90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Обзор. Кыргызстан: Особенности политической ситуации. Часть 1

18.03.2019 20:30

Политика

Обзор. Кыргызстан: Особенности политической ситуации. Часть 1

СДПК официально назвала себя оппозицией

Социал-демократическая партия Кыргызстана официально ушла в оппозицию по отношению к существующей власти. Информацию сообщила официальный представитель СДПК Кундуз Джолдубаева.

«Мы официально говорим, что мы теперь оппозиция. Это заявление имеет последствия для фракции в парламенте, для партии последствий никаких нет», - отметила она. Джолдубаева добавила, что такое заявление позволяет критиковать власть и предлагать альтернативные вещи. Она также отметила, что поведение партии подразумевало это.

 https://kabarlar.org/news/104358-sdpk-oficialno-nazvala-sebya-oppoziciey.html

"Если СДПК не превратится в единую силу и расколется, то не стоит идти с этой партией", - говорит депутат

"Если СДПК не превратится в единую силу и расколется, то не стоит идти с этой партией", - заявил сегодня, 16 марта, порталу SUPER.KG депутат Чыныбай Турсунбеков.

"Меня не удовлетворяет состояние СДПК. Если на съездах, которые состоятся в ближайшее время, не будут решены вопросы, если партия не пойдёт одним курсом, не превратиться в единую силу, а будет раскалываться, тогда не стоит идти с этой партией. Я не буду участвовать на съезде каждой из сторон. У меня нет намерения участвовать в съездах раскола и деления", - сказал Турсунбеков.

До этого председатель СДПК Алмазбек Атамбаев, депутаты Ирина Карамушкина, Асель Кодуранова провели пресс-конференцию, на которой заявили, что партийный съезд состоится 6 апреля. Между тем лидер парламентской фракции СДПК Иса Омуркулов заявил, что 4 марта состоялось заседание политсовета СДПК, на котором принято решение провести очередной съезд партии 3 апреля.

31 октября прошлого года СДПК исключила Ису Омуркулову из своего состава за "действия, противоречащие основным целям и уставу партии".

Источник: super.kg

https://www.gezitter.org/politic/77597_esli_sdpk_ne_prevratitsya_v_edinuyu_silu_i_raskoletsya_to_ne_stoit_idti_s_etoy_partiey_-_govorit_deputat_/

Депутаты от СДПК дали понять, что не последуют за партией в оппозицию

«Основная причина - не коалиция большинства. Просто многие депутаты сегодня перешли на сторону альтернативных вариантов»

Партия СДПК официально объявила себя оппозицией нынешней власти. Об этом Vesti.kg сообщила пресс-секретарь политобъединения Кундуз Джолдубаева. Об этом было заявлено еще ранее, в ходе брифинга, - сказала она. - Видимо, никто просто не обратил внимания.

Депутаты одноименной фракции Жогорку Кенеша между тем дали понять, что их объединение не последует за партией в оппозицию. По словам депутата от СДПК Торобая Зулпукарова, заявление «социал-демократов»  необходимо изучить соответствующим органам и юристам на предмет законности.

- В законе партия и фракция рассматриваются по отдельности, - пояснил он Vesti.kg. - В Жогорку Кенеше СДПК составляет основную часть коалиции большинства. Имеется закон о правительстве, есть Конституция, а также регламент, опираясь на которые необходимо рассмотреть, в каких случаях фракция может перейти в оппозицию.

Это может случиться, если вопрос поднимет лидер объединения, а также его поддержит большинство депутатов. А само заявление партии СДПК, думаю, должны изучить юристы и соответствующие органы.

Другой парламентский «социал-демократ» Анвар Артыков в беседе с Vesti.kg также отметил, что члены фракции вряд ли перейдут в оппозицию.

- Вряд ли фракция последует за партией, - подчеркнул нардеп. - Это нереально. И основная причина - не коалиция большинства. Просто многие депутаты от СДПК на сегодняшний день перешли на сторону альтернативных вариантов.

Член фракции СДПК Азамат Арапбаев в свою очередь отказался комментировать Vesti.kg данный вопрос.

- Я думаю, ваши вопросы необходимо задать лидеру фракции, - ответил он. 

Тем временем Айнуру Алтыбаева рассказала, что находится в командировке, поэтому о решении партии она не знала.

- Если вопрос о переходе в оппозицию еще не поднимался во фракции, то наверное будет заседание, - предположила депутат. - Но я не могу быть уверена. Я в командировке и не слышала ничего подобного.

Лидер фракции СДПК Иса Омуркулов, который ранее был исключен из партии, недоступен для комментариев.

https://vesti.kg/politika/item/59514-deputaty-ot-sdpk-dali-ponyat-chto-ne-posleduyut-za-partiej-v-oppozitsiyu.html

*** 

Годовщина Аксыйской трагедии. Алмазбек Атамбаев упрекает Сооронбая Жээнбекова

Партия СДПК сегодня возле здания «Форума» проводит поминальные мероприятия в связи с годовщиной Аксыйской трагедии. На митинге-реквиеме выступает экс-президент страны.

Алмазбек Атамбаев рассказал, как ему угрожали в то время убийством и он был вынужден уехать в Турцию. А когда вернулся, поехал в Аксы и помогал людям деньгами.

Алмазбек Атамбаев упрекнул Сооронбая Жээнбекова и одного из его братьев.

«Сооронбай Жээнбеков в то время был вице-спикером парламента, его брат — губернатором. Но они тихо сидели и ничего не сказали по этим событиям. Мне обидно, что они сейчас мешают митингу-реквиему», — сказал бывший глава государства, но не уточнил, как помешали власти.

«Пришло время высказаться по причинам Аксыйских событий. Тогда все началось с земель и спора за 125 гектаров, которые впоследствии были отданы Китаю. Азимбек Бекназаров был депутатом и открыто говорил обо всем. Его посадили по надуманному уголовному делу, чтобы заткнуть рот», — подчеркнул лидер СДПК.

Алмазбек Атамбаев призвал экс-главу Кыргызстана Аскара Акаева вернуться в страну и ответить за все. «Пусть расскажет, на какие деньги он живет на Рублевке», — сказал он.

Акаев же никогда не был бизнесменом, как Атамбаев.

Семнадцать лет назад в селе Боспиек Аксыйского района Джалал-Абадской области силовики открыли огонь по мирным демонстрантам. Шесть человек погибли. Местные жители протестовали против передачи кыргызской земли Китаю. Народные волнения начались после ареста земляка аксыйцев депутата парламента Азимбека Бекназарова.

https://24.kg/obschestvo/112069/

Алмазбек Атамбаев просит прощения у кыргызского народа

Экс-президент страны Алмазбек Атамбаев попросил прощения у кыргызского народа за то, что он, человек, боровшийся с двумя семейными режимами Акаева и Бакиева, привел к власти семью Жээнбековых. Об этом он заявил сегодня на митинге-реквиеме, посвященном памяти жертв трагедии в Аксы 17 марта 2002 года.

По словам бывшего главы государства, у Жээнбековых одна задача — вернуть семейно-клановое правление и убрать Атамбаева.

Лидер СДПК добавил, что если бы Асылбек Жээнбеков сдал в свое время депутатский мандат, то таких проблем сейчас у Сооронбая Жээнбекова не было бы. Его не упрекали бы в попытке реставрировать семейно-клановое правление. «Сейчас парламент контролирует Асылбек Жээнбеков», — сказал Алмазбек Атамбаев.

Семнадцать лет назад в селе Боспиек Аксыйского района Джалал-Абадской области силовики открыли огонь по мирным демонстрантам. Шесть человек погибли. Местные жители протестовали против передачи кыргызской земли Китаю. Народные волнения начались после ареста земляка аксыйцев депутата парламента Азимбека Бекназарова.

https://24.kg/obschestvo/112071/

Равшан Жээнбеков: Приветствую переход Атамбаева в оппозицию

Политик Равшан Жээнбеков, выступая в Бишкеке на митинге-реквиеме по случаю 17-й годовщины аксыйских событий, заявил, что Кыргызстану нужна сильная оппозиция.

«Оппозиция, выступая против власти, сохраняет баланс. Другой силы нет. Поэтому даже если есть те, кто требует ухода из политики экс-президента Алмазбека Атамбаева, я поддерживаю, если социал-демократы, во главе которых он стоит, полностью перейдут в оппозицию», - сказал политик.

Равшан Жээнбеков добавил, что тоже критиковал Алмазбека Атамбаева, когда тот был во власти, но готов поддержать его деятельность, если экс-президент перейдет в оппозицию. Также политик отметил, что «на сегодня в Кыргызстане есть опасность возникновения семейного правления».

17 марта в Бишкеке и Аксыйском районе Джалал-Абадской области прошли поминальные мероприятия по случаю 17-й годовщины аксыйских событий. На митинге-реквиеме, организованном СДПК в Бишкеке, экс-президент Алмазбек Атамбаев обвинил нынешние власти в том, что они встали на путь семейного правления, и попросил прощения «за то, что привел Сооронбая Жээнбекова к власти».

Между тем президент КР Сооронбай Жээнбеков, выступая на митинге-реквиеме в селе Боспиек, заявил, что «как один из тех, кто стоял во главе борьбы с семейным кланом», никогда не допустит семейного правления. «Не зря издревле говорится «У честного правителя нет родни, а кто преследует интересы родни, у того нет совести». Начиная с меня, все три ветви власти не должны об этом забывать», - подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.

https://rus.azattyk.org/a/29826067.html

Матраимов: «Атамбаев в личных беседах иначе говорит, но когда на публике – я удивляюсь»

Бывшему президенту напомнили, что Сооронбая Жээнбекова к власти привел не он, а народ. 

Заявления бывшего президента Алмазбека Атамбаева играют роль его «предвыборной программы» в грядущих парламентских выборах. Лидер СДПК представляет себя альтернативой действующей власти и президенту Сооронбаю Жээнбекову.

Такое мнение о речи экс-главы государства на митинге-реквиеме в память об Аксыйских событиях высказал Vesti.kg известный политолог Марс Сариев.

- Он стремится дезавуировать Жээнбекова и говорит, что совершил ошибку, приведя того к власти, - пояснил эксперт. – Но поддерживать кандидата и после выступать против него… Мне кажется, политик должен иметь какие-то рамки.

Сариев предполагает, что противостояние между былыми соратниками может привести к расколу в обществе, когда к переделу власти могут присоединиться и другие игроки, что деструктивно повлияет на все сферы жизни в Кыргызстане.

- Но таков уровень наших политиков, - отмечает он.

О накалившейся обстановке, по мнению политолога, говорит очередное повторение пассажей про Райымбека Матраимова и Асылбека Жээнбекова. Эксперт полагает, что Атамбаев продолжит безнаказанно обвинять президента в «клановом правлении», если тот не положит этому конец.

– В целом это шахматная партия, в которой проиграет весь Кыргызстан, - уверяет Сариев.

Другой политолог, Максат Мамытканов, считает, что подобные громкие заявления не красят экс-президента. Не говоря уже о том, что у Алмазбека Атамбаева сейчас нет рычагов власти, его слова странно звучат и с политической точки зрения:

- Партия СДПК – партия власти, - напомнил эксперт Vesti.kg. - А ее лидер заявляет о себе как об оппозиции. Как это понимать? Этим партийцы опускают себя, расписываются в недееспособности. Кто у нас тогда управляет страной?

Депутата Искендера Матраимова слова бывшего главы государства тоже удивили. Он отметил, что услышанное им вовсе не похоже на речь экс-президента.

- Не Атамбаев привел Сооронбая Жээнбекова к власти, а съезд СДПК выдвинул его как кандидата, - заявил парламентарий Vesti.kg. – А избрал его народ. Атамбаев и сам в личных беседах иначе говорит, но когда на публике – я удивляюсь.

Матраимов также добавил, что описанная сцена с алкоголем вызывает сомнения, поскольку президент Сооронбай Жээнбеков не употребляет спиртное.

Депутат Исхак Масалиев в разговоре с Vesti.kg отметил, что слова Алмазбека Атамбаева совершенно не новы и даже ожидаемы в его положении.

- Аскар Акаев говорил, что жалеет, что привел Бакиева к власти, Бакиев – что принял Атамбаева на работу, - рассказал он. – Все это уже было.

Парламентарий полагает, что Алмазбек Атамбаев намерен бороться за власть. Но о возможных результатах борьбы говорить пока рано.

- Что будет через год-полтора – сложно сказать, политическая ситуация у нас меняется очень быстро, - пояснил он. – Но если бы людей опрашивали сегодня, у Атамбаева бы не было ни единого шанса.

Напомним, ранее Vesti.kg сообщало, что бывший президент Алмазбек Атамбаев выступил на митинге-реквиеме по случаю 17-годовщины Аксыйских событий перед зданием «Форума» в Бишкеке.

Он раскритиковал действующего президента:

«Год назад, в марте, я говорил ему: «Соке, если ты будешь бороться с коррупцией, то таких друзей, как Райым-миллион, не должно быть. Если Асылбек Жээнбеков не сдаст мандат, то это будет клановое правление». Я предупреждал его, что рано или поздно крайним будет он и будет выглядеть плохим персонажем», - сказал экс-глава государства.

Он рассказал о своем разговоре с Сооронбаем Жээнбековым за рюмкой алкоголя.

«В марте прошлого года Сооронбай Жээнбеков пришел ко мне домой, и мы пили коньяк и водку, - пояснил экс-президент. - Я пью иногда коньяк, а Сооронбай пьет белую (водку). Он тогда мне сказал: «Не говори о Райыме и других» . Тогда я обращался к нему по-дружески - Соке. Я сказал ему, что вижу в нем Бакиева».

«Я прошу прощения за то, что привел его к власти. Но, даст бог, все исправлю», - пообещал Атамбаев.

Сооронбай Жээнбеков тем временем принял участие в митинге-реквиеме в селе Боспиек Аксыйского района Джалал-Абадской области.

«Наш свободолюбивый народ доказал, что больше не допустит авторитарно-кланового правления, - сказал он там. - Мировое сообщество увидело, что для нашего народа свобода и независимость являются наивысшими ценностями, ради которых люди готовы пожертвовать даже своей жизнью. Именно в этом заключается историческое значение событий, произошедших 17 марта 2002 года».

https://vesti.kg/politika/item/59501-matraimov-atambaev-v-lichnykh-besedakh-inache-govorit-no-kogda-na-publike-ya-udivlyayus.html

Исхак Масалиев о выступлении Атамбаева: Спекуляция на трагедии, ничего больше. Не ему судить

Раздор в СДПК, «руководящая» роль ее фракции в ЖК, — это жирный минус всему парламенту.  Такое мнение высказал депутат Жогорку Кенеша от фракции "Онугуу -Прогресс" Исхак Масалиев  на своей странице в социальных сетях, комментируя выступления экс-президента Алмазбека  Атамбаева на митинге-реквиеме, посвященном памяти жертвам аксыйских событий.

"В мае прошлого года назад предлагал коллегам создать новую коалицию в Жогорку Кенеше. СДПК вывести в оппозицию, стать настоящей парламентской страной. К сожалению, меня не поддержали. Раскол в этой партии, трения его руководителей приведут к напряженности в обществе", - пишет депутат.

По мнению Масалиева, раздор в СДПК, «руководящая» роль ее фракции в ЖК, — это жирный минус всему парламенту.

"ТОТ не успокоится, каждый день будет ему на пользу, — каждая неразрешенная проблема граждан, столкновения между жителями приграничных сел, холод, жара, маловодье, словом, все плохое, что происходит в мире — это дает ему возможность заявлять, что виноват ЭТОТ.

Вот и сейчас, — вспомнили аксыйскую трагедию — да близко их тогда не было в те дни! Спекуляция на трагедии, ничего больше.

А «чимкирик парламент» — так это, наверное, мы заслужили своей податливостью — так приучили... хотя не ЕМУ судить об этом.

Остался год с небольшим, еще можно многое изменить..." -  отмечает депутат.

Отметим, ранее экс-президент Алмазбек Атамбаев  в ходе митинг-реквиема, посвященного памяти жертвам аксыйских событий, раскритиковал деятельность президента Сооронбая Жээнбекова и Жогорку Кенеша.

https://barometr.kg/ishak-masaliev-razdor-v-sdpk-zhirnyj-minus-parlamentu

*** 

На что обратили внимание политологи в речи Алмазбека Атамбаева

17 марта экс-президент Алмазбек Атамбаев в рамках митинга-реквиема по Аксыйским событиям выступил с большим количеством заявлений по текущей ситуации в политике.

"Я пью иногда коньяк, а Сооронбай пьет водку". Лучшие цитаты из выступления экс-президента  24

Досталось всем - и президенту, и парламенту, критиковал Атамбаев даже самого себя, за выбор такого преемника.

Экс-глава государства, обещавший не заниматься политикой после своего ухода, нарушил его. Он заявил, что намерен исправить то, что натворил.

Kaktus.media задался вопросом, как поняли политологи заявления Атамбаева, сделанные 17 марта.

Аида Алымбаева, политолог:

На что обратили внимание политологи в речи Алмазбека Атамбаева

- Поведение Атамбаева было на самом деле ожидаемым и предсказуемым. Он - амбициозный политик и он не намерен оставаться в стороне после всего того, что произошло за последнее время. У экс-президента много причин выйти вперед и самое главное - нежелание нынешней власти подчиняться его плану.

Когда он понял, что его стратегия "быть серым кардиналом" не сработала, Атамбаев решил, что надо выступать открыто.

Для него было ударом, что все пошло не по его планам, как он рассчитывал изначально.

Сейчас Атамбаев вполне может занять место в оппозиции, но все зависит от реакции властей, потому что они могут захотеть его потопить.

Кубат Султанбеков, политолог:

- Заявления Атамбаева были, безусловно, ожидаемы, потому что он соскучился за властью, хотя обещал не возвращаться в нее. За последний год произошло очень много разных событий и Атамбаев очень хотел их прокомментировать. Странно только, что это было сказано 17 марта, а не на выступлении во время предстоящего 7 апреля. Но ему виднее.

Неясно только, как он будет реализовывать свое обещание - все исправить, ведь он по законодательству не имеет права ничего делать.

Ему надо хорошо подумать, на что он готов пойти, чтобы исполнить обещание. Возможно, ему надо заняться сменой политического строя, но на законодательном уровне.

Исхак Масалиев, депутат ЖК:

Депутат решил оценить в принципе высказывание экс-главы государства и считает, что данное выступление - спекуляция на Аксыйской трагедии.

- ТОТ (Атамбаев) не успокоится, каждый день будет ему на пользу, каждая неразрешенная проблема граждан: столкновения между жителями приграничных сел, холод, жара, маловодье, словом все плохое, что происходит в мире - это дает ему возможность заявлять, что виноват ЭТОТ (Жээнбеков).

Вот и сейчас - вспомнили Аксыйскую трагедию - да близко их тогда не было в те дни! Спекуляция на трагедии, ничего больше.

А "чимкирик парламент" (Атамбаев назвал Жогорку Кенеш "сопливым парламентом". - Прим. Kaktus.media) - так это, наверное, мы заслужили своей поддатливостью - так приучили... хотя не ЕМУ судить об этом.

Масалиев отметил, что до парламентских выборов остался год с небольшим и еще можно многое изменить.

В мае прошлого года назад Масалиев также предлагал коллегам создать новую коалицию в Жогорку Кенеше. СДПК вывести в оппозицию, стать настоящей парламентской страной. "К сожалению, меня не поддержали. Раскол в этой партии, трения его руководителей приведут к напряженности в обществе", - отметил в посте Масалиев.

Бакытбек Жумагулов, политолог:

- Политический сезон-2020 считается открытым. Становится ясным, что Атамбаев перешел Рубикон и он четко разделил, что дружба осталась позади, а впереди только политическая борьба.

Ему обидно и неприятно все происходящее, но решение принято.

Со стороны СДПК стало ясным, что партийцы определили свою стратегию и шаги. На передний план будут выводиться молодые лица. Следующие заявления мы услышим 24 марта, 6 апреля и наверняка 7 апреля тоже.

Атамбаеву заявил открыто, что он намерен не оставаться в стороне, а быть в политике, он будет объединять партии, различные движения и общественные объединения. Найдется место и для других политиков. Но вот как будут они договариваться, это уже другой вопрос. Но процесс запущен.

https://kaktus.media/doc/388421_na_chto_obratili_vnimanie_politologi_v_rechi_almazbeka_atambaeva.html

продолжение следует

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.ca-portal.ru/article:48927

18.03.2019 20:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black
417 000

заемщиков микрокредитных организаций насчитывается в 6-тимиллионном Кыргызстане

«

Август 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31