90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан и Узбекистан ищут выход из тупика — с помощью Китая

11.02.2019 11:34

Политика

Кыргызстан и Узбекистан ищут выход из тупика — с помощью Китая

Сотрудничество между двумя республиками набирает обороты, и китайские проекты в этом помогают. В 2018 двусторонний товарооборот вырос практически в 2 раза, достигнув отметки в $481 млн — на $227,3 млн (или на 89,8%) больше показателя 2017. Если динамика сохранится, в регионе появится новый союз, отвечающий интересам Кыргызстана и Узбекистана.

Динамика поставок продукции между двумя странами, равно как и ее ассортимент, говорит о необходимости организации дополнительных логистических центров, призванных нарастить двустороннюю торговлю. Из Кыргызстана в Узбекистан поставляются стройматериалы, сельхоз- и молочная продукция и электроэнергия. Из Узбекистана – овощи, текстиль, изделия из пластмассы и автомобили.

Несмотря на то что удельный вес Кыргызстана во внешнеторговом обороте Узбекистана составил в 2018 лишь 1,4%, Ташкент намерен расширить объемы торговли. И для этого есть все предпосылки:

  • общая граница 1378 км;
  • налаженные многолетние торговые отношения;
  • близкие культурно-гуманитарные связи и т. д.

Пока открытым вопросом остаются несогласованные 230 км. Однако это не является преградой к сотрудничеству, учитывая, что активная работа в этом направлении ведется совместными усилиями.

Примечательно, что Кыргызстан и Узбекистан в торгово-экономической сфере отдают предпочтение странам дальнего зарубежья, нежели СНГ.

Цель — повышение товарооборота

Напомним, что дипломатические отношения между Кыргызской Республикой и Республикой Узбекистан были установлены в 1993 году. Спустя три года – в 1996 году — подписан Договор о вечной дружбе между двумя странами.

В настоящее время отношения между Кыргызстаном и Узбекистаном регулируются 140 договорами

Наметившееся потепление в отношениях двух стран активизировало действия Бишкека и Ташкента на всех уровнях. Особое внимание заслуживает заседание Совета глав приграничных областей, прошедшее в декабре 2018. Делегации возглавили премьер-министры республик Мухаммедкалый Абылгазиев и Абдулла Арипов.

По итогам переговоров главы правительств подписали дорожную карту по торгово-экономическому и инвестиционному сотрудничеству и протокол из 25 пунктов.

В ближайшем будущем Ташкент и Бишкек планируют построить на приграничной территории ряд логистических центров, призванных упростить и расширить торговые операции между странами. Это должно привести к повышению товарооборота.

Новый маршрут доставки грузов в Китай

У Ташкента и Бишкека много совместных проектов, которые призваны поднять экономику двух стран. К двум действующим кыргызско-узбекским совместным предприятиям по производству стиральных машин и пластиковых окон добавились более масштабные проекты.

В октябре 2017 страны завершили проект, открыв новый маршрут доставки грузов в Китай. Речь идет о транспортном коридоре «Ташкент – Ош – Кашгар» (протяженность маршрута – 900 км).

Все страны-участницы проекта получили выгоду. Во-первых, появился один из самых коротких путей, соединивший три страны. Во-вторых, все в дальнейшем будут получать экономические дивиденды. В-третьих, реализация проекта будет способствовать укреплению и расширению отношений между странами-участницами.

Новый маршрут может дать Кыргызстану некую альтернативу ЕАЭС, учитывая эпизодически возникающие трения с Астаной, и, как следствие, проблемы прохождения кыргызских грузов через казахстанскую границу.

Узбекистан расширяет географию поставок своих товаров, а Китай – очередной маршрут, способный диверсифицировать поставки продукции на внешние рынки.

Выйти из тупика

В настоящее время на очереди очередной совместный проект – строительство железной магистрали «Китай – Кыргызстан – Узбекистан». О его важности заявил президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, выступая на заседании республиканского парламента в июне 2018.

«Нам необходимо выйти из инфраструктурного тупика и стать транзитной страной, берущей начало с Китая и достигающей морских портов Евразии. Поэтому мы будем активно участвовать в международных проектах в рамках «Великого шелкового пути», — заявил кыргызский лидер.

Напомним, что этот проект был включен еще Алмазбеком Атамбаевым в Указ «О Национальной стратегии устойчивого развития КР на период 2013-2017 гг.». Однако ранее, в 2002 году, с инициативой о проекте этой железной дороги выступал Пекин.

Примечательно, что строительство железной магистрали выгодно и ЕАЭС, так как сопряжение китайских транспортных проектов с протекающими процессами евразийской интеграции придаст дополнительный импульс развитию межгосударственного объединения.

Несмотря на имеющиеся разногласия (вопросы финансирования проекта, принятие решения в отношении ширины колеи и др.), процесс запущен. И вполне вероятно, что Китай найдет средства для его реализации. 27-летнее существование проекта на бумаге может внести свои коррективы, в том числе и в настроение Пекина, от воли которого зависит реализация.

Узбекистан и Кыргызстан методично продолжают наращивать двустороннее сотрудничество в соответствии со своими национальными интересами и трезвым расчетом на перспективу.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

11.02.2019 11:34

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945
6%

от необходимой суммы было выделено на лекарства для заключенных в Кыргызстане в 2012 году

«

Июнь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30