90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Атамбаев и Жээнбеков. Возможно ли примирение?

27.02.2019 12:31

Политика

Атамбаев и Жээнбеков. Возможно ли примирение?

В пятницу, 22 февраля, СДПК презентовала новый формат своего развития. Как сообщается, главная цель партийной реформы - не просто обновление, но также, что особенно важно, создание институтов, обеспечивающих прочную прямую и обратную связь между рядовыми членами и руководством партии. Предполагается усиление партийной дисциплины, активизация партийной работы на местах.

Но СМИ мало заинтересовало партийное строительство. Всех интересовали вопросы о внутренней политике, а также возможное выступление экс-президента и лидера СДПК Алмазбека Атамбаева. Он не разочаровал.

Атамбаев признался, что как президент сделал много ошибок.

Подняли вопрос и об отношениях бывшего и действующего президентов. Ирина Карамушкина призналась, что экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев предпринимал попытки помириться с Сооронбаем Жээнбековым.

Сооронбай Жээнбеков не хочет идти на мировую. Кто его настраивает против Алмазбека Атамбаева, непонятно. Что же такого страшного сделал бывший глава государства, что Сооронбай Жээнбеков никак не соглашается на конструктивный диалог?

При этом в очередной раз пресс-секретарь президента Толгонай Стамалиева отмечает, что в повестке дня главы государства не стоит вопрос примирения с лидером СДПК Алмазбеком Атамбаевым.

Президент занят государственными делами, экс-глава КР - политикой.

При каких условиях может состояться если не примирение, то встреча двух политиков, редакция Kaktus.media решила узнать у экспертов.

Бакытбек Жумагулов, политолог:

- Вопрос очень непростой, и рассматривать его надо не только с обывательской точки зрения, но и через призму природы власти. Сооронбай Жээнбеков в отношении Атамбаева сейчас действует по законам власти, как это было в случае с Атамбаевым и его отношением с временным правительством при принятии новой Конституции. Сейчас идет укрепление института президентства.

Когда стороны поймут, что примирение будет выгодно всем, тогда можно будет говорить об этом.

Как два человека они могут помириться и выяснить все вопросы, но они же еще являются субъектами большой политики, и все зависит от того, какие цели они будут преследовать.

Не исключается примирение и в рамках выгоды для страны - например, в Жогорку Кенеше, куда собирается идти партия Атамбаева, он может войти в состав коалиции власти.

Эдиль Осмонбетов, политолог:

- Я считаю, чтобы примирение состоялось, стороны должны пойти навстречу друг другу. Но есть определенные красные линии, которые нельзя пересекать. В США есть условие, что ушедшие президенты не комментируют действия нынешнего. У нас такая культура не получилась.

Да и вообще, есть ли в их примирении политическая целесообразность?

Думаю, в ближайшее время это невозможно. Но допускаю, что это будет в отдаленной перспективе.

Шерадил Бактыгулов, политолог:

- Мы не можем полагаться на чьи-либо слова (имеются в виду слова Ирины Карамушкиной о шагах к примирению. - Прим. Kaktus.media) про примирение.

Атамбаев продолжает критиковать нынешнего президента. Но сейчас возвращение к статусу-кво вряд ли возможно.

Политика нынешнего главы государства сдержанная и взвешенная в отличие от политики предыдущего президента.

Если дружба вновь возникнет, то произойдет вмешательство по определению пути развития страны.

Если мы смотрим с точки зрения предстоящих выборов, то, возможно, какой-то консенсус будет. Но в ближайшее время мы вряд ли увидим их вместе.

Напомним, разногласия по многим вопросам, возникшие между двумя президентами - действующим главой государства Сооронбаем Жээнбековым и экс-президентом Алмазбеком Атамбаевым - привели к смене правительства, а также крупным и мелким перестановкам в силовых структурах. В стране появился новый генеральный прокурор, сменились главы ГКНБ, Министерства внутренних дел. Далее начался ряд уголовных дел на крупных политиков из команды Атамбаева. В СДПК их считают политическими, но власти заявляют, что ведется борьба с коррупцией.

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

27.02.2019 12:31

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Эрлан Бекешович Абдылдаев

Абдылдаев Эрлан Бекешович

Министр иностранных дел Кыргызской Республики

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$300

золотовалютных запасов приходится на каждого гражданина Кыргызстана

«

Апрель 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30