90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Как в Британию из Туркменистана везли скакуна-ахалтекинца в подарок премьеру

Как в Британию из Туркменистана везли скакуна-ахалтекинца в подарок премьеру

Во время своего первого визита в Лондон в 1993 году президент Туркменистана Сапармурат Ниязов представил тогдашнему премьер-министру Джону Мейджору картину с изображением великолепного скакуна.

Ахалтекинец по кличке Максат был подарком для премьера, и его еще надо было привезти из солнечного Ашхабада в дождливый Лондон.

Подарок от Туркменбаши, "отца всех туркмен", как себя именовал тогдашний лидер Туркменистана, поставил Джона Мейджора в затруднительное положение. Стоимость подарка была выше минимальной суммы, позволяющей премьеру оставить его у себя. Но отказывать высокому гостю было нельзя.

"История, достойная Гоголя"

Британским дипломатам пришлось решать серьезную межгосударственную проблему, о чем рассказывают документы, обнародованные недавно Национальным архивом Великобритании.

Внутренняя переписка британских дипломатов, относящаяся к началу 1990-х годов, содержит интересные факты о том, как складывались отношения Великобритании с недавно созданными государствами бывшего СССР.       

История о туркменском скакуне, которого подарили тогдашнему британскому премьер-министру Джону Мейджору, выделяется особо.

В сообщении для премьера с отчетом о судьбе этого подарка, его личный секретарь сделал пометку: "Это замечательная история, достойная Гоголя".

Максата решили все же привезти и отдать его на содержание дворцовой кавалерии.                                            Посольство Великобритании в Москве приступило к заданию.

Нападение бандитов

Максата, а также другого скакуна, который предназначался для Франсуа Миттерана, тогдашнего президента Франции, поместили в специальные контейнеры и по железной дороге отправили в Москву.

В Казахстане на поезд напали бандиты и вскрыли контейнеры.Напавшие были разочарованы, не найдя денег у сопровождавших лошадей конюхов, написала в своем отчете третий секретарь посольства Лора Брейди.

"Главный груз (лошади) не пожелал сойти с поезда и удрать в казахские степи", - сообщала Брейди.

Бандиты все же не ушли с пустыми руками. Они захватили сочные дыни, которые туркменские конюхи загрузили в вагон и собирались продать в России.

Туркменские скакуны прибыли в Москву в дни кровавого противостояния президента Бориса Ельцина с мятежным Верховным Советом. Штурм "Останкино", обстрел Белого дома танками: эти кадры тогда облетели весь мир.

А в это время британский дипломат Лора Брейди "воевала" с российской таможней и ветеринарным контролем, чтобы принять лошадей и отправить их дальше в Лондон.

Пройдя все инстанции, а также заплатив машинисту поезда туркменскими дынями, чтобы тот отвел вагон за город и очистил от лошадиных отходов, Лора Брейди наконец-то получила разрешение на "отгрузку товара".

Максат не попал в итоге в дворцовую кавалерию. Его передали в конюшню графства Кармартеншир в Уэльсе. Он затем участвовал в скачках и, по рассказам очевидцев, даже выиграл несколько наград.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://www.bbc.com/russian/features-47202990

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
0$

пенсия, получаемая бывшими президентами Киргизии Аскаром Акаевым и Курманбеком Бакиевым

«

Апрель 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30