90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Экономика Казахстана круче российской

Экономика Казахстана круче российской

Агентство S&P подтвердило рейтинги Казахстана, назвав сильной стороной республики хорошие показатели бюджета. Слабости очевидны – зависимость от сырья и относительно низкая прогнозируемость политических решений. В целом наша страна по уровню притягательности для инвесторов может помериться с более крупными экономиками. Например, с Россией.

S&P (наряду с Fitch и Moody’s входящее в тройку ведущих мировых рейтинговых агентств) подтвердил долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги Казахстана по обязательствам в иностранной и национальной валюте со «стабильным» прогнозом. Также были подтверждены рейтинги Казахстана по национальной шкале – «kzAAA».

Оценка риска перевода и конвертации валюты для казахстанских несуверенных заемщиков остается на уровне «BBB».

Что это значит?

Подобные рейтинговые оценки в первую очередь важны для инвесторов. Если говорить упрощенно, чем выше рейтинг страны, тем больше вероятность, что не возникнет проблем с обслуживанием и выводом вложенных средств

Покупая долговые бумаги стран с высоким рейтингом, инвестор может быть уверен, что вовремя будет получать свои выплаты. Однако и прибыль будет небольшой: как правило, чем надежней инвестиция, тем меньший доход она приносит.

Зато у стран с низкими рейтингами ставки по процентам высокие – они привлекают деньги в страну не за счет спокойствия, а благодаря высокой ставке вознаграждения.

За Казахстан играет множество факторов. В S&P отмечают, что рейтинги поддерживаются сильными показателями баланса правительства, обусловленными профицитами бюджета в период высоких цен на сырьевые товары. Еще одна причина – прогнозируемый значительный объем внешних ликвидных активов, который до 2022 по-прежнему будет превышать внешний долг.

Не обошлось и без негативных факторов. Главный из них – потенциально низкая предсказуемость будущих политических решений вследствие высокой централизации политических процессов, а также лишь умеренным уровнем благосостояния.

«На наш взгляд, сохранение проблем, снижающих доверие к монетарной политике, таких как ограниченная независимость центрального банка и слабость банковской системы страны, также сдерживают уровень рейтингов Казахстана», – констатируют аналитики S&P.

Что дальше?

Каких- либо значительных изменений, способных повлиять на рейтинг Казахстана, в S&P не ждут (об этом говорит и прогноз «Стабильный»). По данным агентства, рост экономики Казахстана в реальном выражении останется на устойчивом уровне (около 3% в среднем) в 2019-2022 гг. и будет поддерживаться госпрограммами и увеличением объемов нефтедобычи после 2019.

Рост ВВП на душу населения в реальном выражении составит примерно 1,8% в течение 2013-2022 гг. Это является низким показателем для сопоставимых стран с аналогичным уровнем развития экономики.

Также прогноз отражает ожидания того, что в ближайшие два года фискальные показатели правительства и внешнеэкономические показатели останутся сильными, сообщается в пресс-релизе агентства.

«Мы можем повысить рейтинги в случае существенного повышения эффективности денежно-кредитной политики — например, вследствие значительного укрепления банковской системы. В том числе повышения качества регуляторного надзора и снижения концентрации кредитных портфелей на отдельных заемщиках», – отмечают эксперты.

Но рейтинг может быть пересмотрен и в сторону понижения. Поводом для этого могут послужить, к примеру, продолжительное и резкое снижение цен на нефть или сокращение объемов добычи нефти ниже прогнозных уровней.

Это также может произойти, если прогнозируемые совокупные потребности страны во внешнем финансировании превысят 100% поступлений по счету текущих операций плюс доступные резервы.

«Мы также можем понизить рейтинги Республики Казахстан в случае повторного возникновения дестабилизирующих факторов — например, значительного повышения долларизации депозитов резидентов в банковском секторе страны», – отмечают в S&P.

Казахстан vs Россия

Решение S&P дало повод для сравнения рейтинговых показателей Казахстана и России, что и было сделано автором telegram-канала MMI.

«S&P присваивает рейтинги, анализируя 6 групп факторов. Шкала для каждой группы факторов – от 1 до 6 (где 1 – максимально высокая оценки, 6 – минимально низкая).

Казахстан и Россия имеют одинаковые рейтинги от S&P, при этом институты РФ и РК S&P оценивает одинаково слабо, отмечая отсутствие транспарентности в передаче власти в качестве одного из ключевых рисков.

Перспективы экономического роста Казахстана S&P оценивает чуть лучше, чем РФ. Максимальную оценку Казахстан имеет в части бюджетных показателей. Россия превосходит своих соседей в сфере кредитно-денежной политики, которая оценивается S&P как более гибкая и надежная», — говорится в сообщении.

 

 

 

Интересно, что рейтинги Казахстана находятся на том же уровне, что и России не только по версии S&P, но и Moody’s. Fitch оценивает Казахстан на одну позицию выше.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Женис Махмудулы Касымбек

Касымбек Женис Махмудулы

Министр по инвестициям и развитию

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
80-е место

занимает армия Казахстана в мировом рейтинге Global Firepower

«

Март 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31