90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Недропользование и гидроэнергетика Кыргызстана могут заинтересовать Россию

Недропользование и гидроэнергетика Кыргызстана могут заинтересовать Россию

В марте текущего года президент России Владимир Путин посетит с государственным визитом Кыргызстан. Пока ничего не говорится о том, что именно будет рассмотрено в рамках визита Путина в Бишкек. Исходя из опыта визитов на таком уровне, можно предполагать, что возможны подписания документов о крупных проектах.

Между тем, существует мнение, что Кыргызстан и Россия могут вернуться к проекту по строительству гидроэлектростанций. Об этом в ходе своего недавнего визита в Бишкек сообщил министр иностранных дел Сергей Лавров.

Отметим, что в 2016 году правительство Кыргызстана разорвало соглашение с российской компанией «РусГидро» по строительству Верхне-Нарынского каскада ГЭС. С тех пор этот проект в КР остается нереализованным.

Поиск инвесторов остается безуспешным. Между тем, в рамках своего недавнего визита в министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что российская сторона готова рассмотреть инвестиционный проект по Верхне-Нарынскому каскаду ГЭС на новых условиях.

О том, что может предложить Кыргызстан России в ходе госвизита президента Путина в Бишкек, со StanRadar.com поделилась депутат парламента Кыргызстана Айнуру Алтыбаева.

«Для начала надо отметить, что Россия большая держава, у которой есть экономические возможности и которыми нам стоит воспользоваться. Правительство должно подготовить хороший пакет проектов. Основные приоритеты нужно отдать недропользованию и строительству больших и малых гидроэлектростанций. В этих отраслях у нас имеется достаточно ресурсов», - считает она.

Собеседница редакции добавила, что другой вариант сотрудничества Кыргызстана и России может быть заключен в сфере сельского хозяйства.

«Здесь речь идет о поставках молочных и мясных продуктов. Также наша страна считается «швейной машинкой» Центральной Азии, то есть эту сферу также можно обсудить. В целом же, есть возможность рассмотреть многие отрасли для бизнеса, потому что Россия – это большой рынок», - добавила она.

От России Кыргызстан, по мнению парламентария, мог бы продолжить получать помощь в сфере безопасности.

«Кыргызстан уже заключал соглашение с Россией о поставке военной техники в республику на 1 млрд рублей. Траншами техника уже поступает. Я думаю, что в вопросах безопасности заинтересованы все стороны, потому что Кыргызстан член ЕАЭС и, соответственно, наши границы – общие границы», - подчеркивает она.

Вторым моментом, по которому Кыргызстану нужно содействие от России, народная избранница назвала сферу недропользования.

«Мы сами не можем добывать полезные ископаемые и отдаем их иностранным компаниям. Возможно, в сотрудничестве с Россией мы можем улучшить эту отрасль. В целом же я всегда подчеркиваю, что Россия наш стратегический партнер, у нас схожая правовая база. Поэтому работать есть над чем, и к приезду Путина можно подготовить широкий спектр проектов для сотрудничества», - констатирует Айнуру Алтыбаева.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным , Айнуру Алтыбаевой

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Нурбек Мурпазылжанович Мурашев

Мурашев Нурбек Мурпазылжанович

Министр сельского хозяйства Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
54,1%

от ВВП составил госдолг Кыргызстана в начале 2015 года

«

Март 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31