90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Евразийский союз обеспечит равные права граждан на пенсию

15.03.2019 10:00

Экономика

Евразийский союз обеспечит равные права граждан на пенсию

На правовом портале ЕАЭС был опубликован проект соглашения о пенсионном обеспечении граждан союза. Предполагается, что права трудящихся из стран-доноров в странах-реципиентах союза будут охраняться пенсионным законодательством принимающей стороны.

Пенсии будут наследоваться членами семьи трудящегося. Размеры пенсий из-за изменения страны проживания не могут быть уменьшены. Во всех странах ЕАЭС переселившимся работникам будет засчитываться стаж работы в родном государстве. И это далеко не все, что сделано Евразийской экономической комиссией для улучшения положения пенсионеров на территории союза. Но сложности, безусловно, есть.

Союз один, пенсии разные

В начале марта министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Жаксылыков встречался с вице-премьер-министром Армении Мгером Григоряном. Обсуждался вопрос подписания соглашения о пенсионном обеспечении трудящихся в ЕАЭС. Государства-участники союза работали над ним несколько лет, а в конце 2018 г. завершилось внутригосударственное согласование документа.

Договориться не получается из-за различий в работе пенсионных систем в ЕАЭС, возраста выхода на пенсию, размеров и источников отчислений.

Жаксылыков подчеркнул, что благодаря подписанию соглашения пенсионное обеспечение трудящихся будет осуществляться на равных условиях вне зависимости от того, в какой стране союза они работали. Также документ, наконец, решит вопрос экспорта пенсий и учета стажа работы в другом государстве ЕАЭС.

К примеру, в Армении все граждане выходят на пенсию в 63 года. На пенсию они копят по 10% от заработка, причем не все 10% работник оплачивает сам. Частично взносы доплачиваются из госбюджета.

В Беларуси идет поэтапное увеличение пенсионного возраста, который к 2022 г. достигнет 63 лет для мужчин и 58 лет для женщин. В этой стране действует система уплаты обязательных страховых взносов. Чтобы реализовать в Беларуси право на пенсию, страховые взносы нужно платить не менее 5 лет.

Казахстан с 1998 г. постепенно переходит на накопительную пенсионную систему. Работники выплачивают из своей заработной платы 10% ежемесячно в Единый накопительный пенсионный фонд. Здесь также поэтапно увеличивается пенсионный возраст для женщин до 63 лет.

В Кыргызстане пенсионная реформа началась еще в 1997 г., возраст выхода на пенсию составляет 63 года у мужчин и 58 лет у женщин. Действует трехкомпонентная пенсионная система.

Во-первых, выплачивается гарантированная базовая пенсия каждому пенсионеру с достаточным стажем.

Во-вторых, осуществляется пенсионное обеспечение в соответствии с трудовым вкладом работника, исчисляемое как процент от средней заработной платы до введения персонифицированного учета.

В-третьих, учитываются индивидуальные пенсионные взносы, накопленные на счету пенсионера после введения персонифицированного учета (после 1996 г.).

Россия к 2028 г. будет отпускать на пенсию мужчин только в 65 лет, а женщин к 2034 г. – в 60 лет. Также существует система обязательного пенсионного страхования, и пенсионное обеспечение гарантировано всем гражданам страны. С 1 января 2015 г. в России существует несколько видов пенсий: социальная (полагается всем вне зависимости от стажа), страховая (полагается только тем, кто успел накопить необходимое число пенсионных баллов) и накопительная (ее успело накопить меньшинство пенсионеров).

Унификации законодательств не будет

Мы поинтересовались в пенсионных фондах России и Казахстана, как они видят движение накоплений граждан в связи с подписанием соглашения и принимают ли участие в переговорах по данному вопросу.

Пресс-служба Пенсионного фонда России сообщила, что комментировать эту тему будет только ближе к подписанию соглашения. А вот казахстанский Единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) сообщил, что представители фонда совместно с представителями Минтруда и социальной защиты населения, Минздрава и других государственных органов на постоянной основе принимают участие в работе над проектами соглашения о пенсионном обеспечении трудящихся государств-членов Евразийского экономического союза и Порядке взаимодействия между уполномоченными органами, компетентными органами государств-членов ЕАЭС и Евразийской экономической комиссией по применению норм соглашения.

Подробнее разобраться в ситуации «Евразия.Эксперт» помогли казахстанские эксперты.

Заместитель председателя правления «Единого накопительного пенсионного фонда» Сауле Егеубаева:

- Соглашение не предусматривает унификацию пенсионного законодательства стран-участниц ЕАЭС, а регулирует отношения в сфере пенсионного обеспечения, в том числе в части обеспечения равных пенсионных прав гражданам этих государств.

В соответствии с соглашением, формирование и реализация пенсионных прав трудящихся будет осуществляться на тех же условиях и в том же порядке, что и для граждан государства трудоустройства (члена ЕАЭС), как в части уплаты пенсионных взносов, так и приобретения, сохранения и реализации пенсионных прав.

В этой связи с казахстанской стороны в соглашении в отношении трудящихся граждан стран ЕАЭС заявлены пенсионные выплаты только из накопительной пенсионной системы в соответствии с национальным законодательством.

Доктор экономических наук, главный научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований при президенте Республики Казахстан Вячеслав Додонов:

- Плюсы, конечно, от подписания соглашения будут. Это продолжение формирования единого общего рынка труда, который предусматривает возможность работы на территории стран ЕАЭС. Разумеется, вопрос свободного перетока пенсий тоже должен быть решен.

Пенсионные модели во всех странах ЕАЭС разные, так что вопрос обеспечения равных прав всем трудящимся союза можно обсуждать еще несколько лет.

Не думаю, что это противоречит намерению заключить до конца 2019 г. соглашение. Оно может быть рамочным, может только закладывать основы для дальнейших действий в этом направлении.

Технически вопрос экспорта пенсий, думаю, несложно решить, учитывая тот факт, что накопительная часть пенсии спокойно может быть направлена в другую страну. Мы являемся хозяевами собственных пенсий и имеем конкретные пенсионные счета.

Нет никаких проблем открыть счет в российском или, к примеру, в армянском банке. Так что, я считаю, достигнутые договоренности – благо для дальнейшего развития единого рынка труда.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

15.03.2019 10:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности
25 000

кыргызстанцев принимают опиаты внутривенно

«

Май 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31