90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Социальный эксперимент: Как я неделю носила платок в Ташкенте

25.02.2019 10:02

Религия

Социальный эксперимент: Как я неделю носила платок в Ташкенте

Журналистка из Ташкента Луиза Атабаева неделю носила платок и рассказала, какого это в платке проводить деловые встречи, ездить в метро,  знакомиться с друзьями бойфренда и слышать в свой адрес оскорбления.

— Я живу далеко от родителей, поэтому не стала вводить их в курс дела. Они нерелигиозные люди и платок вызывает у них крайне негативные ассоциации.

Подруге, у которой я живу в Ташкенте, и бойфренду я сразу объяснила, что это будет своего рода социальный эксперимент. Иначе подруга могла бы выгнать меня из дома, а парень – бросить. Зачем идти на такие неоправданные риски?

Но потом я все же спросила своего бойфренда: «Как бы ты отреагировал, если бы я захотела покрыться по религиозным соображениям?» Он ответил: «Я бы просто подумал: так уж и быть, перебесится и снимет».

Мне было интересно провести этот эксперимент, потому что в Узбекистане статус платка остается биполярным. При первом президенте Исламе Каримове запрещалось носить религиозную одежду в учебных заведениях по негласному распоряжению. А в августе 2018 года уже вышел правительственный закон, запрещающий школьницам носить платок.

Платок в Узбекистане как кот Шрёдингера – одновременно и желателен, и нежелателен.

Узбекские блогеры тут же начали ратовать в соцсетях за право на ношение мусульманского платка, и в итоге их  арестовали на несколько суток. Подобных историй с запретами очень много в СМИ. Но тем не менее, считается, что, если девушка носит платок, у нее, во-первых, больше шансов выйти удачно замуж. Это же и во-вторых, оно же и в-третьих. Такие вот диссонирующие примеры. Платок в Узбекистане как кот Шрёдингера – одновременно и желателен, и нежелателен.   

Первое появление в платке

1 февраля, в Международный день платка, я пошла покупать головной убор на местный рынок Чорсу. Выбрала один из видов трикотажного платка, так как для него не нужно было штудировать огромное количество туториалов на YouTube.

Продавщица за минуту научила меня завязывать его. Сначала натягиваешь на лоб повязочку, затем висящие по бокам длинные трубы наматываешь на голову, прикрывая шею и плечи. Легко и просто. Покупаем.

Надев платок кофейного цвета, широкие штаны и длинную кофту, я вместе с подругой и бойфрендом в тот же вечер отправилась на фотовыставку. Мне было очень некомфортно впервые появляться покрытой в общественном месте. Мне казалось, что люди больше рассматривают меня, а не фотографии.

Мне казалось, что люди больше рассматривают меня, а не фотографии.

Один знакомый фотограф, который на выставке просто мило поздоровался, написал мне потом в Instagram: «Что за прикид?» Я очень активна в соцсетях, мои друзья, знакомые, подписчики знают, что я скептично отношусь к религиозным догмам и отрицаю существование бога, поэтому многие подумали, что я просто эпатирую публику.

Разбивание стереотипов

В метро люди рассматривали меня с ног до головы цепким оценивающим взглядом. Скорее всего мой платок в комбинации с причудливым пирсингом (септум) вызывал у них диссонанс. Две женщины между собой даже пытались выяснить, какой я национальности. В итоге, сделали вывод, что я, вероятно, казашка. А сами женщины в платке, как ни странно, нейтрально реагировали на мой внешний вид.


Луиза Атабаева. Photo: З. Милибаева

Но больше всего стресса я испытала на работе в архитектурной фирме. Шеф тактично воздержался от комментариев, даже бровью не повел. Аутсорсеры абсолютно не обращали внимания на мой внешний вид на деловой встрече. Но все коллеги в офисе навязчиво интересовались, почему я решила покрыться? 

Мне было очень неловко, когда один из директоров нашей компании, который очень хорошо ко мне относится, пытался все время меня оберегать: передавать зарядку для телефона не касаясь моих рук или же втихаря, не привлекая лишнего внимания, угощать сигаретой.

То, что курение и платок несовместимы, я узнала, когда услышала в свой адрес оскорбления от продавца

А то, что курение и платок несовместимы, я узнала чуть позже, когда услышала в свой адрес оскорбления от продавца табачных изделий. Пока я покупала у него сигареты, он нагло говорил мне в лицо по-узбекски: «Посмотрите, пришла опять покупать сигареты эта ж***п (с узб. — проститутка) с какой-то штукой в носу».  Это вольный перевод того, что он сказал.

Я не смогла ничего ему ответить, просто сделала вид, что не понимаю узбекский. Аскеза речи, так скажем. Когда я рассказала об этом неприятном эпизоде подруге, она долго смеялась: «Да этот чувак просто разбил все возможные стереотипы!»

Знакомство с друзьями бойфренда

Однажды бойфренд пригласил меня в гости к другу, где собралась небольшая компания интеллигентных архитекторов. Я пошла туда с подругой и, конечно же, в платке. Ведь моя цель была вовсе не влиться в тусовку и расположить к себе приятелей возлюбленного, а собрать с объектов достаточно данных для эмпирического исследования.

Мы мило общались (хотя я больше молчала, чувствуя себя самозванкой), пили пиво (это я тоже делала исключительно в рамках эксперимента) и смотрели «Adventure time» (мультипликационный сериал — прим.ред.). Подруга много шутила и, следовательно, понравилась друзьям бойфренда. Это было настолько очевидно, что они поинтересовались, чем занимается моя подруга, а меня плавно обошли стороной.

Возможно, кусок ткани на голове тут ни при чем и я просто сама по себе не вызываю особой симпатии у людей, но все же чувствовалось, что платок создает некий барьер в общении. Со мной они были очень вежливы и сдержанны, хотя старались не подавать виду. Но то, что платок вызвал у них когнитивный диссонанс, я узнала постфактум от бойфренда.

Его приятели, кстати, все еще не знают, что покрылась я ради эксперимента. Видимо, поэтому больше и не зовут в гости. Ну и ладно.


Луиза Атабаева. Photo: З. Милибаева

Поиск работы

Впервые в жизни мне пригодился мой диплом учителя английского языка. Я решила завершить эксперимент поиском работы в учебном заведении.

Пошла в две школы: одна оказалась с французским уклоном и не нуждалась в учителях английского, а во второй уже имеющимся учителям не хватало часов. Зато директор второй школы была очень приветливой. Ей было так жалко, что я, будучи молодой и красивой, решила покрыться.

«Еще успела бы», — с сожалением сказала она.

А я, воспользовавшись тем, что у нас завязался такой разговор, спросила: «А в школах берут на работу женщин в платке?»

«Желательно, конечно, не носить», – ответила директор.


Луиза Атабаева. Photo: З. Милибаева

Выводы

Я не работаю в государственном учреждении, поэтому как такового социального давления я не ощутила. В целом, я спокойно передвигалась по городу, зон, куда не пускают покрытых, не нашла.

Один из больших плюсов платка в том, что мужчины перестали бросать на меня сальные взгляды. Мне было комфортно ходить по городу, сидеть в кофейне, я ощущала себя защищенной с покрытой головой.

Платок прятал мои волосы, а не личность.

Но с другой стороны, я чувствовала себя самозванкой и оттого – пристыженной. Мне казалось, что я притворяюсь правильной, хотя платок прятал мои волосы, а не личность. Я все ещё была той Лу, которая любит шутить, смотреть сериалы, есть пиццу и топить за права женщин.

А что касается того, что платок считается символом угнетения, мне кажется, основная задача феминизма в том, чтобы создавать в обществе такие условия, чтобы женщины могли по-настоящему безопасно решать: носить им платок или вообще ходить топлес. Запрет и осуждение самого платка — всего лишь борьба со следствием вместо причины.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

25.02.2019 10:02

Религия

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Мамытбай Мааткабылович Салымбеков

Салымбеков Мамытбай Мааткабылович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

33

года - средний возраст женщин в Казахстане

«

Май 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31