нынешняя встреча позиционироваласъ как межафганская. В ней приняли участие диаспоры афганцев из различных стран и представители крупнейших этносов, проживающих на территории Афганистана: так, в частности, в российскую столицу прибыли лидеры афганских таджиков и хазарейцев. Как предполагалось, они должны были озвучить возможные способы мирного решения конфликта в Афганистане. Если судить по внешним признакам, так оно и вышло: все стороны предложили свои методы урегулирования, а по итогам консультаций была даже выработана общая декларация. Однако говорить о том, что в итоге был принят некий единый план действий и согласована «дорожная карта», к сожалению, не приходится. Более того, условия талибов касательно прекращения боевых действий даже ужесточились по сравнению с предыдущей московской встречей.

В частности, глава делегации талибов Шир Мохаммад Аббас Станикзай заявил, что «Талибан» не признает действующую афганскую Конституцию легитимной и считает ее помехой на пути к миру. «Действующая Конституция нелегитимна и была навязана афганцам администрацией Кабула. Афганская Конституция, чтобы стать приемлемой для афганцев, должна быть ратифицирована афганскими религиозными деятелями и академиками», — заявил он. В ноябре 2018 года на московских консультациях по мирному урегулированию конфликта в Афганистане талибы ставили главным условием вывод иностранных войск и обещали в этом случае признать действующую Конституцию, а также права женщин.


Кроме того, делегация талибов даже объявила, что уже согласованы сроки сокращения контингента США в Афганистане, и к концу апреля он будет уменьшен вдвое. Государственный департамент США оперативно отреагировал на эти слова, заявив, что ни о каких конкретных сроках вывода войск пока речи не идет, и ни о чем подобном с главной антиправительственной группировкой Афганистана они пока не договорились. Кто тут говорит правду, а кто врет – разобраться сложно. Талибы, конечно, хотят показать, насколько успешно им удается продавливать свои требования в переговорах с США. Американцам при этом очень не хочется ударить лицом в грязь: ситуация не должна выглядеть так, будто они идут на поводу у талибов, с которыми воюют ни много ни мало с 2001 года.

Интриги переговоров

Нынешняя встреча в Москве случилась после ряда консультаций между спецпредставителем США по Афганистану Залмаем Халилзадом и талибами, представлявшими политбюро их движения в Катаре. Последняя из этих консультаций затянулась на целых шесть дней. По ее итогам источники сообщали, что переговоры велись в первую очередь об условиях вывода иностранных сил из Афганистана, а также обсуждались гарантии того, что афганская территория в дальнейшем не будет использоваться «для враждебных действий против Соединенных Штатов и их союзников». При этом обе стороны констатировали, что наметился некий «позитивный прогресс».

И вот на этом фоне довольно неожиданно объявляется встреча с участием талибов в Москве, и проходит она весьма оперативно. Даже неспециалисту становится ясно, что вокруг процесса примирения в Афганистане закручиваются нешуточные внешнеполитические интриги, способные этот процесс попросту сорвать.

В самом сложном положении сейчас оказался президент Афганистана Ашраф Гани, который уже выдвинул свою кандидатуру для участия в июльских президентских выборах. При этом ситуация выглядит так, будто с Гани вообще никто не считается. Его заявления всякий раз запаздывают и следуют вдогонку одной ему понятной конъюнктуре. Например, после того, как талибы заявили о согласовании с США планов вывода иностранных войск из Афганистана, Гани тут же выступил по национальному телевидению и объявил, что и сам считает, что военные НАТО не должны задерживаться на афганской территории надолго. Талибы, однако, демонстративно игнорируют как любые призывы Гани, так и просьбы американцев начать прямой диалог с официальными властями в Кабуле.

 
Ашраф Гани. Фото с сайта Npr.org

Так или иначе, нынешний афганский президент понимает, что рассчитывать может только на США, и с этим соотносит свою публичную политику. Стоило, например, американцам сказать, что они не видят перспектив в московских встречах, как тут же последовала демонстративная реакция Гани. Он заявил, что встреча в Москве вообще не имеет никакой легитимности, и более того, он, Гани, никогда не подпишет соглашение о создании коалиционного правительства, дав тем самым понять, что отвергает саму идею формирования временного правительства из представителей действующих властей и «Талибана» в рамках возможного примирения. В то же время конфликтующие с афганским президентом политики — бывший губернатор провинции Балх, этнический таджик Атта Мохаммад Нур, второй заместитель главы правительства и лидер хазарейцев Мохаммад Мохакик, бывший советник Гани по вопросам национальной безопасности, а теперь его оппонент Мохаммад Ханиф Атмар — демонстративно прибыли в Москву. В российскую столицу прилетел даже бывший президент Хамид Карзай, поддержавший Гани на предыдущих выборах. Похоже, что Гани просто досидит свой нынешний срок на посту главы государства, после чего растворится в небытии – сейчас он выглядит самой неподходящей фигурой для заключения окончательного мира с талибами.

Переговоры переговорам помеха

Вопрос, кто дальше продвинется в достижении мира в Афганистане, вызвал нешуточную конкуренцию между Кремлем и Вашингтоном. Однако конкуренция эта только оттягивает окончание военных действий в стране. Внимание московского МИДа к талибам лишь укрепляет их во мнении, что они могут положиться на Россию, которая является важным игроком в Центральной Азии, а, значит, смогут и дальше давить на американских переговорщиков.

Но и ревнивое отношение США к инициативам Москвы отнюдь не кажется рациональным. Формальная логика требует ясности: если уж американцы хотят добиваться мира всерьез, то для решения этой задачи стоит использовать все доступные форматы. Конечно, и у России, и у Ирана есть свои интересы в Афганистане, и они хотят такого афганского правительства, с которым смогут о чем-то договариваться. Это во-первых. Во-вторых, ни Москва, ни Тегеран не желают появления на своих рубежах еще одного агрессивного противника – пусть даже Афганистан и не граничит с Россией напрямую. Таким образом, демонстративно отказывать Москве и Тегерану в соучастии в процессе мирного урегулирования в Афганистане значит лишь провоцировать их поддержку одной из сторон конфликта для затягивания этого конфликта. Чтобы избежать возникновения подобной проблемы, с ними тоже стоило бы договориться или хотя бы сделать какие-то шаги в этом направлении.

На этом сложном фоне особенно выгодно выглядят позиции Узбекистана, который уже провел одну встречу по урегулированию в Афганистане. Нынешний президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев старается придерживаться сбалансированной позиции по афганскому конфликту. И именно Ташкент сейчас мог бы выступить посредником между США, Россией и Ираном в их соперничестве за мирное урегулирование на афганской территории. Это было бы блестящим шансом для Узбекистана. Однако смогут ли воспользоваться этой возможностью узбекистанские дипломаты в полной мере?

К слову сказать, участники прошедшей встречи в Москве договорились о проведении в ближайшие недели нового саммита в том же самом межафганском формате. По информации издания «Коммерсант», встреча эта может пройти в Ташкенте, катарской столице Дохе или Астане.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://fergana.agency/articles/104973/

Показать все новости с: Хамидом Карзаем , Шавкатом Мирзияевым

08.02.2019 12:02

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Алла Николаевна Измалкова

Измалкова Алла Николаевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$5 млрд 173 млн

объем золотовалютных резервов Туркменистана

«

Апрель 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30