90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

В Бишкеке судят двух бывших премьеров КР

13.02.2019 16:32

Правопорядок

В Бишкеке судят двух бывших премьеров КР

По делу о коррупции может пройти и экс-президент Алмазбек Атамбаев

Генеральная прокуратура Киргизии передала в суд самое громкое уголовное дело в истории государства. Судят двух бывших премьер-министров и экс-главу Минфина республики, которых обвиняют в коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека. Компанию им может составить и экс-президент Алмазбек Атамбаев, если на суде прозвучат прямые или косвенные показания в его адрес. 

«Генпрокуратурой завершено изучение материалов уголовного дела по факту коррупции при реализации проекта «Модернизация ТЭЦ Бишкека». Установлено, что обвинение в отношении Сапара Исакова, Жанторо Сатыбалдиева по факту злоупотребления должностным положением и коррупции предъявлено обоснованно», – сказал представитель пресс-службы Генпрокуратуры. 

Кроме экс-премьеров фигурантами уголовного дела по модернизации столичной ТЭЦ проходят также экс-министр финансов Ольга Лаврова, депутат Жогорку Кенеша (парламента) Осмонбек Артыкбаев и еще семеро бывших топ-менеджеров энергоотрасли, в том числе экс-глава Нацэнергохолдинга Айбек Калиев. Все они обвиняются в коррупции и злоупотреблении должностным положением. Их действия нанесли ущерб государству на сумму 111 млн 252 тыс. 797 долл., отметили в пресс-службе Генпрокуратуры. Агентство «24.kg» обратило внимание на то, что обвинение в адрес Ольги Лавровой, которая до сих пор работала заместителем генерального директора «Газпром Киргизстан», появилось впервые.

В Генпрокуратуре Киргизии сообщили, что дело передано в Свердловский суд Бишкека. Однако дату начала судебного разбирательства не уточнили. Адвокат Сапара Исакова Нурбек Токтакунов сообщал, что судебный процесс может начаться 20 февраля.

Накануне секретарь Совета безопасности республики Дамир Сагынбаев не исключил привлечение экс-президента Алмазбека Атамбаева к уголовной ответственности. «Если на суде прозвучат прямые или косвенные показания, его привлекут к ответственности, возбудим дела», – сказал Сагынбаев на пресс-конференции в Бишкеке. При этом глава Совбеза подчеркнул, что это может произойти в том случае, если парламентом страны будут приняты «соответствующие законы о снятии неприкосновенности».

Впервые о снятии неприкосновенности с экс-президента Алмазбека Атабмаева депутаты заговорили в мае 2018 года. Тогда в киргизском парламенте завершилось обсуждение доклада депутатской комиссии по расследованию причин аварии на Бишкекской ТЭЦ и рациональному использованию китайского кредита в 386 млн долл. Ответственность за аварию возложили на чиновников, которые принимали решения. А это экс-президент Алмазбек Атамбаев, бывший премьер-министр Сапар Исаков, а также еще ряд высокопоставленных чиновников. Все они входили в близкое окружение Атамбаева. Адвокаты обвиняемых и сам Атамбаев неоднократно заявляли о политическом характере преследования бывших чиновников после начавшегося в марте 2018 года противостояния между бывшим главой государства и нынешним президентом Киргизии Сооронбаем Жээнбековым.

Если Исакова и других чиновников удалось арестовать, то привлечь к ответственности Атамбаева не позволяет закон. Экс-президент имеет абсолютную неприкосновенность.

Тогда по инициативе депутатов от оппозиционной фракции «Онугуу-Прогресс» Исхака Масалиева и от проправительственной фракции «Республика – Ата-Журт» Курманкула Зулушева были внесены на обсуждение парламента поправки в закон «О гарантиях деятельности президента».

Депутаты предлагали исключить из закона статью 12, гарантирующую полную неприкосновенность бывшему президенту. Принятый 13 декабря 2018 года парламентом Киргизии в первом чтении законопроект об отмене неприкосновенности экс-президента страны предусматривает лишение неприкосновенности в случае наличия у правоохранительных органов фактов совершения им преступлений на посту главы государства. 12 февраля депутаты рассматривали этот же законопроект, но уже с несколько другой формулировкой.

Заместитель генерального директора Центра стратегических оценок и прогнозов Игорь Панкратенко отметил, что команда «остановить возращение Атамбаева в политику» уже прозвучала. «Депутаты Жогорку Кенеша, а также те, кто рассчитывает за свою активность попасть в место, где сбываются самые заветные мечты, лихорадочно готовятся к новой атаке на экс-президента. Проблемой, правда, является то, что легальных оснований для того, чтобы убрать Алмазбека Атамбаева с политического поля попросту не существует. Усердие правоохранителей, искавших почти год доказательства правонарушений со стороны экс-президента, оказалось пустой тратой времени, да еще и за счет и без того достаточно скудного бюджета Киргизии. Да, обвинения по делу об исчезновении китайского кредита, выделенного для модернизации столичной ТЭЦ, делу, о котором отдельные политические силы в стране грезили как о Бишкекгейте, действительно предъявлены. Да, обвиняемые – люди в стране не последние: два экс-премьера, два экс-министра и несколько топов из энергокомпаний. Но для инициаторов расследования это совершенно не то, что ожидалось. Их главной целью был Атамбаев, а вот его-то привязать к «делу оборотней-энергетиков» не получилось», – сказал «НГ» Игорь Панкратенко.

По его мнению, противники экс-президента, кто сегодня во власти, не впали в уныние и от своих планов не отказались. Когда это отсутствие законных оснований и здравый смысл могли остановить атакующего джигита? А потому группа депутатов Жогорку Кенеша во главе с Акылбеком Жапаровым внесла проект поправок в закон о гарантиях деятельности президента, в ту его часть, когда он уже приобретает приставку «экс». Неприкосновенности бывшего руководителя страны предлагают лишать в том случае, «если он будет продолжать активную политическую деятельность и изъявит желание участвовать в выборах в парламент».

Жапаров свое предложение объяснил тем, что бывший глава государства в случае участия в парламентских выборах должен иметь равные условия со всеми гражданами и не пользоваться своими привилегиями. Он отметил, что активное участие бывшего главы государства в политике при наличии статуса экс-президента угрожает стабильности в стране, потому что «вокруг статуса могут объединяться различные политические силы, в том числе деструктивные». Члены парламентского комитета единогласно поддержали предложение Акылбека Жапарова, вопрос будет внесен в повестку дня пленарного заседания. Вместе с тем механизм снятия неприкосновенности с экс-президента в законопроекте не определен. 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.ng.ru/cis/2019-02-12/1_7505_kirgizja.html

13.02.2019 16:32

Правопорядок

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
35 183

тенге - размер средней пенсии в Казахстане

«

Февраль 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28