90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Неожиданный победитель в американо-китайской торговой ссоре: российские производители сои

23.02.2019 11:02

Экономика

Неожиданный победитель в американо-китайской торговой ссоре: российские производители сои

Пользуясь напряженностью в американо-китайских торговых отношений, Москва рассчитывает значительно увеличить поставки в Китай соевых бобов. Коммерческий конфликт душит американский экспорт в Китай, крупнейший рынок потребления сои, в результате российские фермеры получают дополнительные возможности для экспорта сельхозпродукции, отмечают авторы статьи.

Село Раздольное, Россия — Колхоз «Партизан» в этом сибирском селе мог оказаться на свалке истории, как тысячи других подобных ему хозяйств, пришедших в упадок после развала Советского Союза. Вместо этого он недавно собрал самый большой урожай за всю свою 90-летнюю историю, что позволило приобрести новую технику и выплатить рекордные премии.

В чем же секрет успеха? В соевых бобах, а также в том, что китайский рынок находится всего в 20 километрах.

Торговый конфликт президента Трампа с Пекином привел к почти полному прекращению экспорта американских соевых бобов в Китай, на самый большой рынок для этой культуры. Китайские официальные лица на днях в ходе американо-китайских торговых переговоров подтвердили ранее принятые обязательства относительно покупки большего количества американских соевых бобов. Однако исход этих переговоров пока не ясен, что нашло отражение в волатильности американских фьючерсов на соевые бобы.

Тем временем российские фермеры, в том числе из агрофирмы «Партизан» в Амурской области, своими поставками компенсируют часть потерянного американцами экспорта соевых бобов.

«Раньше было очень сложно продавать здесь соевые бобы, — сказал Виктор Силохин, генеральный директор агрофирмы „Партизан", которая имеет 27 тысяч гектаров пашни и является коллективной собственностью некоторых ее работников. — А сегодня мне каждый день звонят из Китая».

Общий объем торговли России с Китаем, со своим крупнейшим торговым партнером, согласно официальным китайским данным, вырос более чем на 27% в прошлом году и превысил уровень в 100 миллиардов долларов. Значительное место в торговле между двумя странами занимает нефть, природный газ и металлы. Однако российский сельскохозяйственный экспорт тоже растет, особенно поставки соевых бобов, которые за четыре года увеличились более чем в 10 раз и составляют теперь почти миллион тонн.

Рост взаимной торговли поддерживается личными усилиями председателя КНР Си Цзиньпина и президента России Владимира Путина, которые развивают партнерство для того, чтобы бросить вызов Вашингтону как на дипломатическом, так и на экономическом уровнях.

Преимущественно частные инвестиции и рекордный объем экспорта соевых бобов из дальневосточного региона России, имеющей с Китаем общую границу протяженностью 4200 километров, демонстрируют усилия некоторых небольших и средних предприятий и ферм, которые рассчитывают капитализировать предпринимаемые двумя странами усилия.

«Большая часть наших экономических связей с Китаем находится в сфере особого внимания президента Путина и председателя Си, однако именно малые и средние предприятия составляют основу торговых отношений, которые еще предстоит существенно усовершенствовать», — подчеркнул Александр Габуев, руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского центра Карнеги.

В течение десятилетий большая часть российской экономики была ориентирована на Европу, и в результате многие места, подобные селу Раздольное, были обречены на прозябание. Торговля России с Европой с 2012 года стала сокращаться, но одновременно начала увеличиваться с Китаем. По словам г-на Силохина, он вынужден был раньше направлять свой урожай соевых бобов на ближайшее перерабатывающее предприятие в Иркутске, расстояние до которого составляет 3200 километров. Сегодня в Амурской области три завода по производству соевого масла, ориентированные на китайский рынок.

«Эта ниша освобождается в Китае (в результате американских тарифов), и мы способны ее занять, — сказал Олег Турков, министр сельского хозяйства Амурской области. — Мы можем продавать все, что мы производим — спрос неограниченный».

Доходы от продажи соевых бобов позволили сделать ремонт в местной школе в Раздольном, а также восстановить сельскую поликлинику и спортивный стадион для того, чтобы удержать на земле молодых людей. Оживленные и ухоженные улицы этого села сильно отличаются от большинства соседних почти заброшенных населенных пунктов.
Москва начала попытки расширить партнерство с Китаем в 2014 году, когда связи с Соединенными Штатами оказались на самом низком уровне после окончания холодной войны и против России были введены международные санкции за аннексию украинского Крымского полуострова. Хотя китайские инвестиции еще не достигли того уровня, на который рассчитывает Москва, г-н Путин проводит работу, направленную на углубление связей с Пекином.

В прошлом месяце китайские и российские молодые люди играли в хоккей посредине замерзшей реки Амур. А губернатор Амурской области, бегло говорящий по-китайски, проводит переговоры с китайскими официальными лицами на их родном языке.

Нынешнее сотрудничество между Москвой и Пекином сильно отличается от периода напряженных отношений в 1960-е и 1970-е годы, когда китайско-русские территориальные споры из-за протянувшихся вдоль границы островов привели к вооруженному конфликту, в результате которого с обеих сторон погибли 130 человек, и который грозил перерасти в полномасштабную войну между двумя ядерными державами.

Пока не ясно, когда Россия сможет значительно нарастить производство для того, чтобы удовлетворить спрос в Китае. Согласно китайским официальным данным, Российский экспорт сои составляет всего около 1% от всего ежегодного соевого импорта Китая в объеме 90 миллионов тонн. Соединенные Штаты были вторым по значимости экспортером соевых бобов в Китай в 2017 году, уступая только Бразилии, однако поставки из Америки сократились в 2018 году, когда Китай ответил на введенные Соединенными Штатами тарифы своими ввозными пошлинами.

По мнению российских официальных лиц, Дальний Восток обладает значительным потенциалом. Амурская область, как сказал г-н Турков, удвоит объем ежегодного производства соевых бобов и в ближайшие годы доведет его до 2 миллионов тонн, поскольку в аграрный бизнес сегодня пришли инвесторы, ориентированные на существующий в Китае спрос, и они заменяют примитивные советские методы и технику на современное высокотехнологичное оборудование.

Непредсказуемое количество осадков и низкие температуры свидетельствуют о том, что Россия вряд ли станет когда-либо глобальной соевой державой. Урожай соевых бобов в лучших хозяйствах Амурской области почти вдвое меньше того, что собирают фермеры в бразильских центрах по выращиванию сои, а Китай уже получает большую часть бразильского экспорта этой культуры.

Однако недостатки российских производителей в области эффективности компенсируются низкими транспортными расходами. Город Благовещенск, столица Амурской области, находится всего в десяти минуты езды на автобусе от китайского города Хэйхе, население которого составляет 2 миллиона человек.

Официальные лица и фермеры Амурской области надеются, что экспорт сои откроет путь для резкого увеличения экспорта других видов сельскохозяйственного экспорта. В январе Китай снял запрет на импорт из России молочных продуктов и куриного мяса. Скоро будет открыт первый мост между Россией и Китаем через реку Амур, а в 2020 году будет введен в эксплуатацию железнодорожный мост, который, по мнению местных чиновников, придаст мощный импульс торговле.

«Это только начало, — подчеркнул г-н Силохин, который в настоящее время планирует начать поставлять в Китай свою пшеницу. — Мы можем сделать значительно больше вместе с Китаем».

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://inosmi.ru/politic/20190222/244628858.html

Показать все новости с: Владимиром Путиным , Си Цзиньпином

23.02.2019 11:02

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Акылбек Шакирович Султанов

Султанов Акылбек Шакирович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

37%

кыргызстанцев живут за чертой бедности

«

Август 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31