90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Выход на пенсию в Казахстане. Что нужно сделать, чтобы обеспечить людям достойную старость

01.03.2019 10:30

Общество

Выход на пенсию в Казахстане. Что нужно сделать, чтобы обеспечить людям достойную старость

Из двух миллионов пенсионеров более пяти тысяч содержатся в домах престарелых, тысяча человек от 55 лет состоят на учёте в наркодиспансерах.

 В Казахстане более двух млн пенсионеров, или 11% от всего населения страны. В этом году их ряды пополнят женщины 1960-го и мужчины 1956 годов рождения. С выходом на заслуженный отдых некоторые из них могут столкнуться с проблемами разного рода.

По данным Лондонского института экономических проблем, у новоиспечённых пенсионеров вероятность впасть в депрессию составляет 40% из-за потери социальной среды. Нередко они подвергаются эйджизму – дискриминации по возрасту, считает главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований Юрий Булуктаев.

Казахстан не принял Мадридский план по проблемам старения

По мнению Юрия Булуктаева, Казахстан нуждается в политике активного долголетия для пенсионеров. Многие страны приняли Мадридский план действий по проблемам старения. Его суть заключается в том, чтобы гарантировать каждому пожилому достойную старость и возможность участвовать в жизни общества.

В Казахстане депутаты Мажилиса дважды предпринимали попытки одобрить Мадридский план (в 2005 и в 2016 годах). Но в итоге его просто приняли к сведению.

"Получается, что не только массовое, но и сознание казахстанской управленческой элиты склонно пренебрегать возрастом. Причём парадокс в том, что те, кто им пренебрегает, через 20-30 лет будут так же пренебрегаемы", – отмечает Юрий Булуктаев.

Учёные считают, что с выходом на пенсию у человека должны сохраняться пять видов активности:

  • трудовая;
  • социальная;
  • физическая;
  • культурная;
  • досуговая.

"Доказано, что пожилые люди, интегрированные в общество и чувствующие свою нужность, доживают до 90 лет и выше. Люди на Востоке живут дольше, потому что заняты воспитанием детей и в целом социально активны. В Японии, например, нет домов престарелых. В восточной культуре возраст – это достижение", – продолжает Юрий Булуктаев.

В своём исследовании о пожилых людях Казахстана он отмечает, что некоторые пенсионеры, которые проживают со своими взрослыми детьми, страдают от жестокого обращения, в том числе от физического, психологического и экономического насилия. Проблема в том, что они крайне редко обращаются в полицию для защиты своих прав.

Казахстанские пенсионеры не отдыхают на Сейшельских островах

Пенсионеры в Казахстане не могут позволить себе путешествовать на старости лет, в отличие от своих сверстников из развитых стран. Многие из них ищут работу, потому что не хватает денег, отмечает глава общественного фонда "Аман-саулық" Бахыт Туменова.

"В Европе и других странах я вижу толпы туристов. Раньше это были европейцы, было много японцев. Сейчас среди туристов много китайцев. Там пожилые люди, не работая, имеют материальную возможность отдыхать. Казахстанские пенсионеры не путешествуют, не отдыхают на Сейшелах или где-то в Майами. У нас 11 лет работала телефонная горячая линия. 80% обращений по дороговизне лекарств и отсутствию необходимых медуслуг поступали от пенсионеров. Если бы у них было достаточно денег, они бы не гонялись за гарантированным объёмом бесплатной медпомощи", – уверена Бахыт Туменова.

В начале 90-х годов глава фонда работала врачом, выезжала за границу для обмена опытом. Больше всего её удивили пожилые волонтёры в частных клиниках и медцентрах США.

Вышедшие на пенсию врачи оставались работать на общественных началах. Они помогали молодым специалистам – развозили пациентов, отвечали на телефонные звонки, встречали гостей. За это им не платили зарплату.

"Единственное – им давали ваучер на обед в больничном кафе. Кто-то работал по полдня, кто-то по три-четыре часа. Но они находились в коллективе, были чем-то заняты.

Пожилому человеку, если он живёт один, без семьи, так можно решить вопрос востребованности. Но в Казахстане другая ситуация – пенсионеры ищут работу, чтобы заработать деньги", – заключила Бахыт Туменова.

Тысячи пенсионеров находятся в психлечебницах и домах престарелых

Из 2 млн пенсионеров более 5 000 содержатся в домах престарелых. Их в Казахстане 50. В них проживают пожилые люди, не способные самостоятельно себя обслуживать и нуждающиеся в постоянном уходе и медицинском обслуживании. У них нет детей и близких либо от них отказались.

Небольшая часть содержится в нарко- и психдиспансерах. По информации Республиканского научно-практического центра психического здоровья, на наркологическом учёте состоит 1026 казахстанцев в возрасте от 55 лет. Это 3,7% от всего контингента пациентов с психическими и поведенческими расстройствами.

Выяснить, сколько пенсионеров продолжают трудиться после выхода на заслуженный отдых, редакции не удалось. Министерство труда и социальной защиты населения не ведёт такую статистику.

Но чтобы решить проблему занятости пенсионеров, Минтруда собирается разработать план по работе с пожилыми людьми, в котором планируется субсидирование рабочих мест.

"К примеру, если брать горнодобывающий, обрабатывающий секторы, чтобы они как мастера, наставники продолжали работать на производстве. Помогали, обучали подрастающее поколение.

В зависимости от отрасли экономики можно предусмотреть различные меры поддержки", – пояснила на встрече с журналистами 21 января министр труда и соцзащиты населения Мадина Абылкасымова (25 февраля её отправили в отставку).

Когда эти инициативы претворятся в жизнь – вопрос открытый. Пока же пенсионеры в Казахстане предоставлены самим себе.

Для пенсионеров открывают центры активного долголетия

Пока Минтруда планирует разрабатывать план действий по проблемам стареющего населения, гражданский сектор активно включился в эту работу. Ещё в 2016 году в Алматы открыли единственный в стране центр дневного пребывания для пожилых людей "Asar".

Это не дом для престарелых, с которым нередко ассоциируют "дедсад". Это небольшой дом с несколькими комнатами на окраине города, вдали от шумных трасс. Дом для дедушек и бабушек, где царит домашняя атмосфера, рассчитан как минимум на десять гостей.

"Для детей есть всё: детские сады, центры развития, кружки, клубы, спортивные секции, а что есть для стариков? Ничего, кроме домов для престарелых, больниц или в лучшем случае приходящих сиделок. Выбор довольно скуден.

Бабушки и дедушки чувствуют себя одинокими, ненужными. Или еще хуже –считают себя обузой для семьи. Мы не берём всю ответственность за их уходом на себя, лишь часть её. Мы просто помогаем", - рассказывает координатор проекта "Asar" Сая Асанова.

В 2018 году по аналогии с "дедсадом" директор фонда социальных инициатив Шмидт Ильясов предложил создать центры активного долголетия для пенсионеров. Его идею поддержали в акимате. За счёт местного бюджета первый такой центр открыли в прошлом году в Алматы.

Пенсионерам здесь доступны:

  • библиотека;
  • фитнес-зал для йоги и аэробики;
  • залы для игры в шахматы, тогыз кумалак, домино;
  • просмотры фильмов;
  • обучение компьютерной грамотности и работе со смартфонами;
  • бесплатная юридическая, психологическая, медицинская консультации;
  • мотивационные семинары и мастер-классы.

"Мы не ожидали такого интереса. В городе, возможно, нужно создавать в каждом районе по одному центру, а то и больше. Центр посетили уже около шести тысяч человек. Пожилые люди обращаются ежедневно", – рассказал Шмидт Ильясов.

Концепцию проекта поддержали в Парламенте и разослали её в другие регионы. В Минтруда отметили, что готовы найти деньги, чтобы внедрить эту идею по всему Казахстану. Но их опередили.

Партия "Нур Отан" и Ассамблея народа Казахстана запустили акцию "Ардагерлерді ардақтайық". Суть заключается в открытии центров активного долголетия в регионах. Как правило, помещение предоставляет АНК.

В феврале этого года такие центры открыли в Караганде, Кокшетау, Актобе, Уральске, Таразе, Павлодаре и Талдыкоргане.

Шмидт Ильясов считает, что нужно идти дальше и создавать социальные деревни для пенсионеров, где будут больницы, обслуживающий персонал, рабочие места.

"Людей после 50 лет практически не берут на работу. А здоровые пенсионеры ещё десятки лет могут работать. В этих социальных деревнях могли бы учесть пожелания пенсионеров. Изучая жизнь, возможности, просьбы пожилых людей, мы поняли, что они готовы переехать в социальные деревни и жить там", – подчеркнул Шмидт Ильясов.

На пенсию по выслуге лет

Среди пенсионеров есть и те, кто не достиг пенсионного возраста, но вышел на заслуженный отдых по выслуге лет. Это бывшие военнослужащие, экс-сотрудники правоохранительных и специальных органов, которые отдали службе 25 лет. В среднем они завершают трудовой путь до того, как отпразднуют свой 50-летний юбилей.

Они ещё полны сил, физически здоровы и готовы делиться накопленным опытом. Однако участь большинства – работа учителем НВП или в охране. Не каждый психологически готов так кардинально сменить род деятельности.

Один из таких – Аркен Ташубаев, ему нет и 50 лет. Мужчина отдал военной карьере более 30 лет, на пенсию вышел в 47, а сейчас оказался никому не нужным. Пытался устроиться на госслужбу в корпус Б. Успешно прошёл все этапы, собеседование, однако его на работу не взяли. Причину не сообщили.

"На эти должности взяли других людей. Я потом спрашивал через знакомых, почему не взяли меня, интересовался. Говорили, что я старый, это главный аргумент, и что я в информационных технологиях мало разбираюсь. Куда бы я ни пошёл – везде отказывают. Причина – возраст", – рассказал Аркен Ташубаев.

По его словам, многие военные, вышедшие на пенсию, – здоровые мужчины, имеют опыт руководства коллективом.

"Брать таких людей охранниками на зарплату в 30-40 тысяч тенге – это неэффективное использование человеческих ресурсов. Эта работа с очень низкой квалификацией. В США, Германии, Израиле есть определённые социальный гарантии, программы адаптации военных.

Есть обучение менеджменту, бизнесу, льготные кредиты, с помощью которых можно открыть своё дело. У нас этого нет", – констатировал Аркен Ташубаев.

Пенсионеры в Парламенте

С большинством новоиспечённых пенсионеров работодатели спешат расторгнуть трудовой договор. Исключение – врачи и учителя. На то есть объективные причины – дефицит специалистов.

В образовании внедряют специальные программы наставничества, в медицине у врачей-пенсионеров тоже проблем с работой нет – хороших специалистов со стажем, категориями охотно берут частные клиники.

Не спешат отправлять на заслуженный отдых и депутатов – в Парламенте тоже есть пенсионеры. Одна из них – Гульжана Карагусова, экс-министр труда и социальной защиты населения (2001-2007 годы). Мажилисвумен считает, что государство должно предоставить пенсионерам возможность работать.

"Надо заранее об этом думать. Я, например, знала: если здесь (в Парламенте. – Авт.) не получится, пойду преподавать. И для того, чтобы быть востребованной, я учусь каждый день.

Мне дома сидеть не хочется. Единственное, что должно государство, – создать возможность. Если пенсионер хочет, чтобы он мог работать", – поделилась своим мнением мажилисвумен.

Ещё одного пенсионера-депутата от партии КНПК Владислава Косарева в Парламенте держат высокие цели.

"Моя роль сегодня сводится не к тому, чтобы занять себя – для потехи, утехи или материального благополучия, а для того, чтобы реализовать свою главную цель – служение простому человеку, который По его словам, пенсионеры нуждаются в постоянной заботе, внимании.

"Государственные органы должны быть заинтересованы в том, чтобы пожилые отдавали силы служению обществу, стране. Потому они знают и умеют больше, чем молодые.

Нужно их втягивать, и они будут серьёзной поддержкой для решения государственных задач. Нельзя стариков на свалку отправлять, если он дееспособный, то это преступление", – считает Владислав Косарев.

Нынешний вице-спикер Мажилиса Владимир Божко шесть лет назад вышел на пенсию. Но тогда, по его словам, перед ним не стоял вопрос о том, чтобы покинуть позицию – опыт и знания позволили ему остаться.

"Не зря Президент у нас всегда говорит о так называемой категории "седые головы". Потому что опыт и умения, которые наработаны большим жизненным путём, способствуют любому бизнесу, делу.

Кое-какого молодого нельзя пускать на работу, потому что он валит дело. А кое-какого пенсионера надо на руках носить, потому что он очень профессиональный. Давно доказано, что, когда человек перестаёт работать, он стареет быстрее", – поделился депутат.

По его мнению, государству нужно заняться социализацией пенсионеров.

"Мы запрос делали несколько месяцев назад, отметили положительный опыт Алматинского акимата, который создал центр для пенсионеров. Там очень хорошая практика. Она имеет право быть распространённой по всем регионам", – заключил Владимир Божко.

Судя по депутатским запросам, размещённым на сайте Мажилиса, последние полгода депутаты три раза поднимали в Парламенте проблемы казахстанских пенсионеров.

Первые два касались пенсионных выплат, последний – денежной компенсации на жильё для бывших военных. Вопросы занятости, трудоустройства и досуга пожилых вновь остались без внимания.

 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

01.03.2019 10:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945

Досье:

Памела Спратлен

Спратлен Памела

Чрезвычайный и Полномочный Посол США в КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

15%

сельхозпродукции перерабатывают в Кыргызстане

«

Август 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31