90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

ГЭС, сельское хозяйство и промышленность. Каким видят сотрудничество Кыргызстана и России?

ГЭС, сельское хозяйство и промышленность. Каким видят сотрудничество Кыргызстана и России?

Кыргызстан с государственным визитом посетит президент России Владимир Путин. Вопросы, которые будут затронуты в рамках встречи, находятся в процессе разработки и согласования двух сторон.

Однако, на сегодня уже высказываются мнения о том, что главы государств могут вернуться к вопросу об энергетических проектах. В частности, речь идет о некогда начатом строительстве Верхне-Нарынского Каскада ГЭС, который должна была реализовать компания «РусГидро». 

Но в 2016 году правительство Кыргызстана разорвало соглашение с российским холдингом. С тех пор этот проект остается нереализованным. Поиск инвесторов остается безуспешным. Между тем, в рамках своего недавнего визита в Кыргызстан министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что российская сторона готова рассмотреть инвестиционный проект по Верхне-Нарынскому каскаду ГЭС на новых условиях.

Депутат парламента Кыргызстана Абдимуктар Маматов в интервью StanRadar.com выразил мнение, что приоритетным вопросом, который может быть обсужден между двумя президентами в Бишкеке, должно стать возобновление соглашения по проекту строительства гидроэлектростанций.

«Я думаю, самый актуальный вопрос заключается в этом. Кроме того, нужно наладить взаимную торговлю сельхозтоварами. Страна у нас аграрная и в этой связи имеет возможность поставлять фрукты и овощи в Россию. В этом году в Кыргызстане были проблемы с реализацией картофеля», - сказал он.

Также парламентарий акцентировал внимание на военном сотрудничестве, которое будет актуальным всегда.

«У нас уже есть соглашение с Россией по военно-технической помощи. Но вопрос безопасности всегда будет оставаться актуальным. Помимо этого я хочу отметить такую отрасль, как производство биотоплива», - дополнил он.

Народный избранник также упомянул горнодобывающий сектор как приоритетное направление для инвестиций в Кыргызстане.

«Здесь, скорее всего, надо отметить горнорудную промышленность. В сферах углеводородной промышленности работа налажена по линии «Газпрома»», - подытожил Маматов.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
90%

программного обеспечения в Кыргызстане является контрафактным

«

Май 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31