90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Алмаз Насыров: «В Кыргызстане происходит массовая маргинализация»

Алмаз Насыров: «В Кыргызстане происходит массовая маргинализация»

«В Кыргызстане происходит массовая маргинализация. При падении общего уровня образования естественно, что тема языка, которая для части населения соотносится с элементами национализма – остается удобным инструментом для поднятия эмоционального фона с целью отвлечения внимания от реальных проблем», – заявил эксперт Алмаз Насыров, комментируя StanRadar.com положение русского языка в Кыргызстане. 

По словам собеседника, «языковая тема в стране традиционно используется в качестве инструмента политической борьбы – ее пытаются актуализировать для применения в технологических целях».

«На сегодняшний день существование и развитие русского языка в Кыргызстане остается весьма актуальным по причине интеграционных процессов. Вот несколько причин, по которым эта тема «непроходная». Начну с того, что русский язык входит в группу шести официальных языков ООН, наряду с английским, испанским, китайским, французским и арабским. Русский язык имеет широкий ореол географического распространения», – сказал он.

Аналитик выразил уверенность в том, что «положение русского языка в Кыргызстане, как бы его ни пытались оттеснить, достаточно устойчиво – ведь на нем выросло несколько поколений кыргызстанцев и его присутствие в повседневной и культурной жизни граждан является естественным явлением».

«С другой стороны, в нынешней ситуации развитие русского языка в Кыргызстане оскудело. Это связано с «обеднением» повседневной речи и забыванием классических его устоев. Это естественное явление. И оно говорит о том, что падает общий уровень образования на русском языке», – уточнил он.

И добавил, что в этом случае «можно отметить ряд системных кризисов, характерных для системы образования в целом и влияние определенных трендов – возможно, падение уровня можно списать на изменения в методологии, содержательной части и так далее».

По его мнению, «в целом, когда население в ряде других постсовестких стран находится в погоне за трендами, за новыми веяниями – классические подходы отступают на второй план и постепенно забываются».

«Немаловажным фактором является актуализация русского языка в формате Евразийской интеграции. Хотелось бы, чтобы велась более активная и широкая просветительская работа, возродилась система обучения русскому языку не только в виде теории, но непосредственно с прикладной точки зрения. Язык является непосредственным инструментом воспитания культуры и этики», – сказал он.        

Эксперт выразил уверенность в том, что «знание языка – это важное требование современного мира, а потому билингвизм в Кыргызстане сейчас стал обычным явлением».

«И в этом плане положение русского языка, несмотря на все меры, которые сейчас предпринимаются для продвижения английского языка, остается прочным и актуальным. Этому способствует языковая среда в Кыргызстане, общий культурный и исторический опыт наших стран. А с учетом углубления интеграции популяризация русского языка является уже не просто дополнительной мерой, а необходимостью в условиях меняющегося рынка», – резюмировал Насыров.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Исмаил Исакович Исаков

Исаков Исмаил Исакович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
70-е

место занимает Таджикистан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

«

Май 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31