90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Интрига, которой не было. Ждет ли Казахстан «Нурсултанат»?

Интрига, которой не было. Ждет ли Казахстан «Нурсултанат»?

Избрание Дариги Назарбаевой на должность председателя сената парламента Казахстана, усилили предположения о сохранении власти в руках клана экс-президента.

Депутаты верхней палаты парламента Казахстана в тайном голосовании «единогласно» поддержали кандидатуру старшей дочери президента Нурсултана Назарбаева Дариги Назарбаевой на должность председателя Cената парламента, что дает ей конституционное право стать вторым человеком в государстве.

За ее кандидатуру, которая была выдвинута вступившим сегодня в должность президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, проголосовали все 44 депутата сената. До этого 55-летняя дочь экс-президента Назарбаева занимала пост председателя сенатского комитета по международным делам, обороне и безопасности.

Место спикера сената освободилось после того, как первый президент Казахстана сложил с себя полномочия и передал их «до окончания выборного срока» Касым-Жомарту Токаеву.

Изменившаяся за сутки страна

Менее чем за одни сутки политическая система Казахстана подверглась невиданным изменениям:

Нурсултан Назарбаев, 30 лет правивший страной с населением более 18 миллионов человек, ушел в отставку. На должность нового президента вступил экс-председатель Сената Касым-Жомарт Токаев, кресло главы верхней палаты парламента сената заняла Дарига Назарбаева, а столица страны по предложению нового президента и утверждению парламента обрела новое название «Нурсултан» в честь первого президента страны Назарбаева.

С целью увековечить имя своего предшественника Токаев, помимо изменения названия столицы, также предложил, чтобы центральные улицы областных центров носили имя Назарбаева. Новый глава государства посчитал также необходимым воздвигнуть в Астане монумент Назарбаеву, которого назвал «единственным и пожизненным «Елбасы – отцом народа».

Династийный транзит власти?

Вчерашнее заявление Назарбаева о сложения своих полномочий прозвучало крайне неожиданно. Хотя уже многие годы вопрос о передачи власти активно обсуждается в экспертных кругах. Пока одни эксперты призывали не торопиться с выводами о резких изменениях в одной из авторитарных стран региона, другие начали пророчить Казахстану ближайшее демократическое будущее, условия для которого будут созданы уже при жизни Лидера казахской нации.

Поскольку в своем заявлении Назарбаев напомнил, что остается председателем Совета безопасности Казахстана и в этой роли "наделен серьезными полномочиями" по определению внутренней и внешней политики страны. Он также добавил, что остается председателем партии "Нур Отан", которой принадлежит подавляющее большинство в парламенте.

Между тем, появившаяся новость о новой должности дочери экс-президента, по словам некоторых экспертов, вернул политическому будущему Казахстана былую предсказуемость.

 «Практически произошел династийный транзит и династия Назарбаевых будет править Казахстаном», - говорит независимый эксперт из КазахстанаТалгат Мамырайымов. По его словам, на предстоящих выборах ожидать конкуренцию не стоит, поскольку вероятнее всего, Дарига Назарбаева будет выдвинута в качестве основного кандидата и станет президентом страны. Мамырайымов отмечает, что подготовка к нынешнему этапу началась еще два года назад, когда произошло сокращение полномочий президента.

Долгий путь к передаче власти

В 2017 году, согласно введенным изменениям в Конституцию Казахстана, полномочия президента были существенно ослаблены в пользу парламента и правительства. Часть их по контролю социально-политических процессов было передано правительству, министерствам и акимиатам, а роль парламента, в частности, в формировании правительства увеличилась.

Кроме этого, статус консультативного до того момента Совета безопасности в июле 2018 года был изменен на конституционный. Его полномочия были существенно расширены. Назарбаев получил право пожизненно занимать пост главы Совбеза. Уже тогда многие эксперты расценивали эти изменения как стратегию Назарбаева по сохранению власти и после ухода с президентского поста.

«Он исходил из такой логики что, ни один родственник не сможет управлять этой суперпрезидентской страной, поэтому сократил полномочия президента, передал должность, а сам как верховный арбитр будет над схваткой и направлять политический процесс», - рассказывает эксперт Мамырайымов.

Нужно отметить, что с 2018 года Совет безопаности Казахстана, кроме всего прочего, отвечает за «организацию контроля над исполнением законов», касающихся национальной безопасности и обороны.

«Выборы будут досрочными и не факт, что Назарбаева в них поучаствует»

Руководитель отдела Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин в беседе с Радио Озоди отметил, что главными элементом интриги в Казахстане остается вопрос о том, кто будет главным кандидатом от правящей партии "Нур Отан" на выборах, которые, по его словам, пройдут досрочно и качестве кандидатов на них могут выступить Токаев, Назарбаева или другое лицо. «Длинная затянувшаяся пауза более чем в полгода вряд ли воспринимается приемлемой, и скорее всего в этом году мы станем свидетелями выборов», - говорит Грозин.

Вместе с тем, эксперт отмечает, что внутриэлитные процессы в Казахстане очень динамично развиваются, и способны быстро меняться не в пользу основных фаворитов. «Ошибившихся было достаточно много. Это к тому, что сейчас перспективы Назарбаевой весьма впечатляющие, но пока не понятно так ли это будет на самом деле», - полагает эксперт.

Дарига Назарбаева ранее занимала должности заместителя председателя мажилиса и вице-премьера. В ее политической карьере был пятилетний перерыв, во время которого она практически выпала из публичного поля. Она покинула политику в 2007 году на фоне событий, связанных с ее супругом Рахатом Алиевым, которого обвинили в ряде уголовных преступлений, в том числе похищении, затем в убийстве людей и даже в попытке государственного переворота (Алиева нашли мертвым в австрийской тюрьме в 2015 году).

В 2012 году старшая дочь Назарбаева прошла в мажилис парламента по списку президентской партии «Нур Отан» и возглавила комитет по социально-культурному развитию. В апреле 2014 года депутаты мажилиса избрали Даригу Назарбаеву заместителем председателя нижней палаты парламента. Тоже единогласно.

Стабильность превыше демократии

Другой эксперт по политическим режимам на постсоветском пространстве Станислав Шкель согласен с тем, что Дарига Назарбаева необязательно может стать президентом.

 «То, что Назарбаева заняла пост спикера парламента, ни о чем не говорит. Не исключено, что пост президента займет другой человек, но тоже из круга семьи Назарбаева. Сейчас основная задача в том, чтобы все основные ключевые позиции были в руках этого семейного круга.

Возможно система будет по прежнему авторитарной, но она уже не будет зациклена на одной фигуре»,- говорит политолог. По его словам, как для Назарбаева, так и для всей политической элиты, которая в основном состоит из ближайшего окружения экс-президента, в приоритете является стабильность и спокойная передача власти.

«Я думаю, что речь идет не о конкуренции, а именно о разделе влияния таким образом, чтобы, условно говоря, кланы не рассорились и задача Назарбаева не выстраивать демократию, в которой никто не заинтересован, а устроить такое разделение и равновесие, чтобы все эти группировки на равноправных условиях сосуществовали», - отмечает Шкель.

Должность в целях безопасности

Существует и другое мнение. В частности, опираясь на последние изменения в политической системе страны, проведенными Назарбаевым задолго до своего ухода, полномочия президента заметно сократились в пользу укрепления роли парламента.

По мнению некоторых западных аналитиков, скорее всего, Дарига Назарбаева не станет будущим президентом, и оставаясь в роли главы Сената, обезопасит себя от возможных угроз. Некоторые эксперты говорят, что Назарбаев решился на некую реформу власти, проанализировав события, произошедшие в соседнем Узбекистане после кончины Ислама Каримова в 2016 году.

Старшая дочь Каримова – Гульнара, которую многие предрекали будущим президентом Узбекистана, была осуждена за коррупцию и взята под стражу, остальные члены семьи некогда сильнейшего лидера в Центральной Азии также отдалены от власти.

«Назарбаев не хочет подвергать своих близких на мучения после своего ухода, поэтому разработал иную схему власти, где его родных сохранят на первый взгляд не совсем весомые, но одновременно безопасные позиции, дающие им возможность сохранить собственные интересы», считают эксперты.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://rus.ozodi.org/a/29832679.html

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945
60%

кыргызских школьников младших классов не умеют хорошо читать и писать

«

Август 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31