90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Китаю, возможно, придется пересечь несколько красных линий

19.02.2019 16:32

Политика

Китаю, возможно, придется пересечь несколько красных линий

В китайской культуре красный цвет считается благоприятным, сопутствующим процветанию. Но это вовсе не так, когда речь идет о проблеме балансирования счетов второй крупнейшей экономики мира.
 
Пекин сейчас вынужден решать множество острых внутренних проблем, от замедления экономического роста до сокращения потребительских расходов, поэтому правительство Си Цзиньпина знает, что оно обязательно должно положить конец торговой войне с Соединенными Штатами.
 
В четверг, 14 февраля, в Пекине возобновились переговоры на высоком уровне между группой китайских официальных лиц во главе с вице-премьером Китая Лю Хэ и американской делегацией, которую возглавляют торговый представитель США Роберт Лайтхайзер и министр финансов Стивен Мнучин. Однако, хотя двухдневные дискуссии, призванные положить конец затянувшемуся торговому конфликту, несомненно, привлекут внимание всех мировых СМИ, в самом Китае, судя по всему, набирает обороты общее недомогание экономики.
 
В начале этой недели американский транснациональный инвестиционный банк Morgan Stanley опубликовал отчет, в котором прогнозируется рост зависимости Китая от иностранного капитала. «Текущий счет китайской экономики находится в долгосрочной тенденции спада, и будущий рост ВВП Китая будет все больше зависеть от притока иностранного капитала», – утверждают авторы доклада.
 
Анализ статистических данных, проведенный специалистами Morgan Stanley, показал, что профицит счета текущих операций Китая снизился с 10,3 процентов ВВП в третьем квартале 2017 года до 0,4 процента за аналогичный период прошлого года. По их мнению, главными факторами, стоящими за этой тенденцией, являются «старение населения» и изменение структуры китайского экспорта.
 
«Мы ожидаем, что начиная с 2019 года, в Китае будет наблюдаться дефицит текущего счета, прежде всего из-за снижения уровня национальных сбережений на фоне старения населения», – пишут аналитики Morgan Stanley.
 
Неблагоприятные экономические тенденции явно усилились в течение последних 12 месяцев, несмотря на более высокие, чем ожидалось, показатели экспорта на этой неделе. Многочисленные статистические данные, опубликованные в конце прошлого года, свидетельствуют о значительной глубине спада в китайской экономике.
 
В прошлом месяце Национальное бюро статистики объявило, что рост ВВП в 2018 году замедлился до беспрецедентно низкого уровня за последние тридцать лет, поскольку производство в стране забуксовало, а потребительские расходы заметно сократились.
 
Особое внимание аналитиков привлекли такие индикаторы как падение объема поставок смартфонов и резкий обвал продаж новых автомобилей в прошлом году. Последний показатель впервые с 1990 года снизился на 5,8 процентов и составил всего 22,35 миллиона единиц.
 
Поскольку экономика продолжает замедляться, в нынешнем году ожидается рост числа банкротств, что, в свою очередь, усиливает опасения по поводу негативной реакции рынка труда, и в частности, увеличения безработицы.
 
Вице-премьер Китая Хань Чжэн подчеркнул эту опасность в своем выступлении на заседании Национальной комиссии по развитию и реформам во вторник. «Мы должны внимательно следить за изменениями в сфере занятости, усилить работу систем мониторинга и оповещения на рынке труда, подготовить соответствующие планы действий на случай непредвиденных обстоятельств и обеспечить стабильную занятость в стране», – сказал он в интервью государственному информационному агентству «Синьхуа».
 
Комментарии Хань Чжэна подчеркнули угрозу роста безработицы. Это  одна из тех красных линий в китайской экономике, которую невозможно переступить.
 
К концу 2018 года уровень безработицы колебался возле отметки 3,8 процента. При этом в прошлом году в стране было создано 13,61 миллионов новых рабочих мест, на 100 тысяч больше, чем в 2017 году.
 
«Однако, в 2019 году Китай столкнется с большой  напряженностью в сфере занятости. Причина заключается в том, что на рынке труда появится более 15 миллионов новых соискателей работы в городских районах, а число выпускников колледжей, которые выйдут на рынок труда, составит 8,34 миллиона», – заявил чиновник из Министерства трудовых ресурсов и социального обеспечения.
 
Учитывая тот факт, что экономическая обстановка в стране складывается поистине угрожающая, урегулирование длительного торгового конфликта с Соединенными Штатами становится теперь главным приоритетом для Пекина, даже если это потребует пересечения нескольких красных линий.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://inozpress.kg/news/view/id/53853

Показать все новости с: Си Цзиньпином

19.02.2019 16:32

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Дни рождения:

$2 млрд 873,8 млн

внешний долг Таджикистана

«

Август 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31