90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Обзор. СМИ Кыргызстана об отставке Н.Назарбаева. Часть1

21.03.2019 08:30

Политика

Обзор. СМИ Кыргызстана об отставке Н.Назарбаева. Часть1

Жээнбеков: Нурсултан Назарбаев - личность не только национального, но и мирового масштаба

Сегодня, 19 марта, состоялся телефонный разговор главы Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. Об этом сообщает отдел информационной политики аппарата президента КР.

В ходе разговора Жээнбеков особо подчеркнул усилия первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева в развитии и процветании Казахстана.

Он отметил, что Назарбаев является видным политическим и государственным деятелем нашей современности, реформатором, архитектором интеграционных процессов в регионе, личностью не только национального, но и мирового масштаба.

Подчеркнул особую роль Назарбаева в развитии и углублении братских отношений между Кыргызстаном и Казахстаном в духе союзничества, стратегического партнерства и добрососедства.

Президент Кыргызстана пожелал Нурсултану Назарбаеву всего самого доброго и долгих лет жизни.

http://www.kabar.kg/news/zheenbekov-nursultan-nazarbaev-lichnost-ne-tol-ko-natcional-nogo-no-i-mirovogo-masshtaba/

Жээнбеков поздравил Касыма-Жомарта Токаева со вступлением в должность президента Казахстана

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков сегодня, 20 марта, поздравил Касыма-Жомарта Токаева со вступлением в должность президента Казахстана. Об этом сообщает отдел информационной политики аппарата президента КР.

«Глубоко убежден, что стратегическое партнерство, дружба, союзничество и добрососедские отношения Кыргызской Республики и Республики Казахстан и далее будут укрепляться совместными усилиями ради благополучия и процветания наших народов.

Пользуясь случаем, уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич, желаю Вам крепкого здоровья, благополучия и успехов в Вашей государственной деятельности, а братскому народу Казахстана мира и процветания», - отмечено в поздравлении Жээнбекова.

http://www.kabar.kg/news/zheenbekov-pozdravil-tokaeva-so-vstupleniem-v-dolzhnost-prezidenta-kazakhstana/

В Казахстан не могут заехать грузовики Кыргызстана. Все началось с отставки Назарбаева

В Казахстан не могут заехать грузовики Кыргызстана. Все началось с отставки главы государства Нурсултана Назарбаева.

В отделе по связям с общественностью и СМИ Государственной пограничной службы КР сообщили, что 19 марта 2019 года с 20:00 в пункте пропуска "Ак-Тилек - Автодорожный" на кыргызско-казахстанском участке госграницы зафиксировано скопление большегрузных автомобилей.

Данная ситуация сложилась из-за увеличения времени проверки транспортных средств со стороны пограничников Казахстан. На 9:00 20 марта на территории пункта пропуска "Ак-Тилек - Автодорожный" стоит около 90 грузовых автомобилей, ожидающих очереди в сторону Казахстана.

Пропускная способность с казахстанской стороны составляет 4-5 машин грузового автотранспорта в час.В других пунктах пропуска на кыргызско-казахстанском участке границы скоплений транспорта не наблюдается.

В свою очередь ГПС КР отмечает, что с кыргызской стороны нет ограничений при прохождении пограничного контроля.

https://kaktus.media/doc/388567_v_kazahstan_ne_mogyt_zaehat_gryzoviki_kyrgyzstana._vse_nachalos_s_otstavki_nazarbaeva.html

Для Кыргызстана важна политическая ситуация в Казахстане

Экс-спикер парламента Кыргызстана, депутат Чыныбай Турсунбеков заявил, что председатель сената Казахстана Касым-Жомарт Токаев еще год назад говорил о возможной отставке президента РК Нурсултана Назарбаева.

В комментариях «Азаттыку» Турсунбеков высоко оценил вклад Назарбаева в развитие Казахстана и отметил его авторитет на международной арене. Он также поделился мнением о влиянии отставки Назарбаева на ситуацию в Кыргызстане.

«В первую очередь, это важно для Кыргызстана. Жизнь Кыргызстана на Севере тесно связана с Казахстаном, на Юго-Западе – с Китаем. Вся наша торговля ведется через эти страны. Перемещение любых товаров связано с границами Казахстана и Китая. Поэтому мы все в ожидании развития политической ситуации в Казахстане.

Отношение следующего руководителя Казахстана к Кыргызстану и ЕАЭС, к продолжению действующей политики окажет прямое влияние на экономику Кыргызстана», - сказал Турсунбеков.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сложил полномочия главы государства. Об этом он заявил в прямом эфире 19 марта в обращении к нации.

https://rus.azattyk.org/a/29830271.html

«Токаев будет ездить на встречи, а Назарбаев, лежа на диване, продолжит править страной»

Некоторые политологи уверены, что Елбасы останется фактическим главой Казахстана. Новость об уходе с поста президента Казахстана Нурсултана Назарбаева вызвала общественный резонанс как среди казахстанских, так и кыргызстанских пользователей социальных сетей.

Между тем известный отечественный политолог Мурат Суюмбаев положительно оценил отставку Назарбаева, считая этот поступок «грамотным ходом политтехнологов».

-Это достаточно хорошая новость,- сказал Суюмбаев в беседе с Vesti.kg. - Лучше поздно, чем никогда. Я думаю, с этого момента очаги вечного президентства понемногу будут отходить. Каким бы ни был позитивным президент, он должен своевременно покидать пост, потому что избиратели устанут от него. Видимо, у Нурсултана Абишевича нашлись хорошие советчики, которые объяснили ему, и он повел себя мудро.

Другого политолога, Аркадия Гладилова, вовсе не удивило известие об уходе Назарбаева. По словам аналитика, Елбасы сохранит статус лидера нации.

-Можно сказать, что Назарбаев пошел по тому же пути, что и Ельцин, который неожиданно для всех объявил о своем уходе,- прокомментировал Vesti.kg Гладилов. - Не думаю, что его отставка существенно повлияет на политику управления в Казахстане.

Еще один независимый эксперт, профессор Айнура Арзыматова, убеждена, что Нурсултан Назарбаев де-факто останется президентом.

-Если бы у него не было проблем со здоровьем, то он бы никогда не отдал власть,- поделилась мнением с Vesti.kg Арзыматова. - Это вынужденный уход с должности главы государства, потому что здоровье уже не то. Но он не ушел из политики и остается фактическим президентом.

А Касым-Жомарт Токаев становится лишь формальным лидером. Токаев будет ездить на встречи, а Назарбаев будет лежать на диване и управлять страной.

Нурсултан Назарбаев - первый президент Казахстана, который управлял государством с 1991 года. Нынешний срок его президентских полномочий истекает в апреле 2020 года.

В 2007 году парламент предоставил ему право баллотироваться на высший государственный пост неограниченное количество раз.

https://vesti.kg/politika/item/59582-tokaev-budet-ezdit-na-vstrechi-a-nazarbaev-lezha-na-divane-prodolzhit-pravit-stranoj.html

Уйти, чтобы вернутся?

Президент Казахстана выступил с обращением к нации, в ходе которого заявил о своем решении подать в отставку. Полномочия главы государства теперь переходят к спикеру Сената Казахстана Касым-Жомарту Токаеву.

Нурсултан Назарбаев беспрерывно возглавляет Казахстан с 1990 года. Его текущий срок истекает в апреле 2020 году.

Первые разговоры о реальном транзите власти начались в Казахстане весной прошлого года, когда Сенат, являющийся верхней палатой законодательного органа страны, дал свое одобрение законодательной инициативе, в соответствии с которой Нурсултану Назарбаеву позволено занимать должность руководителя Совета безопасности на протяжении всей его жизни.

Данная возможность возникла после проведения конституционной реформы. Новые функции Совбеза позволяют Назарбаеву фактически осуществлять контроль соблюдения государственного курса. То есть он становится своеобразной высшей инстанцией, осуществляющей ревизию действий властей.

Эксперты тогда заявили, что решение по Совбезу позволит Назарбаеву в скором времени покинуть высший пост в стране.

Как отметил в интервью СМИ казахский политолог Марат Шибутов, рассматривались различные варианты того, каким образом будет осуществлен уход Назарбаева с высшего поста.

«Президент всегда отличался непредсказуемой политикой, он выбирал, и наконец выбрал вариант с Советом безопасности. 30 лет у власти – круглая дата, видимо, президент решил «закругляться». Но мы же понимаем, что он остается главой правящей партии, Совета безопасности, членом Конституционного суда, так что формальное оставление поста не значит полную передачу власти. Готовились разные варианты ухода, но каждый раз окружение не отпускало», - отметил эксперт.

Ряд политологов полагает, что президент будет в дальнейшем в роли казахского Дэн Сяопина – кто бы ни был президентом, будет с ним считаться, и реально Назарбаев будет хозяином страны.

Реакция в Кыргызстане

Сегодня состоялся телефонный разговор Сооронбая Жээнбекова с Нурсултаном Назарбаевым. Как сообщает пресс – служба президента КР, в ходе разговора Сооронбай Жээнбеков особо подчеркнул усилия первого в развитии и процветании Казахстана.

«Он отметил, что Нурсултан Назарбаев является видным политическим и государственным деятелем нашей современности, реформатором, архитектором интеграционных процессов в регионе, личностью не только национального, но и мирового масштаба. Президент КР подчеркнул особую роль казахского лидера в развитии и углублении братских отношений между Кыргызстаном и Казахстаном в духе союзничества, стратегического партнерства и добрососедства.

Сооронбай Жээнбеков пожелал Нурсултану Назарбаеву всего самого доброго и долгих лет жизни», - отмечает пресс-служба.

Тенге отреагировал падением

После заявления президента Казахстана об отставке в некоторых пунктах обмена валют резко изменился курс доллара в сторону повышения. Так, одна из крупных сетей обмена валют МИГ на своём сайте указала, что стоимость доллара составляет 379.0 тенге, а продажа - 385 тенге.

При этом, по информации портала Kurs.kz, средняя стоимость покупки доллара составляет 378,63, а продажи – 384,40 тенге. На этом же ресурсе указывается, что курс доллара до выступления Назарбаева, в 18.31 по времени Алматы, составлял 376.8 тенге - покупка, и 378,3 – продажа.

Евро и рубль в обменниках «ведут» себя спокойнее.

http://www.region.kg/index.php?option=com_content&view=article&id=3047:2019-03-19-19-08-32&catid=4:politika&Itemid=5

"Из политики не уходит", "Подготовил преемника". Что думают кыргызстанцы о Назарбаеве

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил об уходе в отставку. Он возглавлял страну с 1990 года. Теперь Назарбаев возглавит Совет безопасности и останется елбасы.

Редакция Kaktus.media спросила у горожан, что они чувствуют в связи с отставкой Назарбаева. "Человек устал, ему тоже нужен отдых", - считает первая респондентка. "На самом деле - это их внутреннее дело. Думаю, у них все будет хорошо с учетом того, что передача власти прошла конституционно, тихо, мирно", - считает другой горожанин.

Наверное, чувствую восхищение. Пошел по отличному от центрольноазиатских государств пути. И немного неопределенности, что будет с Казахстаном в дальнейшем. Кто придет и как будет страна развиваться. Есть надежда, что все будет у них благополучно, и переход будет мирным для народа Казахстана и для нас как соседей.

В целом, кыргызстанцы относятся к Назарбаеву позитивно."Правильно сделал Назарбаев! Мудрый человек! Надо вовремя уходить, а не держаться за место", - считают другие.

Это большая потеря для Казахстана, в том числе для Кыргызстана. Как президент, как человек он мне нравится. С него могли бы брать пример наши президенты. Он многое сделал для Казахстана.

"Самое главное, чтобы там было спокойствие. А то говорят, что на границе машины не пропускают. Самое главное, чтобы был мир. А на его место придет другой руководитель не менее талантливее, чем Назарбаев. Он, наверное, уже давно подготовил преемника", - уверены другие.

Пора ему уже в отставку. Надо уступать дорогу молодым. Некоторые в курсе, что его отставка еще не уход из политики.

Я как понял, он из политики не уходит. Он остается главой Совбеза. А он стоит выше президента, все равно будет руководить республикой. Отдает президентскую должность, потому что хочет дать дорогу молодым. Скорее всего, он уже подготовил преемника, если говорить открыто, то своего внука, и в будущем будет через него руководить.

https://kaktus.media/doc/388590_iz_politiki_ne_yhodit_podgotovil_preemnika._chto_dymaut_kyrgyzstancy_o_nazarbaeve.html

продолжение следует

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.ca-portal.ru/article:48989

21.03.2019 08:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Бахтияр Сабиржанович Кадыров

Кадыров Бахтияр Сабиржанович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
98%

степень износа паровых котлов на Токтогульской ГЭС

«

Июнь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30