90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Что известно о членах семьи Нурсултана Назарбаева

23.03.2019 12:00

Политика

Что известно о членах семьи Нурсултана Назарбаева

19 марта, Нурсултан Назарбаев заявил об отставке с поста президента. Исполняющим обязанности президента назначен спикер парламента Касым-Жоомарт Токаев, который тут же предложил переименовать Астану в Нурсултан. Пока не понятно, насколько изменится политическая конфигурация в Казахстане, ведь он сохранит должность главы Совбеза и останется елбасы. Но ясно, что так или иначе отставка Назарбаева, пусть даже может и формальная, повлияет на положение всех его близких. Kaktus.media вспоминает ближайших родственников теперь уже бывшего президента Казахстана.

Супруга Сара Назарбаева

Теперь уже экс-первая леди, ей в этом году исполнилось 78 лет. Она активно занималась благотворительностью и в начале 90-х основала Международный детский фонд "Бобек" ("Малыш"), который провел множество акций. В 1994-го

Сара Назарбаева стала президентом фонда "SOS – детские деревни Казахстана", еще она возглавляет попечительский совет благотворительного фонда "Демография".Также она является автором программы нравственно-духовного образования "Самопознание" и шести книг, посвященных педагогике, развитию детей.

Дочь Дарига Назарбаева

Старшей дочери Назарбаева 55 лет. Она была замужем за ныне покойным олигархом и политиком Рахатом Алиевым и воспитывала с ним троих детей. Ее называют самой влиятельной женщиной Казахстана и считали возможной преемницей отца. Она давно занимается политикой. Была депутатом парламента, возглавляя комитет по международным отношениям, обороне и безопасности, в прошлом были заместителем премьер-министра.

Позже стало известно, что она стала спикером.

Дочь и зять Динара и Тимур Кулибаевы

Вторая дочь и зять экс-президента возглавляют список богатейших людей страны. Состояние Тимура Кулибаева за год, по информации Forbes, выросло на $1,1 млрд и составило $3,2 млрд. Совокупный капитал четы Кулибаевых превышает $6,4 млрд.

Они контролируют Народный банк Казахстана, который купил "Казкоммерцбанк" - крупнейший на тот момент в стране банк по размеру активов. Тимур Кулибаев занимает пост председателя президиума Национальной палаты предпринимателей Казахстана "Атамекен", возглавляет Казахстанскую ассоциацию организаций нефтегазового и энергетического комплекса KAZENERGY и Национальный олимпийский комитет, входит в состав совета директоров российской компании "Газпром".

Динара Кулибаева возглавляет образовательный фонд имени своего отца, в отличие от старшей сестры, она редко появляется на публике.

Дочь Алия Назарбаева и Димаш Досанов

Младшая дочь казахского лидера владеет сетью фитнес-клубов, ювелирной компанией Alsara, руководит строительной компанией "Элитстрой". Также она владеет продакшн-компанией, снимающей документальные фильмы. В прошлом году в качестве продюсера она получила госпремию за фильм "Дорога к матери", причем награду ей вручал отец. Сейчас она работает над исторической картиной "Томирис", выход которой намечен на май 2019 года.

В начале 2000-х была замужем за Айдаром Акаевым, старшим сыном Аскара Акаева. Жизнь у молодых не сложилась, и пара вскоре развелась. Потом она вышла замуж за бизнесмена и футболиста Данияра Хасенова, от которого родила двух дочерей.

Сейчас она замужем за Димашем Досановым. Он много лет проработал в нефтяном бизнесе и сейчас возглавляет компанию "Казтрансойл", которая является крупнейшим поставщиков нефти в Казахстане.

Алия Назарбаева является матерью четырех детей. Дочерей Тиару (2007 года рождения) и Алсару (2011 года рождения) она родила от второго мужа. От третьего мужа Димаша Досанова она родила сына Алдияра (2016 года рождения) и дочь Айлану (2018 года рождения). Об этих малолетних внуках елбасы ничего не известно.

Внук Нурали Алиев

Самому старшему внуку, сыну Дариги и Рахата Алиева - Нурали 34 года. В 2006 году, когда ему был 21 год, он стал членом правления "Нурбанка", одного из крупнейших банков Казахстана. С тех пор он успел возглавить несколько крупных банков, проработать замакима Астаны, попасть в список казахстанского Forbes с состоянием в $200 млн, причем основу такого состояния составила продажа компаний "Сахарный центр" и "Нурбанка".

На данный момент Нурали Алиев владелец 20% АО "НТК", 100% АО "CAPITAL HOLDING", бутик-отеля "Донателло". У него есть доля в ТОО "Телекрона" (IT, сети) и ТОО "Радио Сити" (Hit FM). Также ему принадлежит полиметаллическое месторождение Зертеу III. Он женат на дочери соратника своего деда Берика Имашева, который возглавляет ЦИК Казахстана. Пара воспитывает четверых детей - сыновей Алана и Ануара и дочерей Лауру и Амиру.

Внук Айсултан Назарбаев

Младший брат Нурали - Айсултан взял фамилию деда Назарбаев. Он родился 26 июля 1990 года. Он выпускник Королевской академии сухопутных войск Сандхерст (Великобритания). После окончания академии и возвращения в Казахстан в звании лейтенанта служил в системе военной разведки Министерства обороны РК.

Играл в составе казахстанской молодежной сборной по футболу. В феврале 2017 года назначен вице-президентом Федерации футбола Казахстана, пост оставил осенью того же года по собственному желанию. Осенью 2017 года Айсултан сделал шокирующее признание - он употреблял наркотики, потому что тяжело переживал смерть отца и деда Рахата и Мухтара Алиевых.

Причем он признался, что бороться с наркозависмостью ему помогал Нурсултан Назарбаев. Айсултан женат на дочери главы АО "КазРосГаз" Кайрата Боронбаева Алиме. Пара имеет дочь. Он мало появляется на публике, о личном состоянии Нурали ничего не известно.

Внучка Венера Назарбаева и Дален Чайжунусов

Дочь Дариги и Рахата Алиева родилась в мае 2000 года. Известно, что она занимается творчеством и выступала на ретро-фестивале "Алма-Ата, моя первая любовь", сыграла эпизодическую роль в казахстанско-российско-германском фильме "Байконур".

В прошлом году она вышла замуж за представителя династии Чайжунусовых. Это влиятельная семья в Казахстане, ее члены владеют крупным бизнесом. О самом супруге известно мало - ему 24 года, он юрист по образованию.

Внук Алтай Кулибаев

 

Про сына Динары и Тимура Кулибаевых известно совсем немного. Известно, что Алтай Кулибаев в 2012 году с отличием окончил Cass Business School в Лондоне.

У четы Кулибаевых еще две дочери Дениза (2004 года рождения) и Алиша (2010 года рождения), но он них ничего не известно.

Брат Булат Назарбаев

У Нурсултана Назарбаева было два младших брата - Сатыбалды и Булат. Сатыбалды Назарбаев погиб в автоаварии в возрасте 35 лет. Другой брат Булат Назарбаев - предприниматель, но о нем мало что известно. По данным СМИ, он является членом совета директоров корпорации "Казахмыс". В 2013 году его имя фигурировало в судебных разбирательствах. Он и его бывшая жена Майра Курмангалиева не могли поделить квартиру в Нью-Йорке стоимостью $20 млн.

Племянник Кайрат Сатыбалдыулы

Старший сын погибшего Сатыбалды Назарбаева - Кайрат родился в 1970 году. Он взял имя отца в качестве фамилии. Кайрат Сатыбалдыулы сделал карьеру в органах безопасности. По данным СМИ, в 35 лет он стал уже генералом КНБ. В 2005 году был отправлен в отставку и занимался бизнесом.

Руководил компанией "Казахстан Темир Жолы", общественным объединением "Ак Орда, фондами "Кайрат" и "Дуние". В 2010 году стал секретарем президентской партии "Нур Отан". По данным СМИ, он акционер банковского холдинга Kaspi, косвенного владельца около 90% акций банка "Kaspi Bank".

Племянник Самат Абиш

Второй сын Сатыбалды Назарбаева Самат Абиш родился в 1978 году. Он взял фамилию в честь деда Абиша. Племянник елбасы начал работать в органах КНБ в 2000 году. Позже он возглавлял Комитет регистрационной службы Минюста.

С 2013 по 2015 год Самат Абиш был заместителем председателя Комитета национальной безопасности. Ранее этот пост занимал зять президента Рахат Алиев. Несмотря на относительно молодой возраст (41 год), он уже имеет звание генерал-лейтенанта национальной безопасности.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://kaktus.media/388564

23.03.2019 12:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Бахтияр Сабиржанович Кадыров

Кадыров Бахтияр Сабиржанович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Свыше 1,56 млн

этнических казахов проживают на территории Китая

«

Апрель 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30