90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

«Боевики в Афганистане напрямую атаковать Центральную Азию не будут»

«Боевики в Афганистане напрямую атаковать Центральную Азию не будут»

Численность боевиков в Афганистане, по некоторым данным, достигла 15 тысяч человек. Об этом StanRadar.com сообщил экс-замглавы Службы национальной безопасности Кыргызстана, генерал-майор Артур Медетбеков.

По его словам, сейчас ситуация в Афганистане складывается удручающая. Практически в неделю происходят по два-три теракта в разных городах, даже в столице - Кабуле.

И попытки военных альянсов, таких как НАТО во главе с США, которые хотели победить терроризм, логово которого в Афганистане, и успокоить талибов*, закончилось провалом.

«Они не знают, как выйти из ситуации. Они уже уменьшили состав и количество военных в Афганистане. Дональд Трамп недавно заявил, что США будут постепенно выводить войска из Афганистана. Они поняли, что уничтожить полностью боевиков очень тяжело. Но, с другой стороны, они противопоставляют различные группы талибов*, а также международные террористические организаций. Самое главное, что внутри самого Афганистана создали группы из боеспособных людей - войск и полиции в количестве около 125 тысяч человек. Они держат те позиции, которые были освобождены за счет договоренностей или подкупов», - отметил Медетбеков.

В то же время эксперт обратил внимание на то, что плоскость войны переходит на Центральную Азию, где собственно и находится Афганистан, а потому происходящее касается непосредственно стран всего региона.

«Кроме того, буквально недавно было совместное обсуждение ситуации в Афганистане в Москве с представителями движения «Талибан»* без участия официальных властей Афганистана, что создает непонятный прецедент. Поэтому из-за того, что в Афганистане помимо нестабильности идет политическая и экономическая «каша», то надежда на то, что в ближайшее время ситуация там улучшиться, стоит под сомнением», - добавил он

Однако, уточняет собеседник редакции, силы, которые были созданы объединением «Исламского движения Узбекистана»*, «Исламского движения Восточного Туркестана»* и «Аль-Каиды»* в последнее время стали интенсивно взаимодействовать с ИГИЛ*.

«На сегодня уже известно количество боевиков, которое варьируется в районе 12 - 15 тысяч человек, а по моим данным - доходит до 18 тысяч. Эта сила сконцентрирована на севере Афганистана на границе с Узбекистаном и Таджикистаном в провинции Кундуз. Это говорит о том, что на сегодня ИГИЛ* приобретает новый формат для того, чтобы определить свои направления в ближайшем будущем. Это вызывает опасения среди стран Центральной Азии», - сказал он.

Генерал считает, что многие боевики хорошо знают территорию Ферганской долины, а потому вряд ли будут напрямую атаковать границы. Но какие-то конфликты на участках границ локального характера они будут брать во внимание. И за счет этого будут создавать взрывоопасную обстановку».

 «В середине 90-х годов, когда создавались ИДУ* и несколько террористических организаций, то многие представители были выходцами из Ферганской долины. Они знают местность, в какой-то мере у них есть сподвижники в подполье, так называемые «спящие ячейки». Это вызывает опасность, которую могут создать локальные конфликты», - пояснил он.

Медетбеков сомневается в том, что террористы пойдут на открытую атаку границ, скорее всего, по его мнению, это могут быть точечные террористические атаки, которые по сей день происходят во всем мире.

«На участке границы Таджикистана мощная боеспособная армия, есть база России, которая имеет более современное окружение, недавно к ним доставили беспилотные аппараты. Кыргызстан имеет уже более боеспособную армию. Мы можем полностью нейтрализовать и уничтожить террористов. Более того, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан являются членами ШОС, которая призвана бороться с терроризмом и сепаратизмом. Мы объединены в ОДКБ. Там основной доктриной является обеспечение безопасности стран-членов организации. Поэтому это нереально, чтобы кучка так боевиков могла напасть», - констатирует он.

Подводя итог, эксперт заявил о том, что «самую главную опасность для Кыргызстана предоставляет внутриполитическая ситуация, экономические и социальные проблемы».

«Этим противоречием могут воспользоваться боевики в странах Центральноазиатского региона. В этом могут принять участие «спящие ячейки» террористов», - заключил он.

 

* террористические организации, запрещенные в России и ряде других стран

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Заирбек Сулайманович Жоошбеков

Жоошбеков Заирбек Сулайманович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
98%

степень износа паровых котлов на Токтогульской ГЭС

«

Апрель 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30