90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Талибы вернутся к власти; пострадают Таджикистан, Узбекистан и Кыргызстан – прогноз

01.07.2013 15:21

Безопасность

Талибы вернутся к власти; пострадают Таджикистан, Узбекистан и Кыргызстан – прогноз

В ближайшие пять лет талибы вернутся к власти, от развития событий в Афганистане пострадают Таджикистан, Узбекистан и Кыргызстан, считает экс-глава управления президента России по межрегиональным и культурным связям, политолог Модест Колеров.

«Ближайшие 5 лет пройдут в данном регионе (Центральной Азии - КирТАГ) под знамением свержения режима Карзая (президента Афганистана - КирТАГ) в Афганистане и преобразования этой страны как минимум в федеральную. Также период принесет усиление террористического и наркотического давления на страны региона со стороны юга», - сказал КирТАГ Модест Колеров.

«Талибы вернутся к власти. И жертвами могут стать  ближайшие соседи Афганистана, имеющие с ним общие границы - это Таджикистан, Узбекистан, ну и конечно Кыргызстан», - отметил эксперт.

Политолог подчеркивает, что эти страны не готовы к таким переменам. «Потому что из этих трех стран,  только Узбекистан имеет четкие границы и только у него рубежи с Афганистаном защищены, или же я здесь использую слово эффективные».

По мнению эксперта, очень похоже на то, что слабые и совершенно прозрачные границы с Афганистаном устраивают отдельные группы власть имущих в Кыргызстане и Таджикистане.

«Контрабанда является источником дохода действующей власти этих двух стран. Она питается и наживается на этом, покупаются депутатские кресла в парламенте. Определенные группы обогащаются. Поэтому нынешний политический режим этих двух стран беззащитен перед внешними угрозами. На фоне этих двух государств Узбекистан может дать отпор», - говорит Колеров.

При этом, он отмечает, что и Узбекистан будет лихорадить, так, как в этой стране приближаются президентские выборы, и готовится преемник. «Пускай это будет даже и преемник Каримова, но противостояние противоборствующих сил будет. Смена политических режимов, смена власти, как правило, сопровождается такими процессами и это нормальное явление. Хотя и некоторые неудобство и тревогу соседей и вызовет», - сказал он.

«К этим всем проблемам  добавляем, что Россия будет и дальше сокращать или вводить ограничения для трудовых мигрантов. Соответственно, миллионы безработных граждан останутся на родине. Голодная и агрессивная масса, которую будут склонять к радикализму. Это еще больше усугубит без того сложную ситуацию в этих странах», - добавил Колеров.

В данной ситуации эксперт предлагает только один выход -  восстановления границ, причем жестко.

«Восстановить границы, даже ценой жертв. И конечно умерить аппетиты определенных групп. В противном случае это может привести к катастрофе. Личные интересы кучки чиновников могут погубить целую страну», - заключил эксперт.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.kyrtag.kg/?q=ru/news/45414

01.07.2013 15:21

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945
32

невесты похищают в Кыргызстане ежедневно

«

Март 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31