90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Washington Post: в Горно-Бадахшанской области Таджикистана есть секретная военная база Китая

20.02.2019 13:31

Безопасность

Washington Post: в Горно-Бадахшанской области Таджикистана есть секретная военная база Китая

В Мургабском районе Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана, в нескольких километрах от границы с Китаем уже три года находится секретная военная база Китая, сообщает американская газета Washington Post со ссылкой на рассказы местных жителей и спутниковые снимки района. В XIX веке в этом районе был передовой казачий пост Российской империи, но местные жители утверждают, что сегодня в районе дислоцированы уже несколько сотен китайских военных. При этом власти Таджикистана никогда не подтверждали, что на территории страны есть китайская военная база или военные соседнего государства.

Мургабский район – отдаленный высокогорный район, где живут порядка 14 тысяч человек, в основном этнические киргизы и памирцы. Власти Таджикистана считают Горно-Бадахшанскую область "неспокойным" регионом: в ноябре там начались массовые протесты из-за убийства милиционерами местных жителей.

С севера район граничит с Ошской областью Кыргызстана, с юга – с Бадахшанским вилаятом Афганистана, а с востока – с Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая. В Китае с другой стороны границы также преобладает мусульманское население и велика доля этнических киргизов, казахов и представителей других некитайских народностей.

Таким образом, место, где находится военная база, является стратегическим. Там сходятся границы трех стран (Таджикистана, Китая и Афганистана), а рядом находится так называемый Ваханский коридор, принадлежащий Афганистану, суровая высокогорная долина длиной около 295 километров и шириной от 15 до 57 километров. Эта территория с афганской стороны практически не охраняется, что облегчает проникновение из этого региона экстремистов в соседние страны.

Экстремисты – одна из возможных причин, по которым китайские военные могли организовать блокпост в этом регионе. С 1990-х годов в Синцзяне и соседнем Северном Афганистане приобретало все большую поддержку уйгурское движение независимости Восточного Туркестана, которое действовало, в том числе, при поддержке Талибана и угрожало Китаю терактами. С 2014 года тысячи уйгуров уехали из Китая воевать в Сирию, и теперь, после разгрома "ИГ", могут иметь намерение либо вернуться обратно, либо перенести свои позиции в страны Центральной Азии.

Опасаясь исламского экстремизма уже внутри Китая, власти несколько лет проводят в Синьцзян-Уйгурском районе жесткую политику по отношению к мусульманским меньшинствам: их принудительно отправляют в так называемые "лагеря перевоспитания", где заставляют учить китайский и подвергают воздействию коммунистической пропаганды.

На спутниковых снимках базы в Таджикистане видно, что она состоит из двух блоков зданий и нескольких выкопанных траншей и укреплений. Комплекс строений находится недалеко от границы с Афганистаном, а военные укрепления позволяют держать под контролем основную дорогу, которая ведет из Афганистана в Таджикистан.

Журналистам Washington Post также удалось сфотографировать китайских солдат в военной форме на базаре в Мургабе (это ближайший к базе относительно крупный населенный пункт в Таджикистане). Из знаков отличия на их форме следовало, что подразделение, которое представляют солдаты, дислоцировано в Синцзяне. Группу сопровождал таджикский переводчик, который помог солдатам закупить еду (в основном мясо яков) и пополнить баланс на сим-картах их мобильных телефонов. Один из китайских военных представился именем Ма, но отказался обсуждать, что его подразделение делает в Таджикистане.

МИД и Минобороны Китая отказались комментировать военное присутствие в Таджикистане. МИД Таджикистана в свою очередь выпустил заявление о том, что "военных баз КНР на территории страны нет", а переговоров о том, что такая база может появиться в будущем, также не ведется. В то же время военные аналитики, с которыми пообщались журналисты Washington Post, не исключили, что в Таджикистане могут быть дислоцированы не военные, а околовоенные структуры, которые технически не входят в состав китайской армии.

С другой стороны, у Китая в Таджикистане также есть обширные бизнес-интересы: от добычи угля до поставки электроэнергии. Китай в последние годы активно строит школы и больницы в сельских районах Таджикистана и прокладывает там дороги. По данным Минфина Таджикистана, Китай через принадлежащий государству банк уже в 2016 году владел примерно половиной внешнего долга Таджикистана, хотя еще в 2006 году Таджикистан не был должен Китаю ничего. Территория района, где находится база, также богата полезными ископаемыми (поваренная соль, известняк, гранит, уголь-антрацит, золото, серебро). Но их добыча до сих пор практически не ведется.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

20.02.2019 13:31

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Кожобек Джайчыбекович Рыспаев

Рыспаев Кожобек Джайчыбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
46

детей совершили самоубийство в Кыргызстане в 2012 году

«

Июнь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30