90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Пакистан сбил два самолета ВВС Индии. Две ядерные державы на грани войны

28.02.2019 11:05

Безопасность

Пакистан сбил два самолета ВВС Индии. Две ядерные державы на грани войны

Пакистан заявляет, что сбил два индийских военных самолета в ответ на вторжение в свое воздушное пространство. Накануне Индия сообщила об авиаударах по лагерю боевиков в Кашмире — это были первые авиаудары с 1971 года, сообщает Би-Би-Си.

Два самолета ВВС Индии были сбиты над территорией Кашмира, контролируемой пакистанскими властями, заявил представитель вооруженных сил Пакистана генерал-майор Асиф Гафур.

«Пакистанские ВВС сбили два индийских самолета в воздушном пространстве Пакистана», — написал он в «Твиттере». По его словам, один самолет упал в пакистанском Кашмире, а другой разбился на индийской стороне.

«Один индийский пилот арестован военными [после катапультирования], еще двое находятся в районе падения [самолета]», — добавил генерал. Позже он заявил, что задержаны двое летчиков: один доставлен в больницу, другой находится под стражей.

В то же время индийские СМИ пишут о сбитом пакистанском боевом самолете. Как сообщает агентство ANI, был сбит истребитель F-16, который нарушил воздушное пространство страны в штате Джамму и Кашмир.

Ранее индийские власти заявили, что три пакистанских самолета также вошли в воздушное пространство Индии и покинули его, после того как их перехватили индийские летчики.

Пакистанские военные утверждают, что индийские самолеты в среду снова вторглись в воздушное пространство Пакистана, нарушив линию контроля, разделяющую Кашмир, а удары были нанесены в ответ на эти действия.

Об этом же говорится в заявлении МИД Пакистана. Пакистанские ВВС нанесли удары в районе линии контроля «не по военным целям, чтобы избежать человеческих жертв и сопутствующего ущерба», чтобы показать готовность к самообороне, сказано в заявлении.

Власти Индии объявили об ограничении полетов в своем воздушном пространстве. Авиакомпания Vistara сообщила, что полеты в регионе приостановлены.

Авиационные власти Пакистана запретили все полеты гражданской авиации над страной.

Накануне, 26 февраля, Военно-воздушные силы Индии нанесли бомбовый и «невоенный» удар по лагерю боевиков из группировки «Джаиш-е-Мухаммад» (запрещена в РФ), расположенному на территории Пакистана. Об этом сообщил замминистра иностранных дел Индии Виджай Гокхале.

Конфликт между Индией и Пакистаном незамедлительно привлек внимание международной общественности. Президент США Дональд Трамп назвал «очень опасной» ситуацию в Кашмире, обострившуюся после атаки смертника.

«Произошедшее в Кашмире очень опасно. Это очень опасная ситуация между двумя странами», — подчеркнул президент США. Трамп добавил, что Вашингтон вовлечен в переговорный процесс и заинтересован в мирном урегулировании конфликта.

Конфликт на индо-пакистанской границе начал влиять на валюты и акции различных компаний, констатировали аналитики.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

28.02.2019 11:05

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945
$6 731

долг, из-за которого Кыргызстан был лишен права голоса в ООН в январе 2015 года

«

Май 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31