90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Эффективность правительства Абылгазиева, или Почему Назарбаев пугает жизнью кыргызских мигрантов

Эффективность правительства Абылгазиева, или Почему Назарбаев пугает жизнью кыргызских мигрантов

В последнее время часто и может даже очень идет критика правительства Абылгазиева. Причем по всем направлениям. Премьер-министр, видимо осознав и почувствовав настроения народа, начал «зачищать» ряды членов правительства от тех, кого посчитал виновным за провалы в той или иной отрасли.

Но и это не дает должного эффекта, критика продолжается.Уже и глава дружественного соседнего государства Назарбаев пугает своих сограждан жизнью наших мигрантов.

В начале текущего года озвучены опасения относительно замедления роста экономики, падения внешних инвестиций и оттока капитала в прошлом году. В надежде на то, что правительство сделало выводы и работает над своими ошибками, мы решили проанализировать работу кабинета министров на основе имеющейся информации по исполнению прогнозного бюджета республики за 2019 год, в том числе относительно выполнения прогноза поступления государственных доходов.

Одним из самых показательных индикаторов роста государственного дохода, традиционно, являются сборы таможенных органов. В отличие от них, сборы налоговых органов – это всегда (или почти всегда) более сглаженная динамика и это абсолютно логично.

Чтобы имело место повышение налоговых поступлений государством должны быть проведены ряд целенаправленных мер по развитию бизнеса, созданию соответствующих благоприятных условий для роста налоговой базы (роста количества налогоплательщиков) либо вывода части бизнеса из тени. Этот процесс достаточно длительный и динамику можно почувствовать только по истечении 2-3 лет.

Совсем другой характер у таможенных поступлений, иногда достаточно проявить политическую волю и таможенные платежи растут, мгновенно реагируя на новые экономические или политические процессы. В этом плане показательна статья от 11 марта текущего года на kaktus.media о внезапно пробудившемся беглом президенте Кыргызстана Аскаре Акаеве. В статье автор совершенно логично приводит статистику сбора таможенных платежей.

Как видим, цифры говорят сами за себя. Теперь посмотрим динамику роста налоговых и таможенных поступлений в 2019 году. Интересно, поубавилось ли у нас желание чиновников полакомиться за счет государственных средств – денег, предназначенных для врачей, учителей, дорог и школ.

Пришлось изрядно потрудиться, чтобы найти данные по исполнению бюджета текущего года нашими службами:

  • сайт «Открытый бюджет» budget.okmot.kg с осени прошлого года почему-то не обновляется, более того на сайте исчезли и данные за старые года. Отражаются лишь данные по средствам, собираемым в рамках Таможенного союза. Чем вызвана такая избирательность – не понятно.

  • сайт Государственной таможенной службы тоже не содержит данные за последние два месяца. Последняя информация только о сумме поступлений за 2018 год. Хотя ранее, данные обновлялись ежемесячно, все это не может не наталкивать общественность на определенные выводы от том, что таможенникам просто нечем нас порадовать.

Однако посмотрим все-таки заодно информацию ГТС об обеспечении доходной части бюджета за 2018 год. Приведу лишь основные выдержки из этого документа.

«Информация Государственной таможенной службы по обеспечению доходной части республиканского бюджета по поступлению таможенных платежей за 2018 год.

С присоединением Кыргызской Республики к Евразийскому экономическому союзу, наблюдается ежегодный рост поступления таможенных платежей из третьих стран в республиканский бюджет Кыргызской Республики.

Так, в 2015 году поступление таможенных платежей из третьих стран составило – 20,8 млрд сомов.

В 2016 году этот показатель составил – 29,3 млрд сомов, то есть в сравнении с 2015 годом поступление таможенных платежей увеличилось на 8,5 млрд сомов, темп роста составил – 141%.

За 2017 год поступление таможенных платежей составило – 34,2 млрд сомов.

На январь-октябрь 2018 года прогноз поступления таможенных платежей установлен Министерством финансов КР в размере 34,2 млрд сомов.

Фактически за январь-октябрь 2018 года таможенная служба обеспечила поступление таможенных платежей в сумме 34,3 млрд сомов, исполнение составляет 100,3%.

В сравнении с 10 месяцами 2017 года поступление увеличилось на 6 млрд 531,2 млн сомов или темп роста составил 123,5%

При этом таможенные платежи, собираемые Государственной таможенной службой напрямую в республиканский бюджет Кыргызской Республики составили 20,9 млрд сомов. Исполнение прогноза составило 101,1% или собрано больше на 236 млн сомов.

За 10 месяцев 2018 года поступление импортной таможенной пошлины от государств-членов ЕАЭС составило 13,4 млрд сомов. Исполнение прогноза составило 99% или поступило меньше на 134 млн сомов.

Уважаемый читатель, вас ничего не смутило? Да-да, в отчете за 2018 год ГТС не привело фактические данные за 2018 год!!! Почему-то приведены данные за январь-октябрь, где доблестно сообщается о перевыполнении плана на 101,1%. Относительно всего 2018 года приведены в графике лишь данные о Плане сбора. Может техническая ошибка? Но вроде прошло уже более 2 месяцев. Профессионализм просто зашкаливает.

Нужную информацию удалось найти лишь на сайте Минфина КР.

К счастью, к информации Центрального казначейства по исполнению бюджета за январь-февраль 2019 года приложен файл в виде таблицы Exсel с достаточно подробной информацией о доходах и расходах республиканского бюджета.

Согласно вышеприведенным данным Налоговая служба выполнила план сбора только на 87%, а Таможенная служба на 105%. Получается наши таможенники перевыполнили план! Но… огорчает цифра рядом – сравнительные данные с 2018 годом.

И здесь расстановка сил иная – Налоговая служба собрала за первые два месяца этого года 87% от данных за аналогичный период прошлого года, а Таможенная служба итого меньше – 84% от данных за аналогичный период 2018 года. Получается, что Таможенной службе план сбора установили меньше, чем за аналогичные период прошлого года?

Впервые за всю историю независимости Кыргызской Республики Министерство финансов в текущем году согласилось на уменьшение плана сбора для таможенной службы по сравнению с планом на предыдущий год. Это можно как-то логично объяснить?

Почему тогда Налоговой службе также не уменьшили план? Теперь понятно, почему бизнесмены жалуются на небывалый прессинг со стороны Налоговой службы – НАДО ВЫПОЛНЯТЬ ПЛАН.

Интересно, раньше руководителей за невыполнение Плана всегда снимали с должности, однако, в этом году несмотря на невыполнение Плана оба руководителя остались на своих местах. И еще – падение роста налоговых доходов «удалось» государству добиться за сравнительно короткий срок – 1 год.

Если изучать другие данные в приведенной выше таблице, то становится еще грустнее. Получается, что доходы бюджета упали в среднем на 15%, а текущие расходы   возросли по сравнению с прошлым годом на 20%-80%.

При этом, финансирование капитальных расходов упало на небывалую сумму — 72% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (стр. 311 основные фонды). Таким образом, государство проедает и так скромные средства, которые были заложены бюджетом на строительство школ, больниц и других объектов капитальной сферы.

При этом, если посмотреть еще детальнее, то видно, что несмотря на то, что расходы выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого гола, невыполнение по прогнозу остается достаточно существенным.

Например, недофинансирование по статье «заработная плата» говорит о том, что кому-то не выплатили зарплату. При этом данные по строке «222. Приобретение товаров и услуг», выросли по сравнению с фактическими данными за аналогичный период прошлого года 85% и тем не менее идет невыполнение прогноза на 50%? Это приобретение каких товаров и услуг заложено в бюджете в 3,5 раза больше, чем в предыдущем году?

Что дальше – голодные бунты? Мешок заплесневевшей муки в качестве зарплаты бюджетникам? Я лично помню эти времена правления господина Акаева, когда медикам не выплачивали зарплату и в качестве подачки раздавали муку, в которой уже давно и прочно поселились представили флоры и фауны. А таможенникам дадут план сбора на уровне начала нулевых? И все это на фоне борьбы с коррупцией небывалых масштабов.

На фоне неуклонно рекламируемой борьбы с коррупцией, экономика и доходы граждан неуклонно падают. Сам факт того, что крупные, средние и мелкие чиновники проходят сегодня по громкими и не очень уголовными делами, по идее, должно наводить ужас на нынешних государственных служащих при одной только крамольной мысли о возможности личного обогащения.

Однако, факты говорят об обратном. И тут, наверное, надо задуматься – с чем же мы боремся???

Интересной представляется и информация, опубликованная 11 марта на сайте 24.kg о возмущении со стороны предпринимателей рынка «Дордой» повышением цен на растаможку товаров.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Аскаром Акаевым

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Абдулатип Маматасанович Режавалиев

Режавалиев Абдулатип Маматасанович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

16-17 тысяч сомов

зарплата сотрудников прокуратуры в Бишкеке

«

Август 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31