90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

“Как складываются внешние связи у наших центральноазиатских друзей”? Часть вторая

“Как складываются внешние связи у наших центральноазиатских друзей”? Часть вторая

Регион 

Евгения Ким из Regnum беседует с Жумабеком Сарабековым, экспертом Института мировой экономики и политики при Фонде первого президента Казахстана, о намерении Кыргызстана пересмотреть Водный кодекс. Сарабеков считает, что кыргызские депутаты обсуждают вопрос повышения цен на водные ресурсы в популистских целях.

Речь в данном случае идет о водах рек Чу и Нарын. Он обращает внимание, что Казахстан уже платит за воду больше, чем раньше, хотя между Казахстаном и Кыргызстаном заключено двухстороннее соглашение относительно совместного использования водных ресурсов.

Астана в данном случае оплачивает не воду, а компенсирует часть расходов на содержание и ремонт водохранилищ на кыргызской территории. По мнению эксперта, «нельзя рассматривать воду как товар. Вне зависимости от того, где берут начало реки, — они являются межгосударственными водами. Соответственно, вода является общим ресурсом».

Сарабеков призывает поддержать казахстанскую инициативу по созданию водно-энергетического консорциума в регионе. Автор инициативы – президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.  Задача концерна заключается в эффективном распределении и мониторинге имеющихся ресурсов.

Проблема водораспределения не нова для региона и эксперт говорит о позитивных изменениях в этом вопросе: строительстве  Рогунской ГЭС в Таджикистане, встрече глав региона для обсуждения экокатастрофы Аральского моря. Сарабеков заключает, что водные противостояния «возникают из-за пересекающихся базовых интересов. Киргизия и Таджикистан заинтересованы в использовании водного потенциала своих стран для генерации электроэнергии. Казахстан и Узбекистан заинтересованы в потреблении воды для нужд сельского хозяйства».

В конце апреля в Узбекистане пройдет второй консультативный саммит глав государств Центральной Азии «Навруз, а в преддверии его на международной конференции в Ташкенте “Взаимосвязанность Центральной Азии: вызовы и новые возможности” эксперты из разных стран поделились своим мнением о региональной “синергии” (Центральной Азии предложили опыт “Северной синергии”).

На конференции говорили про региональное сотрудничество и вклад каждой из стран. Заместитель директора Казахстанского института стратегических исследований при президенте Республики Казахстан Санат Кушкумбаев отметил отсутствие интегрированности финансовых систем Центральной Азии, за исключением Казахстана, в глобальные финансовые рынки.

Заместитель директора Центра стратегических исследований при президенте Республики Таджикистан Парвиз Мухаммадзода обратил внимание на водно-энергетический потенциал Таджикистана: “Использование гидроэнергетического потенциала Таджикистана позволит обеспечить львиную долю потребления стран региона чистой с экологической точки зрения энергетики. (…) Это может стать вкладом Таджикистана в решение одной из главных глобальных проблем – сокращения углекислого газа в атмосферу”.

Касательно афганского вопроса высказался председатель Института Центральной Азии и Кавказа (США) Фредерик Старр, который отметил важность рассматривания Афганистана «как неотъемлемой части региона». С ним согласен директор Центра международной кооперации Нью-Йоркского Университета (США) Барнетт Рубин: 

“Афганистану необходимо содействие для того, чтобы поддерживать свою экономику, что невозможно без “взаимосвязанности” и регионального сотрудничества. Думаю, что с достижением прогресса в мирном урегулировании в ИРА роль Узбекистана еще более укрепится”.

Посол Швеции в Узбекистане Ингрид Терсман отметил опыт северных стран “Северной синергии” по интеграции. Директор Центра постсоветских исследований МГИМО Станислав Чернявский призвал не навязывать Центральной Азии чуждые модели, и напомнил о существовании Евразийского экономического союза, ОДКБ, ШОС и о том, что “Россия входит в Евразийский регион, и именно ей Казахстан, Туркменистан и Узбекистан обязаны спокойствием на их северных границах, а также трудоустройством десятков тысяч граждан работающих сегодня в РФ и обеспечивающих средствами своих родственников, оставшихся дома”. 

Джейсон Кэмпбелл, эксперт по международной безопасности аналитического института RAND Corporation (США) считает, что интеграция важна не только для Центральной Азии, но и для мирового сообщества.

Директор Московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин в своей аналитической статье, посвященной стратегии внешней политики России (Контурная карта российской политики: возможная стратегия Москвы в большой Евразии), пишет, что

“Россия находится в геополитическом одиночестве, но она не остров. Благодаря развитию экономических и культурных связей, а также коммуникаций формируется единое континентальное пространство в его естественных пределах – Большая Евразия. Страны Центральной Азии (включая Монголию) и Закавказья — непосредственные или близкие соседи России.

Некоторые из них входят в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Членство Казахстана, Киргизии и Таджикистана в ОДКБ позволяет России бороться с вызовами международного терроризма и экстремизма на дальних подступах к границе РФ.

Сотрудничество с Узбекистаном по этим направлениям осуществляется на двусторонней основе. Россия жизненно заинтересована в стабильности центральноазиатских государств, особенно Казахстана, который благодаря своему положению, размерам и членству в ОДКБ и ЕАЭС достоин быть главным региональным партнером Москвы в этих организациях».

Казахстан 

Главная новость в Казахстане — отставка правительства. РБК сообщает, что Назарбаев заявил, что правительство не смогло реализовать структурные реформы экономики страны и повысить благосостояние населения.

 Казахстанский эксперт, директор «Группы оценки рисков» Досым Сатпаев в интервью РБК говорит, что отставка правительства призвана снизить уровень общественного недовольства: 

«За последние полгода в Казахстане вырос протестный потенциал. Рост связан с несколькими инцидентами, в том числе убийством фигуриста Дениса Тена, после которого в феврале этого года последовала отставка министра внутренних дел Калмуханбета Касымова, и пожаром в начале февраля в Астане, в котором погибли пятеро детей. Эти события вызвали мощный негативный резонанс в обществе, и президент ответил по классической схеме: обвинив правительство в невыполнении установок, отправил кабинет министров в отставку».

Я неоднократно поручал, чтобы доходы и качество жизни населения стали основным приоритетом каждого члена правительства и каждого акима. Однако системная работа так и не была выстроена. Реальные доходы населения не увеличиваются. Доля расходов на продукты питания в бюджете семей растет.

                                                                            - Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан

Кыргызстан

Самый громкий судебный процесс начался в республике: по обвинению в коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека судят двух бывших премьер-министров и экс-главу Минфина, сообщает “Независимая газета”.

Секретарь Совета безопасности республики Дамир Сагынбаев отметил, что по делу ТЭЦ может быть привлечен и экс-президент Алмазбек Атамбаев.

Заместитель генерального директора Центра стратегических оценок и прогнозов Игорь Панкратенко считает, что команда «остановить возвращение Атамбаева в политику» уже прозвучала, и «депутаты Жогорку Кенеша, а также те, кто рассчитывает за свою активность попасть в место, где сбываются самые заветные мечты, лихорадочно готовятся к новой атаке на экс-президента.

Проблемой, правда, является то, что легальных оснований для того, чтобы убрать Алмазбека Атамбаева с политического поля попросту не существует». Привлечь экс-президента пока не позволяет закон о его неприкосновенности, но 13 декабря 2018 года парламент страны уже принял в первом чтении законопроект, который снимает неприкосновенность с экс-президента в случае наличия у правоохранительных органов фактов совершения им преступлений на посту главы государства.

А в феврале депутаты во главе с Акылбеком Жапаровым внесли новый проект поправок в закон о гарантиях деятельности экс-президента. Согласно этому проекту, бывший глава страны будет лишаться неприкосновенности в том случае, если «он будет продолжать активную политическую деятельность и изъявит желание участвовать в выборах в парламент».

Евгения Ким в разговоре с Алексеем Безбородовым, генеральным директором исследовательского агентства InfraNews обсуждает железную дорогу Кыргызстана. Комментируя перспективы продажи предприятия «Кыргыз темир жолу» России, эксперт считает, что против покупки предприятия выступит Казахстан.

В то же время Безбородов уверен, что строительство железной дороги из Китая в Узбекистан — задача проблематичная по двум причинам: 1) малая протяженность кыргызско-китайской границы и 2) отсутствие средств. Даже в случае роста грузооборота из Китая, Пекин будет договариваться с Россией и Казахстаном.

Безбородов полагает, что Кыргызстан должен стратегически подходить к железнодорожным проектам и ссылается на пример Казахстана, который действуя, исходя из имеющихся реалий, связал построенные в советское время вертикальные железные дороги горизонтальными связками, благодаря чему обеспечил мобильность населения и мобильность грузопотока.

В Кыргызстане в качестве экономически выгодного решения эксперт советует «построить нормальную пассажирскую железнодорожную трассу, не высокоскоростную, а обычную, например, между Бишкеком и Ошем, и этим удовлетвориться, потому что этого будет достаточно», чтобы определить основные перемещения людей». 

Другое решение – исходить из привлекательности Кыргызстана для иностранных туристов и построить дорогу, чтобы показать «какая Киргизия доброжелательная, как там все говорят по-русски, в отличие от остальных стран. И мясо там посвежее и повкуснее, чем в Грузии, и горы повыше, и воздух почище, чем в районе Батуми, и казино под боком — в соседнем Казахстане».

Узбекистан

Материал Регнум поднимает вопрос охраны узбекских ландшафтов в беседе со старшим научным сотрудником Института ботаники Академии наук Узбекистана Мальцевым Иваном Ивановичем.

По мнению Мальцева, огромное количестве скота может привести к экологической катастрофе в Узбекистане. Он утверждает, что ученые-ресурсоведы Института ботаники АН РУ уже установили факты катастрофы в некоторых регионах республики— особенно в Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областях. 

«В растительном покрове за последние 30 лет уже произошли необратимые изменения: местами он уничтожен полностью, выпадают как отдельные виды, так и целые ландшафты. Степи превратились в мертвые пустыни, среди растений остаются только ядовитые, сорные и непоедаемые виды».

Страдают в том числе заповедники и национальные парки. Мальцев убежден, что «ущерб, наносимый скотом дикой природе, несоразмерно больше, чем польза от той пищи, которую он дает». Он перечисляет альтернативные виды деятельности, которые могут заменить скот и будут выгоднее с экономической точки зрения: богарное виноградарство и садоводство, птицеводство и кролиководство, выращивание лекарственных растений, развитие экотуризма и горного туризма.

Ученый приводит замечательный пример, что «один японец или европеец, приезжающий в республику на 10−12 дней в качестве экологического или горного туриста, оставляет за это время в стране столько денег сколько стоят 10 баранов. То есть 1000 туристов — это 10 тысяч баранов». 

Также Мальцев призывает перевести животноводство из экстенсивного состояния в интенсивное, то есть заменить отгонное животноводство на стойловое. И обращает внимание, что существующее законодательство неспособно регулировать данный вопрос.

Ташкент впервые выставил свои евробонды на Лондонской фондовой бирже (Узбекистан впервые в истории разместил евробонды). Спрос на узбекские бумаги оказался высок, и старший аналитик «Атона» по макроэкономике и долговым рынкам Яков Яковлев объясняет это недостатком бумаг СНГ и «желанием инвесторов диверсифицировать портфели».

Доходность евробондов на 500 млн. долларов с погашением в 2014 г. составила 4,75%, с погашением в 2029 г. – 5,37%. В настоящее время кредитные рейтинги страны относятся к «мусорной» категории, и, как комментирует инвестиционный стратег «БКС премьер» Александр Бахтин, соответствуют рейтингам Бразилии и Боливии. Бахтин считает, что для Ташкента этот дебют станет предпосылкой будущих размещений, выходу на рынок корпоративного долга, что приведет в страну международное финансирование. 

Таджикистан

Lenta.ru бьет тревогу: Соседу России – Таджикистану угрожает нашествие афганских террористов. О том, что «Исламское государство» отправляет своих боевиков в Таджикистан, заявил российский замминистра внутренних дел Игорь Зубов.

Россию беспокоит ситуация в соседнем Таджикистане и материал Дмитрия Плотникова о таджикских исламистах в 90-х и об их сегодняшнем потенциале. «Таджикский исламизм, казалось бы, прирученный в конце девяностых и вроде бы, разгромленный в начале двухтысячных, снова поднимает голову. Способствует этому ворох нерешенных социально-экономических проблем, которые в последние 25 лет просто маскировались местными властями».

Дополняют картину «протяженная и слабо охраняемая граница», наркотрафик, переброска боевиков, и этнические таджики в рядах моджахедов. Отмечается, что радикализация ПИВТ связана с законотворческими инициативами Рахмона, в том числе неограниченным переизбранием на пост президента. Материал заключает:

 «Получается, что вблизи от южных рубежей России есть страна с бедным населением, которое абсолютно разочаровано в своем руководстве и не видит для себя никаких перспектив. Такое состояние общества всегда было благодатной почвой для фундаменталистской идеологии.

Но, в отличие от соседнего Узбекистана, элиты Таджикистана не консолидированы, их невозможно в случае необходимости мобилизовать на поддержку власти. В ситуации реального вторжения с территории Афганистана часть кланов вполне может поддержать исламистов в надежде получить свой кусок пирога».

 

Читайте начало материала здесь:

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://caa-network.org/archives/15442

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности
10,3%

рост ВВП Туркменистана в 2014 году

«

Март 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31