90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Вечно перспективный проект КР. Что из себя представляет Камбаратинская ГЭС-1

24.02.2019 13:01

Вечно перспективный проект КР. Что из себя представляет Камбаратинская ГЭС-1

Еще несколько лет назад планы о строительстве Камбаратинской ГЭС-1 были камнем преткновения в отношениях Кыргызстана и Узбекистана, а сегодня стали крупнейшим потенциальным совместным проектом.

Разговоры о «Камбарате-1» идут больше 30 лет, но она все еще остается на бумаге. Что собой представляет этот объект?

Самая мощная ГЭС

«Камбарата-1» по задумке должна была стать самой крупной ГЭС в Кыргызстане. Мощность –1860 МВт, ежегодный объем производства электроэнергии – 5 млрд кВт/ч. Для сравнения: мощность Токтогульской ГЭС составляет 1200 МВт, вырабатывая около 4 млрд кВт/ч в год. По проекту высота плотины «Камбараты-1» составляет 275 метров (у «Токтогулки» – 215 м). Вырабатывать электричество должны 4 гидроагрегата.

Токтогульская ГЭС.

Но по объему водохранилища Токтогульская ГЭС остается вне конкуренции – 19 млрд кубометров против 6 млрд кубов у Камбаратинской ГЭС-1. По задумке властей, Камбаратинская ГЭС-1 должна полностью избавить Кыргызстан от необходимости импортировать электроэнергию, а, наоборот, позволить экспортировать ее. В 2014 году в правительстве рассчитали, что стоимость строительства Камбаратинской ГЭС-1 составляет от 2,7 млрд до 3 млрд долларов США. В случае реализации «Камбарата-1» стал бы самым дорогостоящим проектом в независимой истории страны.

Претензии Узбекистана

Впервые о строительстве Камбаратинской ГЭС задумались еще в 80-х годах прошлого столетия. ТЭО проекта разрабатывало ташкентское отделение научно-исследовательского института «Гидропроект», о чем Кыргызстан позже напоминал Узбекистану в ответ на его претензии. Но с развалом Союза проект отложили. Камбаратинскую ГЭС-1 должны были построить выше по течению реки Нарын от Токтогульской ГЭС - на территории Джалал-Абадской области. Начиная с 2010 года власти Кыргызстана заявили о намерении реализовать проект, и даже нашли инвестора в лице России. Но планы Бишкека вызвали острую реакцию соседнего Узбекистана. Наиболее ясно суть претензий в 2012 году объяснил ныне покойный президент Узбекистана Ислам Каримов - на встрече с главой Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Среднегодовая потребность Казахстана и Узбекистана в воде, по словам Каримова, удовлетворяется на 70-75 процентов. А если будут построены плотины, то «мы не знаем, какой тогда процент воды будет». «Мы хотим знать очень простые вещи: как изменится сток воды, сколько воды мы сегодня получаем, сколько будем получать завтра, когда на пути этих рек встанут эти преграды. Мы просто хотим трезво оценить это все», - сказал он.

Бывший президент Узбекистана Ислам Каримов (слева) и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Тогда же Каримов заявил, что Кыргызстан и Таджикистан должны согласовывать с соседями строительство ГЭС, иначе это может привести к войне. Река Нарын на территории Узбекистана сливается с Кара-Дарьей и дает начало Сыр-Дарье. Эксперты полагали, что Камбаратинская ГЭС-1 – больше политический проект, нежели экономический, который позволит Бишкеку иметь дополнительные рычаги во взаимоотношениях с Узбекистаном.

В 2012 году Бишкек заключил соглашение с российской компанией «РусГидро» о строительстве Камбаратинской ГЭС-1 и Верхненарынского каскада, куда входят 4 ГЭС в Нарынской области. Но спустя четыре года Кыргызстан разорвал соглашение из-за бездействия инвестора. Сейчас стороны готовятся к международному арбитражу. «РусГидро» требует вернуть 37 млн долларов, уже вложенные в проект. Бишкек заявляет, что затраты сильно завышены.

Что сейчас?

Инвестора на строительство Камбаратинской ГЭС-1 в настоящее время нет, но Бишкеку удалось заручиться поддержкой Ташкента. Шавкат Мирзиеев после избрания президентом Узбекистана заявил, что его страна даже примет участие в реализации проекта. 6 октября 2017 года «Узбекгидроэнерго» и «Нацэнергохолдинг» Кыргызстана подписали меморандум о сотрудничестве по проекту.

Подписание меморандума о взаимопонимании между «Нацэнергохолдингом» Кыргызстана и «Узбекгидроэнерго» по сотрудничеству в области реализации проекта строительства Камбаратинской ГЭС – 1. Ташкент, 6 октября 2017 года.

Но спустя полтора года вопрос не сдвинулся с мертвой точки. 20 февраля зампредседателя Госкомитета промышленности энергетики и недропользования Айтмамат Кадырбаев заявил, что в ближайшее время в Ташкенте пройдут переговоры рабочих групп о будущем проекта. Однако, как стало известно «Азаттыку», сторонам пока нечего друг другу предложить. «Конкретных предложений наша сторона пока не выработала, предложений не поступало и от узбекской стороны. Нужно послушать их, и исходя из этого предпринимать дальнейшие действия», - сказал «Азаттыку» завотделом подготовки и реализации проектов Госкомитета промышленности энергетики и недропользования Эрмек Нуржанов. По его словам, дата встречи рабочих групп также пока не назначена.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

24.02.2019 13:01

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Абдулатип Маматасанович Режавалиев

Режавалиев Абдулатип Маматасанович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
31,2 млн

численность населения Узбекистана на 1 января 2015 года

«

Июнь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30