90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Коррупция в Узбекистане и иллюзия борьбы с ней

26.02.2019 09:31

Коррупция в Узбекистане и иллюзия борьбы с ней

В 2017 году в Узбекистане приняли Закон «О противодействии коррупции», но вся работа по искоренению проблемы сосредоточилась в обрывистой сводке о задержании той или другой «мелкой сошки».

По итогам 2018 года Узбекистан в рейтинге восприятия коррупции, опубликованном международной организацией Transparency International, занял 158-е место среди 180 стран и территорий, потеряв за год один пункт.

Довольно показательные выводы, учитывая то, что второй президент страны – Шавкат Мирзиёев с приходом к власти в 2016 году неоднократно в довольно резкой форме высказывался об этом проявлении.

Критике подвергались судебные, налоговые, правоохранительные органы, прокуратура, система здравоохранения…

В январе 2017 года даже был подписан Закон «О противодействии коррупции». Однако никакого независимого органа для борьбы с ее проявлением создано так и не было.

Эти функции по-прежнему выполняют прокуратура, СГБ, МВД, Минюст и другие государственные органы, неоднократно подвергавшиеся критике со стороны президента.

Тем не менее о задержании с поличным того или иного взяточника все чаще говорят информационные сводки в местных СМИ. Однако в них в основном фигурируют лишь мелкие чины.

Во многом это связано с активизацией деятельности пресс-служб силовых структур, которые и снабжают журналистов подобного рода информацией, создавая иллюзию активной борьбы с коррупцией.

В роддомах как брали, так и берут…

В какой-то степени это подтверждает и опрос Ц-1, проведенный в нескольких городах Узбекистана.

В феврале 2017 года в ходе видеоселекторного совещания по вопросам здравоохранения Шавкат Мирзиёев, обращаясь к министру здравоохранения Адхаму Икрамову, поручил искоренить взяточничество в родильных домах страны.

Президент тогда пообещал, что через месяц заработает «очень большая система по поборам в роддомах и во всех медицинских учреждениях». Не вдаваясь в подробности, он заявил, что будет внедрена технология, которая позволит «все видеть, все слышать».

Однако год спустя ситуация ненамного изменилась. Житель Ташкента по имени Акрам признался, что в одном из столичных роддомов ему пришлось заплатить 400 долларов США в обмен на обещание поместить супругу в палату класса «люкс». Однако его просто обманули.

«Мне пообещали, что жену поместят в люкс-палату, где будут кондиционер и холодильник. Но палата оказалась совершенно обычной, без заявленных удобств. Да и при выписке создали ряд проблем», – рассказывает он.

Власти сами создают почву

Говоря о необходимости борьбы с коррупцией, правительство часто само создает условия для ее довольно успешного существования.

19 июля 2017 года Кабинет министров РУз принял постановление, увеличив возраст принятия детей в детсады с двух до трех лет.
Прикрываясь благими намерениями, мол, дети до трех лет должны воспитываться в семье, чиновники, по сути, создали хорошую почву для коррупционеров.

Многие тогда высказывались о дискриминации по половому признаку. Дело в том, что, выйдя в декрет, женщина получает пособие по уходу за ребенком до двух лет. В целом же она может ухаживать за новорожденным три года, только последний год не оплачивается, поэтому женщина чаще всего выходила на работу.

Теперь же ей гарантированно приходится сидеть дома этот третий, уже не оплачиваемый год или определить ребенка в частный детсад, ежемесячная плата за место в котором в разы выше, чем в государственных дошкольных заведениях.

Удивительным образом данные ограничительные возрастные нововведения не коснулись частных дошкольных образовательных учреждений страны.

Однако подобные детсады не всем по карману. Ситора из Бухары, работающая бухгалтером на одном из предприятий города, рассказывает, что частные детсады стоят от 100 долларов в месяц и выше, когда государственные в среднем – порядка 20 долларов США.

Поэтому бухарцы, где, по наблюдениям местных активистов, каждый третий житель города является трудовым мигрантом, видят выход из положения в не совсем законных действиях.

«Приходится в обход гороно договариваться с заведующими государственными детсадами. Мы тоже договорились и платим по тому же тарифу. Только не государству, а напрямую в детсад. Не знаю, кому эти деньги достаются и как распределяются. Многие так делают», – рассказывает Ситора.

Удивительные гаишники

Но все же определенные изменения наблюдаются. Респонденты-автомобилисты отмечают, что сотрудники ГАИ стали меньше брать взятки на дорогах.

Житель Ташкента по имени Руслан рассказывает, что в городе сотрудники ГАИ ведут себя довольно учтиво. Но предполагает, что это может быть связано с установленным в машине видеорегистратором.

«Я стараюсь не нарушать, потому и проблем с этим нет. Возможно, камера пугает их. Бывает, тормозят, видят камеру и отпускают, объясняя это рейдами по выявлению тех, кто катается без документов», – рассказывает Руслан.

О том, что гаишники перестали брать взятки, рассказал и таксист из Бухары по имени Эркин. По его словам, проведя разъяснительную беседу с нарушителем, дорожные патрульные могут обойтись предупреждением или внести в протокол менее значимое правонарушение, чтобы штраф был меньше.

«Штрафы сейчас очень большие, поэтому водители сами стараются не нарушать. Да и камеры стали появляться на дорогах. Это тоже довольно весомый аргумент. А скоро сотрудников ГАИ оснастят нательными камерами», — говорит он.

Но Эркин сетует, что раньше было лучше: «За грубое нарушение, за которое грозит большой штраф, можно было отделаться значительно меньшей суммой в виде взятки гаишнику. Скоро такое уже не пройдет».

Тем не менее эти позитивные изменения коснулись далеко не всех сотрудников ГАИ.

Житель Ташкента по имени Тимур рассказывает, как осенью прошлого года ему пришлось заплатить и официальный штраф, и еще дать взятку гаишникам, когда он ехал из столицы в Бухару.

«У меня были проблемы со страховкой, а тут на радар попался с превышением. За скорость права забрали, так как нарушение уже было зафиксировано, а за просроченную страховку хотели машину на штрафстоянку определить», – вспоминает Тимур.

Однако, как он сам выражается, удалось «заболтать гаишника», и в итоге он поехал дальше, заплатив за просроченную страховку 50 тысяч сумов (6 долларов США) взятки. Однако права все же пришлось забирать официально.

Люди привыкли

Наверное, самой большой проблемой общества в Узбекистане является то, что люди привыкли давать взятки. «Надо отблагодарить» – эта фраза знакома каждому жителю страны, а само действие является чем-то обязательным при решении какого-либо вопроса.

Давно укоренено представление о том, что все в этой стране покупается, а обладатель солидного капитала может диктовать условия и властям, и правоохранительным органам, и суду.

Осознание этого, похоже, всерьез и надолго засело в умах людей. Да и власти не спешат что-то менять, ограничиваясь лишь громкими популистскими заявлениями, идущими вразрез с реальным положением дел в стране.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Шавкатом Мирзияевым

26.02.2019 09:31

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945
1200

киргизских сел не имеют доступа к чистой питьевой воде

«

Август 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31