90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Обзор. Кыргызстан: Особенности политической ситуации. Часть 1

Обзор. Кыргызстан: Особенности политической ситуации. Часть 1

Текебаев развернулся…

23 апреля намерены пересмотреть в Верховном суде дело Текебаева, находящегося за решеткой с 2016 года, в связи с новыми обстоятельствами. По всей видимости, на этот раз политик будет оправдан. Но отлеживаясь за решеткой, он показал, что иногда летает против ветра. Стоило его непримиримому оппоненту Мадумарову поздравить его с 60-летием, как в ответ он его расхвалил. Назвал Адахана одним из двух значимых политиков в Кыргызстане. Теперь же удивил общественность, расхваливая старого друга Атамбаева. В любом случае, ТОЧ не станет хвалить людей просто так. За его похвалой может стоять какая-либо политика, которую многие не понимают. Какая именно? Время покажет.

Источник: газета «Багыт.kg» №8 от 06.03.2019 / стр. 3                          https://www.gezitter.org/politic/77332_tekebaev_razvernulsya/

Новым гендиректором КТРК избран Жайнак Усен уулу

У действующего руководителя КТРК Илима Карыпбекова заканчивается срок полномочий, он отказался баллотироваться вновь.

В Кыргызстане избран новый генеральный директор Общественной телерадиокорпорации (КТРК) — им стал Жайнак Усен уулу.

В среду состоялось заседание наблюдательного совета КТРК, где рассматривались кандидатуры на этот пост.

Изначально было 22 претендента, но после отбора и собеседования остались 7 — Ибраим Нуракун уулу, Жайнак Усенов, Адиль Турдукулов, Галина Байтерек, Сураган Босумбаев, Болотбек Тиллебаев и Замирбек Казакбаев.

По итогам голосования победу одержал Жайнак Усен уулу — бывший руководитель телеканала НТС. За него проголосовали 13 членов наблюдательного совета КТРК из 15. По одному голосу получили Тиллебаев и Байтерек.

https://ru.sputnik.kg/politics/20190306/1043590126/kyrgyzstan-gendirektor-ktrk-izbranie.html

Политический камбэк партии Мырзакматова. Что мы помним о бежавшем из страны экс-мэре Оша?

«Улуттар биримдиги» — некогда одна из влиятельнейших партий Оша — объявила о подготовке к парламентским выборам 2020 года после нескольких лет тишины. Вспоминаем, что известно о ней и ее одиозном председателе — бывшем мэре Оша Мелисе Мырзакматове.

Кто вообще такой Мырзакматов?

Мелис Мырзакматов — политик с юга Кыргызстана, чей пик славы пришелся на 2009-2013 годы, когда он был мэром Оша, второго по величине города страны.

При этом, Мырзакматов был одним из немногих высокопоставленных чиновников, кто сохранил свой пост не только после апрельской революции 2010 года, но и после межэтнического конфликта на юге Кыргызстана в июне того же года — а тогда заменяли почти всех, кто получил свой пост во времена Бакиева.

Мырзакматов позиционировал себя как авторитетный, харизматичный и «народный» политик. В последние годы его мэрства эксперты говорили о том, что у Мырзакматова большие амбиции — якобы, он хотел стать политиком республиканского масштаба, а не быть лучшим из худших на региональном уровне.

Однако властям в Бишкеке не нравилось то, что Мырзакматов был сильным лидером, которого поддерживало местное население, но который при этом был непредсказуем и показывал центру свою непокорность.

«В кыргызстанском обществе народу импонируют такие, на его взгляд, смельчаки, которые могут совершать действия в противовес центру.

В 2011 году Мырзакматов не стеснялся открыто критиковать Временное правительство, что, в общем-то, чиновники его ранга в Кыргызстане себе не позволяют», — говорила эксперт Инга Сикорская в 2013 году в интервью для Института по освещению войны и мира (IWPR).

В конце 2013 года власти нашли предлог, чтобы снять Мырзакматова с поста мэра — в начале декабря он, еще будучи мэром Оша, вышел на митинг в поддержку экс-спикера парламента Ахматбека Келдибекова, которого месяцем ранее арестовали по обвинению в коррупции.

Это не понравилось премьер-министру Жанторо Сатыбалдиеву, который сперва призвал Мырзакматова к тому, чтобы тот не выходил за рамки полномочий, а через два дня уволил его.

По словам самого Мырзакматова, причина увольнения была в том, что он открыто противостоял действующим властям в лице президента Алмазбека Атамбаева и его пропрезидентской партии социал-демократов.

«Причина политических репрессий против меня, заключается в том, что возглавляемая нами партия “Улуттар биримдиги” открыто говорит о недостатках деятельности властей, об их коррупционных схемах», — заявил тогда бывший мэр Оша.

Увольнение политика спровоцировало новую волну митингов в Оше, но сам бывший мэр призвал своих сторонников к спокойствию и попросил их разойтись по домам.

Позже против Мырзакматова возбудили уголовное дело за превышение должностных полномочий при «стройке века» — строительстве эстакадного моста в центре Оша — проекта, на который бывший мэр возлагал большие надежды. Его обвиняли в нецелевой растрате 27 млн сомов, сам Мырзакматов говорил, что готов ответить «за каждый тыйын».

В 2014 году политик пытался переизбраться на пост мэра Оша, которого выбирают депутаты Ошского горкенеша тайным голосованием, но, несмотря на то, что его партия «Улуттар биримдиги» занимала чуть меньше половины из 45 мест в горкенеше, проиграл провластному фавориту Айтмамату Кадырбаеву.

Поражение Мырзакматова оказалось довольно противоречивым — перевес в пользу Кадырбаева составил несколько голосов, а позже в соцсетях и СМИ появилось видео, как депутаты показывали бюллетень со своим выбором вице-спикеру горкенеша.

После такого поражения и на фоне уголовного преследования Мырзакматов бежал из Кыргызстана. В 2015 году суд заочно приговорил его к 7 годам лишения свободы.

Насколько известна его партия?

Партия Мырзакматова «Улуттар биримдиги» («Единство нации») стала наиболее популярной в 2012 году, когда получила 21 из 45 мест в Ошском городском кенеше. Такое количество мест позволило партии сформировать коалицию, но этот процесс оказался непростым.

Остальные партии — «Республика», «Ата Мекен», СДПК и «Адилеттуу Кыргызстан» — были недовольны главенством сторонников Мырзакматова в горкенеше и пытались это оспорить. Однако «Улуттар биримдиги» вовремя скооперировались с другими партиями — НДПК и «Замандаш» — и все-таки смогли сформировать большинство, 23 против 22.

Эта коалиция оказалась настолько хрупкой, что чуть меньше, чем через два года эта уязвимость себя показала — альянс в Ошском горкенеше распался из-за того, что единственный депутат, который представлял «Замандаш», перешел на сторону партийных оппонентов «Улуттар биримдиги».

ВЖУХ, и партия оказалась в оппозиции прямо перед выборами мэра Оша, на которых собирался переизбираться Мырзакматов, и не набрала достаточно голосов. Соответственно, это закончилось поражением Мырзакматова.

После того, как Мырзакматов покинул страну, активная деятельность партии поутихла. На последних парламентских выборах в Кыргызстане в 2015 году «Улуттар биримдиги» объявили о своей поддержке оппозиционной партии «Ата Мекен», но ни одному стороннику Мырзакматова не удалось получить депутатский мандат, хотя некоторые из них шли в списке «Ата Мекена».

Есть ли у них шансы в 2020 году?

 «Улуттар биримдиги» вновь дала о себе знать в конце февраля 2019 года после того, как в политсовет партии избрали известную юристку и бывшую судью Конституционной палаты Клару Сооронкулову. Этот шаг в партии объяснили подготовкой к парламентским выборам 2020 года — по ее словам, предложение о вхождении в партию поступило от самого Мырзакматова, который сейчас находится в бегах.

«Если в партиях не будет движения, то не будет и партийного строительства. Развитие парламентаризма напрямую зависит от партий. Поэтому мы должны избегать фальшивых партий. Я долгое время думала о том, куда приложить свои силы и в какой бы партии себя испытать», — сказала Сооронкулова в интервью радио «Азаттык».

Опрошенные «Клоопом» политологи считают, что «Улуттар биримдиги» имеет шансы пройти в парламент, потому что в Кыргызстане партии ценят не за их программы, а за харизматичных лидеров этих партий, каким они считают и Мырзакматова.

«У Мырзакматова есть лидерские качества. Его хорошо помнят по работе в Оше […] Сейчас страна раскрепощается от атамбаевщины. Есть он [в стране] или нет, не важно. Все зависит от менеджмента», — говорит бывший спикер парламента и политолог Зайнидин Курманов.

В этом с Курмановым согласен другой политолог Марат Казакпаев — по его словам, чтобы вернуться в Кыргызстан Мырзакматов должен договориться с президентом Сооронбаем Жээнбековым об отмене уголовного дела.

«На юге у него есть электорат, есть авторитет […] Но сейчас Мырзакматову нужно искать консенсус с нынешней властью, выход на президента», — говорит эксперт.

Однако мнения политологов расходятся в том, согласится ли власть договариваться с Мырзакматовым. По мнению Курманова, Жээнбеков позиционирует себя как президент-объединитель, поэтому давления на «Улуттар биримдиги» не будет.

Казакпаев, наоборот, считает, что властям не выгодно сотрудничать с Мырзакматовым, потому что он работал еще во времена Бакиева, а это может негативно сказаться на имидже президента, которого сейчас и так обвиняют в клановости.

«Власть [будет осторожна в том, чтобы] идти с ним на переговоры, потому что возвращение фигуры [Мырзакматова] — обеление Бакиевых, семейно-кланового правления, и это автоматически попадает на семью Жээнбекова. Мырзакматов должен первым сделать шаг, а вот пойдут ли на это власти — большой вопрос», — объяснил Казакпаев.

По его мнению, Мырзакматов воспользовался конфликтом между Атамбаевым и Жээнбековым, чтобы вновь начать работу своей партии. «Если бы конфликта не было, то Мырзакматов не пошел бы на выборы, он еще дальше бы [скрывался]. Но конфликт [между Атамбаевым и Жээнбековым] играет ему на руку, он этим только пользуется и начинает все чаще и чаще заявлять о себе», — сказал политолог.

https://kloop.kg/blog/2019/03/05/politicheskij-kambek-partii-myrzakmatova-chto-my-pomnim-o-bezhavshem-iz-strany-eks-mere-osha/

Прогноз на весну: общественные настроения и опасения действующей власти

Весна в Кыргызстане традиционно – время, когда к общественно-политической обстановке в стране приковано особенно пристальное внимание. Успевшие накопиться вопросы к руководящему аппарату и отдельным его представителям звучат все настойчивей.

А всеобщее облегчение от того, что зиму вновь как-то да пережили, сменяется активным желанием сформулировать для себя выводы об итогах работы парламента и правительства как минимум за два предшествующих сезона. Власти, в свою очередь, с усиленным тщанием следят за народными настроениями, желая знать, чего ждать от новой весны. Так, действительно, чего же? 

Пожалуй, главный прогноз на сегодня – это скорая и неизбежная отставка правительства. Пророчить роспуск кабмина, руководимого Мухаммедкалыем Абылгазиевым, начали чуть ли не сразу после назначения нового премьер-министра.

Абылгазиев, моментально зарекомендовавший себя как «премьер с протянутой рукой», предлагал гражданам всем миром скинуться на оплату внешнего долга страны.

А его кабмин сокращал учителей в школах, повышал пенсии на смехотворно мизерные суммы, рассуждал о необходимости повышения тарифов и за все время своей работы не отличился ни одной толковой инициативой или успешным решением хоть каких-нибудь общестрановых проблем.

Скоро заговорили уже о том, что Сооронбай Жээнбеков фактически делегировал правительственные функции Совету безопасности. И действительно, все более-менее важные обсуждения и совещания у президента за последний год с лишним проходили в рамках Совбеза, но отнюдь не с членами кабинета министров.

Окончательно подкосило репутацию правительства в глазах кыргызстанцев, помимо раз за разом повторявшейся констатации «правительство Абылгазиева не показало никаких результатов работы», упорное нежелание кабмина хотя бы признавать вслух, что острые проблемы вообще есть.

Так, к примеру, правительство не выказало обеспокоенности при подсчете ВВП, когда выяснилось, что по последним данным денежные переводы трудовых мигрантов обеспечивают аж треть ВВП республики, мало что производящей кроме экспортной рабочей силы.

Не смутил кабмин и сам неуклонный рост трудовой миграции, обусловленный падением национальной экономики и постоянным ухудшением уровня жизни в регионах, а также нехватка рабочих мест, систематический коррупционный прессинг местного бизнеса и отток инвесторов из страны.

На фоне всего этого правительство продолжало бодро рапортовать о том, что экономика растет, а регионы развиваются.

По уровню недоверия со стороны граждан поспорить с исполнительной ветвью власти может разве что законодательная. Жогорку Кенеш столько раз складывал с себя всякую ответственность за происходящее в стране, что в конце концов отдельные депутаты уже без зазрения совести стали прямо говорить, мол, они не обязаны разбираться, за что именно голосуют.

Самый свежий пример – заявления бывшего спикера ЖК Асылбека Жээнбекова и его коллеги Дастана Джумабекова в ходе заседания парламента, где по делу о модернизации ТЭЦ отчитывался генпрокурор Откурбек Джамшитов.

Парламентарии единодушно высказались о том, что хоть ЖК и ратифицировал соглашение, но никакой ответственности нести за это не должен, поскольку в парламенте никто не вчитывался, что там в соглашении было прописано, да и не обязан был вчитываться – вся ответственность за содержание документа на тогдашнем правительстве.

И оно же виновато в том, что соглашение с китайской компанией заключили будто бы на невыгодных для кыргызской стороны условиях.

Однако на момент принятия решения о ратификации те же самые нардепы уверенно высказывались о том, что изучили условия проекта и полностью его поддерживают, а выгода от соглашения для кыргызской стороны представлялась им очевидной и бесспорной.

Смена депутатской риторики здесь, как и во многих других случаях, произошла стремительно и на прямо противоположную. От своих же собственных слов парламентарии привычно отреклись так запросто, будто их в парламенте никогда и не звучало. 

Помимо дела о модернизации столичной теплоэлектроцентрали, где депутаты с удовольствием взяли на себя роль важных обвинителей и рьяных обличителей, искренней интерес в ЖК вспыхнул только к инициативе отмены неприкосновенности для экс-президентов КР.

Инициативе, которая, в сущности, возникла исключительно из-за желания провластных кругов дотянуться до Алмазбека Атамбаева. В остальном парламент неизменно предпочитал не утруждаться сложными мыслительными процессами и, вместо серьезных вопросов, охотно обсуждал разные нелепые депутатские инициативы.

Вроде переименования бишкекских улиц, борьбы с волками, лишения гражданства КР тех, кто не сможет доказать, что приносит стране пользу, запрета писать негативные новости на русском и английском языках и, наконец, приемлемого дресс-кода в стенах самого же ЖК.

Объявленная действующим президентом борьба с коррупцией обернулась лопнувшим мыльным пузырем – уже ни для кого не секрет, что решения, кто будет объявлен коррупционером, а кто нет, принимаются исключительно по принципу лояльности конкретной персоны к рукаппарату Жээнбекова. История с реабилитированным Райымбеком Матраимовым в этом смысле расставила последние точки над i.

Если прибавить ко всему перечисленному тот факт, что и на внешнеполитической арене Жээнбеков до сих пор не определился с приоритетами и не выбрал для себя внятных линий поведения, всякий раз оставляя играть первую скрипку и проявлять инициативу партнерам по диалогу, получится полная картина назревшего к данному моменту общественного недовольства.

Некомпетентный и бесполезный кабмин, сложивший с себя ответственность Жогорку Кенеш, устранение политических оппонентов под видом борьбы с коррупцией и спокойное существование реальных коррупционеров в чиновничьем аппарате, заигравшийся в одностороннюю войну со своим предшественником и забывший обо всем остальном действующий президент.

Власти фатально просчитались и рискуют ошибиться еще больше, полагая, что главное, чего им стоит бояться – это возможные активные шаги Атамбаева к тому, чтобы вернуться в большую политику. В качестве превентивной меры провластные политические тролли даже уже запускали «утку» о том, что якобы Атамбаев готов, если надо, поднимать людей на митинги.

Сделано это было, разумеется, для того, чтобы любые общественные волнения потом можно было списать в своей официальной риторике на «дело рук Атамбаева». Но на сегодняшний день, если уж называть кого-то врагом действующего политического режима, придется признать, что худший враг руководящего аппарата страны – сам руководящий аппарат страны.

Именно власти дискредитируют себя своими действиями, а не кто-то их специально очерняет, имея некие оппозиционные амбиции.

Понимает ли это в полной мере команда Жээнбекова? Трудно судить. Но судя по тому, что органы МСУ, следуя спущенной сверху директиве, уже призывают местное население не выходить на какие-либо митинги, градус накала общественного недовольства президент и его окружение считывают верно.

https://www.gezitter.org/politic/77338_prognoz_na_vesnu_obschestvennyie_nastroeniya_i_opaseniya_deystvuyuschey_vlasti/

продолжение следует

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.ca-portal.ru/article:48715

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Майрамкуль Бекчороевна Тиленчиева

Тиленчиева Майрамкуль Бекчороевна

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

6%

от необходимой суммы было выделено на лекарства для заключенных в Кыргызстане в 2012 году

«

Июль 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31