90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Из пушки по воробьям? Нет, спецназом по репортерам!

28.02.2019 11:05

Из пушки по воробьям? Нет, спецназом по репортерам!

Журналисты Азаттыка – репортер Сания Тойкен и видеооператор Санат Нурбек, – командированные редакцией в Жанаозен для освещения продолжающихся в городе стихийных выступлений безработных, были задержаны полицией и доставлены в Актау. В задержании журналистов участвовали бойцы спецназа.

После задержания в Жанаозене, которое, как сообщила Сания Тойкен, провели бойцы спецподразделения полиции с применением силы, у журналистов изъяли смартфоны и технику. Репортера и оператора усадили в служебный автомобиль полиции и увезли в департамент полиции Мангистауской области в городе Актау, в полутора часах езды от Жанаозена.

Сания Тойкен во второй половине дня сумела позвонить в редакцию из департамента и сообщить, что с ней разговаривает следователь Назарбай Жанбаев. Следователь сказал, что на Санию Тойкен в полицию поступило заявление и она теперь проходит «свидетелем с правом на защиту». После этого связь с Санией оборвалась.

Санат Нурбек вышел на связь в 16 часов 20 минут по алматинскому времени. Он успел сказать, что журналистов задержали в 10 часов 30 минут по местному времени в Жанаозене и на протяжении более пяти часов удерживают под стражей. Следователь Максат Молдабаев в департаменте полиции Актау задает ему вопросы о цели поездки в Жанаозен. Каких-либо обвинений Санату Нурбеку не предъявлено.

Спустя почти шесть часов после задержания Санию Тойкен и Саната Нурбека отпустили из полиции. Сания сообщила, что в полиции журналистам показали заявление от гражданина Шаудирова. Этот гражданин пишет, что переживает за спокойствие в городе, и выражает опасения, что беседы репортеров Азаттыка с жителями Жанаозена могут «разжечь рознь».

Сания Тойкен о задержании в Жанаозене:

Журналистов Азаттыка задержали в Жанаозене на городской площади у Дворца бракосочетания, в котором расположен отдел занятости и социальных программ. На этом месте третью неделю подряд собираются жители, требующие трудоустроить их на постоянную и хорошо оплачиваемую работу и не соглашающиеся занять вакансии, которые предлагает акимат. Территория у городского отдела занятости оцеплена, на месте дежурят полицейские.

Что происходит в Жанаозене?

Репортер и видеооператор Азаттыка находились на площади, исполняя профессиональные обязанности. На руках у них было редакционное задание.

Ранее исполняющая обязанности пресс-секретаря департамента полиции Мангистауской области Айгерим Ибадуллаева сообщила Азаттыку, что Сания Тойкен доставлена в здание департамента, она задержана «по заявлению гражданки».

На вопросы о том, что это за заявление, в чем подозревают журналиста, по какой причине задержан Санат Нурбек, Ибадуллаева не ответила, попросив прислать официальный запрос.

О задержании журналистов в редакцию ранее сообщила жительница Жанаозена, по словам которой в городе на протяжении последних нескольких дней действует комендантский час и с начала недели там задержаны десятки жителей.

В департаменте полиции области сказали Азаттыку, что информация о комендантском часе в Жанаозене не соответствует действительности.

Акимат Мангистауской области во вторник распространил заявление, в котором опроверг сообщения о предполагаемом вводе войск в Жанаозен. В заявлении акимата обстановка в Жанаозене охарактеризована как «спокойная».

Прокуратура Мангистауской области 26 февраля сообщила, что под административный арест с минувшей субботы помещены 16 человек. Их, по данным прокуратуры, арестовали «за загрязнение мест общественного пользования, нецензурную брань и другие умышленные деяния, выражающие неуважение к обществу».

Один человек, по информации прокуроров, привлекается к уголовной ответственности по делу «о возбуждении розни» за высказывания у акимата Жанаозена. Имена и фамилии арестованных и подозреваемого в «возбуждении розни» прокуратура не приводит.

Моногород Жанаозен с населением свыше 130 тысяч человек (по официальным данным) считается «трудоизбыточным». Основные предприятия в Жанаозене, обеспечивающие горожан работой, – это нефтедобывающая компания «Озенмунайгаз», «дочка» «КазМунайГаза», и Казахский газоперерабатывающий завод.

В этом городе Мангистауской области в 16 декабря 2011 года произошли трагические события – полиция открыла огонь по бастовавшим на протяжении нескольких месяцев нефтяникам, которые требовали повышения заработной платы и улучшения условий труда. В Жанаозенских событиях, по официальным данным, погибли 17 человек.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

28.02.2019 11:05

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Дни рождения:

73 года 8 месяцев

средняя продолжительность жизни женщин в Кыргызстане

«

Август 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31