90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Обзор. Кыргызско-таджикские отношения: Проблемы границы. Часть1

21.03.2019 14:15

Политика

Обзор. Кыргызско-таджикские отношения: Проблемы границы. Часть1

Президент провел совещание по ситуации на границе в Баткенской области

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков сегодня, 20 марта, провел совещание по ситуации на границе в Баткенской области. Об этом сообщает отдел информационной политики аппарата президента

В совещании приняли участие руководитель аппарата президента КР Досалы Эсеналиев, заместитель руководителя аппарата президента Алмамбет Салиев, секретарь Совета безопасности Дамир Сагынбаев, генеральный прокурор Откурбек Жамшитов, председатель ГКНБ Идрис Кадыркулов, вице-премьер-министр КР Жениш Разаков, руководитель Генштаба Вооруженных сил КР Райимберди Дуйшенбиев, министр иностранных дел Чынгыз Айдарбеков, председатель Пограничной службы Уларбек Шаршеев, заместитель министра внутренних дел Алмазбек Орозалиев.

Была предоставлена информация по ситуации в Баткенской области, о мерах, принимаемых по недопущению подобных событий в будущем.

Как рассказал Разаков, с таджикской стороной состоялись 5-дневные переговоры по урегулированию приграничных вопросов в Баткенской области, на которых рассматривались два вопроса – это обсуждение инцидентов, имевших место 13-14 марта 2019 года, продолжение переговоров по договоренностям, достигнутым ранее, и реализация инфраструктурных проектов на данной территории.

«С таджикской стороной переговоры прошли в конструктивном русле. Нами поставлена задача правоохранительным органам, органам прокуратуры, местного самоуправления, губернаторам сопредельных областей проводить совместную работу по расследованию инцидентов и патрулированию улиц, где проживают граждане двух стран.

Кроме того будет работать постоянно действующая комиссия, возглавляемая руководителями сопредельных областей, которая будет изучать спорные ситуации и оперативно реагировать на возникающие локальные конфликты с целью урегулирования», - отметил Разаков.

Как он напомнил, достигнута договоренность исключить всякого рода пограничные посты с целью беспрепятственного передвижения людей. Объездная дорога в село Ак-Сай будет достроена до конца, она будет общей, которой будут пользоваться и граждане КР и граждане РТ. Также достигнута договоренность о строительстве дороги Ак-Сай-Тамдык для перегона скота трех айылных аймаков Баткенского района.

«Звучат сообщения, что дорога Исфара-Ворух передана таджикской стороне. Это мнения некомпетентных людей, которые незнакомы с этой местностью, не владеют информацией и ситуацией. Здесь нет никакого разговора о каком-то коридоре и статусе дороги – это будет дорога общего пользования для граждан Кыргызстана и Таджикистана. Данное решение обсуждено с местным населением и они дали свое согласие», - резюмировал Разаков.

Президент подверг критике действия силовых структур из-за недостаточной профилактической работы с населением и по предупреждению конфликтов.

Он особо отметил, что пограничники должны не только нести военную службу на вверенных им территориях, но и уметь вести дипломатические переговоры с местным населением и коллегами-пограничниками соответствующей страны.

«Спокойствие и мир в стране зависят от стабильности на границах. Какая бы ситуация не возникала, надо работать на опережение и решать все вопросы совместно с представителями местной власти и населением. Не допускать различные провокации», - подчеркнул президент.

Глава государства особо подчеркнул необходимость своевременного решения социально-экономических проблем и нужд населения в приграничных районах.

http://www.kabar.kg/news/prezident-provel-soveshchanie-po-situatcii-na-granitce-v-batkenskoi-oblasti/

КР никакого коридора РТ не давала - вице-премьер Разаков подробно рассказал о решениях по границе

Вице-премьер-министр Кыргызстана Жениш Разаков рассказал об итогах переговоров по урегулированию ситуации на кыргызско-таджикской государственной границе в Баткенской области.

В своем комментарии он особо отметил, что в ходе переговоров обсуждались два вопроса, касающихся инцидентов, произошедших 13-14 марта, а также продолжения строительства дорог на приграничной территории, сообщает пресс-служба правительства КР.

По его словам, прошла пятидневная встреча с делегацией Таджикистана, которую возглавлял заместитель премьер-министра Республики Таджикистан Азим Иброхим. В ходе переговоров обсуждалось два вопроса, первое – инциденты, произошедшие 13-14 марта на приграничных территориях, второе – это продолжение строительства дорог на приграничной территории.

«По первому вопросу мы пришли к единому мнению, что расследованием инцидента мы должны заниматься совместно. Были созданы следственно-оперативные группы из числа сотрудников прокуратуры и Министерства внутренних дел для расследования инцидентов и предоставления материалов расследования. Это сделано для того чтобы восстановить полную картину произошедшего, чтобы каждая сторона не трактовала конфликт по своему», - отметил он.

Учитывая на приграничной территории часто возникают спорные ситуации, сторонами, как сообщил Разаков, было предложено создать постоянно действующие комиссии под руководством глав Баткенской (КР) и Согдийской (РТ) областей, куда войдут представители правоохранительных органов и прокуратуры. По каждому возникшему инциденту будет проводиться совместное обсуждение и совместная работа по локализации конфликтов.

«Третье наше поручение по первому вопросу касается того, что у нас очень много территорий, где дома кыргызских и таджикских граждан находятся близко, а в некоторых случаях стоят в шахматном порядке. В таких случаях очень сложно реагировать, поэтому нами поручено правоохранительным органам проводить совместное патрулирование улиц, где проживают граждане Кыргызстана и Таджикистана. Начиная с первого дня переговоров такая задача поставлена и они на сегодняшний день осуществляют патрулирование.

Следующее наше поручение по первому вопросу – у нас есть две дороги, из города Исфары дорога ведет в Ворух, но она три раза пересекает кыргызскую территорию, это села Кок-Терек, Таш-Тумшук и Ак-Сай. Такая же ситуация по автодороге Баткен-Исфана, где на определенном участке пересекается таджикская территория. Поэтому мы поручили пограничным ведомствам устранить все препятствия для того, чтобы граждане двух стран на этих дорогах общего пользования могли беспрепятственно передвигаться», - отметил вице-премьер.

По второму вопросу, в отношении строительства дорог. «Я прочитал информацию, что дано разрешение на строительство автодороги Исфара-Ворух. Здесь нужно понимать, что Исфара это начальный пункт, а Ворух конечный, но по дороге как я отметил три раза пересекается кыргызская территория. В этой части в 2014 году был подписан Протокол, согласно которому в объезд села Ак-Сай Баткенского района будет построена дополнительная дорога, которая будет находиться вне села.

Сейчас есть основная дорога, которая проходит через село, а вторая дорога строится вне села, где нет домов. Тут нужно четко понимать, что это дорога не является статусной, независимой и так далее, об этом конечно разговора нет. Нет никакого разговора и о том, что предоставляется какой-то коридор. Просто это дополнительная дорога по которой как граждане Кыргызстана, так и граждане Таджикистана могут ездить. Это два варианта – одна дорога через село Ак-Сай, вторая дорога вне села», - пояснил Разаков.

В данном случае, как заявил вице-премьер, значит, это территория является территорией Кыргызской Республики. «Да, таджикской стороной была предложена помощь в строительстве данной дороги – там 4 км. В принципе полотно дороги уже готово, единственно ее нужно довести до завершения. Мы конечно, сказали, что благодарны за помощь, но так как эта дорога является территорией Кыргызстана, мы ее будем завершать на собственные средства, собственными компаниями», - сказал он.

Что касается завершения дороги «Ак-Сай – Тамдык», вице-премьер пояснил, что эта дорога пятой категории – она предназначена для прогона скота. Прогон скота в осенний и весенний период является актуальным моментом, потому что на сегодняшний день на пастбищах Кыргызской Республики существует только одна дорога – через населенный пункт Ворух Исфаринского района. «А на пастбище Киревшим скот пасут жители наших 3 айыльных округов Ак-Сай, Самаркандек и Ак-Татыр Баткенского района.

В целом в горах на пастбищах выпасаются порядка 65 тыс. голов МРС и КРС. Поэтому в весенние и осенние периоды, когда осуществляется перегон скота, возникают определенные моменты с жителями Воруха, и возникают вопросы чисто на бытовом уровне. В целях исключения вот этого всего, сейчас осуществляется строительство дороги «Ак-Сай - Тандык» на пастбище Кыргызской Республики», - отметил Разаков.

По его словам, в протоколе стороны согласовали, что кыргызская сторона обязуется и будет завершать эту дорогу. Сейчас ее строительство уже начато. Там уже решены все тендерные вопросы с выбором подрядчика. В данном направлении тоже проводится работа.

«Вот такого характера вчера была проведена встреча. На ней также обсуждалось много других вопросов. Конечно, мы ощутили, что таджикская сторона также намерена на данном участке взаимодействовать с кыргызской стороной по данным вопросам, по всем вопросам правоохранительной деятельности, по всем вопросам хозяйственной деятельности и так далее. Поэтому этот протокол, который был подписан, он исключительно в интересах двух государств», - подчеркнул вице-премьер.

Комментарии определенных экспертов – беспочвенны. «Я должен отметить, что с нашей стороны работала очень компетентная группа и каждый вопрос мы обсуждали. И поэтому хочу отметить – данный протокол был подготовлен с учетом сохранения интересов двух государств. Если мы его по населенным пунктам будем писать – она будет так называться «Исфара – Кок-Терек – Таш-Тумшук – Ходжала – Ак-Сай – Ворух».

То есть Исфара – это изначальная точка, Ворух – это конечная точка. Но посередине пока из одного пункта едешь во второй пункт - мы трижды заезжаем на кыргызскую территорию. То есть говорить о том, что Исфара, Ворух – это чисто таджикская дорога – не соответствует действительности», - заявил Разаков.

Вице-премьер также опроверг заявления о том, что Кыргызстан якобы «дал коридор».

«Я еще раз ответственно заявляю, что никакого коридора не дано. Эту ситуацию мы очень хорошо знаем, поэтому я ответственно заявляю, что никакого коридора в населенный пункт Ворух не дано.

Я считаю, что протокол не имеет никакого секретного характера и тем более мой коллега заместитель Премьер-министра Таджикистана, уважаемый Азим Иброхим тоже рассказал о всех пунктах протокола, которые были приняты в ходе наших переговоров.

Сейчас по дипломатическим каналам мы согласовали, что 4-5 апреля в городе Душанбе состоится очередная встреча правительственных делегаций Кыргызской Республики и Республики Таджикистан по делимитации и демаркации границ», - заключил Разаков.

http://www.kabar.kg/news/kr-nikakogo-koridora-rt-ne-davala-vitce-prem-er-razakov-podrobno-rasskazal-o-resheniiakh-po-granitce/

Предлагают отставку. В Жогорку Кенеше недовольны премьер-министром

Депутаты Жогорку Кенеша не могут решить, рассматривать конфликт на кыргызско-таджикской границе или нет.

Парламентарии потребовали, чтобы доклад делал премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев. Однако он находится в Оше с инспекцией весенних полевых работ.

Нардеп Алтынбек Сулайманов отметил, что премьер занимается весенними полевыми работами, когда на границе происходит конфликт. Его коллега Карамат Орозова и вовсе потребовала отставки правительства.

Депутат Торобай Зулпукаров напомнил, что по регламенту на заседание Жогорку Кенеша нужно приглашать за два-три дня. «Если приглашение было, но глава кабмина все равно улетел, — это другое дело», — сказал он.

13-14 марта в Баткенской области на кыргызско-таджикской границе произошел конфликт из-за строительства автодороги Ак-Сай — Тамдык. Жители приграничных сел забрасывали друг друга камнями. Пограничники обеих стран применяли оружие, чтобы разогнать людей. На сегодня ситуация стабилизировалась, но дорога Ош — Исфана по-прежнему перекрыта в районе таджикского анклава Ворух.

https://24.kg/vlast/112430/

Правительство Кыргызстана на постоянной основе обращается к таджикской стороне с просьбой произвести делимитацию границ, - депутат

Правительство Кыргызстана на постоянной основе обращается к таджикской стороне с просьбой произвести делимитацию границ, сообщил депутат Умбеталы Кыдыралиев («Республика – Ата-Журт») 20 марта на заседании Жогорку Кенеша.

«Но их сторона не идет к нам на встречу», - отметил он.

Депутат выразил сожаление, что в итоге посыпались обвинения на кадрового офицера, и других. «А тут необходимо решить социальные вопросы. Нужно им сделать особое финансирование. Таких вопросов не было бы. Мы толерантную политику ведем с соседями», - считает он.

https://kg.akipress.org/news:1501450

Алтынбек Сулайманов: ГКНБ должен проверить информацию, на самом ли деле Разаков является иностранным агентом

ГКНБ должен проверить информацию СМИ,  в которой говорится, что вице-премьер Жениш Разаков является иностранным агентом. Об этом сегодня, 20 марта, на заседании парламента сообщил лидер фракции «Бир Бол» Алтынбек Сулайманов.

«Здесь наши коллеги, ссылаясь на СМИ, обвинили вас в том, что вы являетесь агентом Таджикистана. Но вы в свою очередь спокойно говорите, что ответите  на этот вопрос, если мы будем рассматривать информацию в закрытом режиме. У меня тоже закралось  некое сомнение. Вы ведь участвуете в переговорах с таджикской стороной, подписываете документы. Получается, вы не имели права этого делать? В таком случае пусть ГКНБ проверит эту информацию», - предложил Сулайманов.

Его поддержал лидер фракции «Ата Мекен» Алмамбет Шыкмаматов, который добавил, что если иностранные СМИ предоставляют такую информацию, то парламент не должен заслушивать Жениша Разакова.

Алтынбек Сулайманов прав. СМИ пишут, что он иностранный агент. А мы даже, не проверив эту информацию, собираемся его слушать. Что он нам ответит? Конечно же, что это сплетни. Поэтому Разакова надо хоть временно отстранить от должности и разобраться в этом вопросе», - добавил Шыкмаматов.

Напомним, 13-14 марта на кыргызско-таджикской границе в ходе конфликтной ситуации погибли двое граждан Таджикистана. Трое граждан Кыргызстана получили травмы. По данному инциденту депутаты собирались заслушать информацию правительства, однако вместо премьер-министра, который был указан в качестве основного докладчика, пришли вице-премьер-министр Жениш Разаков и другие члены правительства, что возмутило депутатов.

https://barometr.kg/altynbek-sulajmanov-gknb-dolzhny-proverit-informaciyu-na-samom-li-dele-razzakov-yavlyaetsya-inostrannym-agentom

Парламент обсудит ситуацию на кыргызско-таджикской границе 3 апреля

Депутаты Жогорку Кенеша обсудят ситуацию на кыргызско-таджикской границе 3 апреля. Такое решение депутаты приняли большинством голосов сегодня, 20 марта, на заседании парламента.

 Отметим, что депутаты долго не могли прийти к решению - обсуждать ли информацию в отсутствии премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева, который, как выяснилось, находится с рабочей поездкой в Ошской области.

«Если премьера нет, мы можем созвать внеочередное заседание 22 марта в пятницу», - предложил лидер фракции «Бир Бол» Алтынбек Сулайманов.

Депутат от фракции «Онугуу-Прогресс» Исхак Масалиев  возразил, отметив, что правительство должно основательно подготовиться к данному вопросу, и предложил рассмотреть вопрос после того, как депутаты вернутся из округов.

Спикеру Дастанбеку Джумабекову предложили поставить оба вопроса на голосование, но представители правительства в парламенте предупредили, что премьер-министр не сможет участвовать в заседании 22 марта, поскольку у него заранее запланирована зарубежная командировка.

По итогам обсуждений депутаты большинством голосов решили заслушать информацию кабмина о ситуации на кыргызско-таджикской границе 3 апреля.

Напомним, 13-14 марта на кыргызско-таджикской границе произошел конфликт местных жителей с гражданами соседней страны. В результате столкновения погибли двое граждан Таджикистана, трое граждан Кыргызстана получили травмы. По данному вопросу депутаты вызвали членов правительства во главе с премьер-министром Мухаммедкалыем Абылгазиевым. Но из-за отсутствия премьера решили отложить данный вопрос.

https://barometr.kg/parlament-obsudit-situaciyu-na-kyrgyzsko-tadzhikskoj-granice-3-aprelya

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.ca-portal.ru/article:48990

21.03.2019 14:15

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Акил Гайбуллаевич Акилов

Акилов Акил Гайбуллаевич

Премьер-министр Таджикистана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$75,1 млн.

стоимость гуманитарной помощи, полученной Таджикистаном в 2012 году

«

Август 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31