90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Казахстан и дальше будет оставаться стабильным государством

26.03.2019 13:00

Политика

Казахстан и дальше будет оставаться стабильным государством

Ни изнутри, ни снаружи стабильность не нарушить.

Нынешняя система государственной власти вполне стабильна и никаких потрясений в связи с решением Нурсултана Назарбаева можно не опасаться. Так полагает Марат Башимов, директор Экспертного института Европейского права и прав человека. И если у кого-то возникают сомнения, это банальные обывательские страхи, ничем не подкрепленные.

— Наша стабильность не подвергается никакой угрозе по одной простой причине – Нурсултан Назарбаев сделал все для ее устойчивости. Для того чтобы наша государственность осталась крепкой и в условиях перехода власти. Сейчас все властные структуры и управленческие механизмы прекрасно работают, никаких предпосылок для конфликтов нет, — сказал Башимов.

Чисто теоретически ситуацией могут воспользоваться некие внешние силы, как раз чтобы посеять разлад. Но в такой сценарий на практике Башимов не верит. Кроме того, он уверен, что от этого варианта тоже подстраховались

— Такие люди, как Назарбаев, просто так ничего не делают. Он уже обсудил все детали и с российским руководством, и с американским, и со всеми ключевыми международными игроками. Мы уже давно признанный член международного сообщества и обладаем его поддержкой. Поэтому я не верю даже в гипотетические попытки дестабилизировать ситуацию в стране, — Башимов.

Нужен был человек с авторитетом не только у сограждан, но и в мире

В решении Назарбаева действительно неожиданным стало только время, но не сам факт. Все понимали, что нужна преемственность, и сам Елбасы говорил то же самое. Башимов утверждает, что и ранее в экспертном сообществе кандидатурой номер один на роль преемника считался именно Токаев.

Ранее звучали мнения (хоть и не в подавляющем большинстве), что именно «с прицелом на будущее» в 2013 году Токаев стал спикером сената. И Башимов с этим мнением вполне согласен.

— Для того чтобы Казахстан продолжал пользоваться авторитетом у международного сообщества, нужен именно такой человек. Он был заместителем генерального секретаря ООН, главой Европейского отделения ООН в Женеве, работал министром иностранных дел, — перечислил эксперт.

Если бы прозвучала другая фамилия, полагает Башимов, у международного сообщества появились бы если не сомнения, то некая настороженность. Назарбаева и его международные инициативы знают все, и его преемником тоже должен быть человек не просто достойный, но и одновременно хорошо известный в мире.

Иначе там бы долго к нему присматривались, изучали биографию, взвешивали все плюсы и минусы

— В мировой политике есть правило – строить длительные отношения. Не бывает такого, что сегодня ты друг, а завтра уже нет. То, что Токаев в международной политике далеко не новичок – это очень позитивный фактор, — сказал эксперт.

У нас налажены тесные торговые связи со многими государствами. И какая-то напряженность не нужна вообще никому, а особенно соседним странам.

Курс прежний — на процветание

Кроме мировой политики, Токаев как бывший глава правительства прекрасно разбирается и в экономической ситуации.

— У Токаева государственное мышление, он всю жизнь работал на государство. Кстати, даже иностранные масс-медиа в посвященных ему сюжетах и публикациях этот факт особо подчеркивают — мол, прошел и Крым, и Рым. И стоит ему доверять, — сказал Башимов.

Выбор Назарбаева эксперт считает очень правильным с точки зрения сохранения стабильности и преемственности. Нам важно сохранение внутриполитической, а самое главное – межэтнической и межконфессиональной стабильности.

— Токаев без сомнения будет поддерживать как эту работу, так и курс на развитие экономики и дальнейшую борьбу с коррупцией. Тогда будут развиваться и социальная сфера, и другие, — констатировал он.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Нурсултаном Назарбаевым

26.03.2019 13:00

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Болот Исакович Отунбаев

Отунбаев Болот Исакович

Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызстана в России

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$27,97 млрд

золотовалютный резерв Казахстана

«

Июль 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31