90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Таджикистанца под пытками заставили признаться в намерении уехать в Сирию

23.02.2019 12:02

Безопасность

Таджикистанца под пытками заставили признаться в намерении уехать в Сирию

Родственники 27-летнего таджикистанца Алиджона Ашурова обратились к правозащитникам с жалобой на применяемые к нему пытки. Ашуров был выдворен российскими спецслужбами из Санкт-Петербурга, а на родине его задержали сотрудники милиции, которые содержат молодого человека, по словам его родных, в «нечеловеческих условиях» по ложным обвинениям в причастности к террористической организации, сообщает Коалиция гражданского общества против пыток и безнаказанности в Таджикистане.

Ашуров родом из района Рудаки. Он работал парикмахером в Санкт-Петербурге, но при этом регулярно посещал Таджикистан, где проживают его родственники. «Мой сын Алиджон вот уже пять лет периодически выезжает на заработки в Россию. В начале прошлого года он в очередной раз поехал в Петербург. В конце года к нему уехала и его молодая жена с новорожденным ребенком. 29 декабря 2018 года он по телефону неожиданно сообщил, что с семьей возвращается на родину. Я поехал его встречать. Ночью 30 декабря сразу по прилету Алиджона и его семью увезли сотрудники УБОП МВД [Таджикистана]», – рассказал отец Ашурова Нурулло Кодиров.

По его словам, никто из сотрудников правоохранительных органов не сообщил о причинах задержания. «До третьего января Алиджон содержался в здании УБОП, после его перевели в изолятор временного содержания, и только 16 января он был переведен в следственный изолятор. У моей супруги больное сердце, мы все скрывали факт задержания Алиджона, и только после того, как его перевели в СИЗО, мы сообщили ей о произошедшем», — говорит Кодиров.

По словам отца Алиджона, его сына подозревают в причастности к терроризму и намерении выезда в Сирию. «Якобы 28 декабря Алиджону позвонил незнакомый из Таджикистана и предложил выехать в Сирию, Алиджон в свою очередь ответил отказом. На следующий день в парикмахерскую в Санкт-Петербурге, где работал Алиджон, пришли сотрудники ФСБ России, провели обыски по месту работы и жительства. После допроса объявили, что по требованию МВД Таджикистана он выдворяется с семьей из России», – рассказал Кодиров.

Адвокат Ашурова Абдурахмон Шарипов говорит, что его подзащитного подвергли физическим пыткам и запугиванию, в результате которых он оговорил себя и подписал признательные показания.

«Из материалов уголовного дела следует, что в 2015 году в отношении Алиджона Ашурова было возбуждено уголовное дело по статье 307 Уголовного кодекса Таджикистана («Экстремистская деятельность»), однако об этом моему подзащитному не было объявлено. Сейчас Алиджон Ашуров находится в СИЗО. По его словам, к нему применяли незаконные методы расследования и физическое насилие, к мизинцам рук и ног привязывали провода и пропускали электрический разряд тока для принуждения к подписанию признательных показаний в причастности к совершению преступлений, предусмотренных статями 179 («Терроризм»), 187 («Организация преступного сообщества») и 401 («Наемничество») УК Таджикистана. По словам Алиджона, после упорного отказа сотрудники милиции стали угрожать, что «закроют» родителей, вступят в половую связь с его матерью и женой, а его изнасилуют резиновой палкой, и даже наглядно попытались это показать. Под психологическим и физическим давлением, испугавшись реализации угроз, Алиджон Ашуров подписал показания в причастности к инкриминируемым ему преступлениям», – сказал адвокат.

В Генпрокуратуре сообщили, что по факту заявления о возможном применении пыток была начата прокурорская проверка, в ходе которой также проведена судебно-медицинская экспертиза. «По результатам заключения судмедэкспертизы и прокурорской проверки будет принято решение», – сообщил источник в Генпрокуратуре.

За 2018 год Коалиция гражданского общества против пыток и безнаказанности в Таджикистане зафиксировала 44 жалобы на пытки и жестокое обращение. Адвокаты коалиции представляли интересы жертв пыток и их родственников по 41 делу, в том числе по 38 новым делам, и добились привлечения виновных к уголовной ответственности. В прошлом году реабилитацию прошли 49 жертв пыток и членов их семей: 20 женщин и 29 мужчин, в том числе 27 человек, ставших непосредственными жертвами.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://fergana.agency/news/105406/?country=tj

23.02.2019 12:02

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Исхак Абсаматович Масалиев

Масалиев Исхак Абсаматович

Председатель Государственной налоговой службы КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
На 250 тысяч

человек вырослв численность населения Казахстана за последний год

«

Март 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31