90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Что может предложить Кыргызстан российскому бизнесу?

Что может предложить Кыргызстан российскому бизнесу?

28 марта в Кыргызстан с официальным визитом приедет президент России Владимир Путин. На днях заведующий отделом политики стратегического развития, экономики и финансов аппарата президента Кыргызстана Данияр Иманалиев рассказал журналистам, что в рамках визита российского лидера ожидается обсуждение вопросов торгово-экономического сотрудничества, инвестиционной деятельности и развития отношений в военно-технической сфере.

Между тем президент Ассоциации поставщиков (производителей и дистрибьюторов) и член совета директоров «Евразийского сберегательного банка» Гульнара Ускенбаева рассказала StanRadar.com о том, что в сете предстоящего визита Путина следует уделить больше внимания приезду представителей крупного бизнеса России.

«А именно с точки зрения того, насколько им будет интересен Кыргызстан. Возможно, кому-то будет интересен тот факт, что Кыргызстан имеет преференцию «ВСП+». Россия по соответствующим причинам не может быть участником этой системы. У нас есть возможность поставлять в Европейский союз многие товары беспошлинно. Российские инвесторы могли бы воспользоваться этим. И это создало бы здесь больше рабочих мест, меньше мигрантов уехало бы. Это один из вариантов», - пояснила она.

Ускенбаева отметила, что для российского бизнеса любая отрасль может быть интересной, кроме нефти и газа.

«К примеру, если российский инвестор производит строительные материалы и хотел бы экспортировать их в страны Европейского союза, то мог бы работать в Кыргызстане. У нас выгодно заниматься бизнесом, потом что в республике выгодные позиции по стоимости рабочей силы и электроэнергии. Кроме того, в Кыргызстане по части налогов имеются облегчения», - добавила она.

В свою очередь Кыргызстан, по словам президента Ассоциации, мог бы предложить российским бизнесменам поставку продуктов питания.

«Здесь надо понимать четко нашу пресловутую проблему мелкотоварности. Но, в то же время, если бы российские представители четко могли сказать, что купят какой-то определенный сорт в определенных объемах, и могли бы подписать контракт, чтобы наши фермеры действительно твердо могли бы знать, что та же картошка будет продана», - сказала она.

Собеседница редакции напомнила, что в ситуации с устными договоренностями об экспорте кыргызстанского картофеля в соседний Узбекистана уже произошел казус – узбекская сторона отказалась его покупать.

«Поэтому уже надо переходить от устных договоренностей на письменные и брать сторонам обязательства. Если мы пообещали продавать по определенной цене товары, то нужно их придерживаться. Это могло быть дать определенный толчок», - полагает она.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Феруза Зулумбековна Джамашева

Джамашева Феруза Зулумбековна

Председатель Верховного суда Кыргызской Республики

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
32

невесты похищают в Кыргызстане ежедневно

«

Май 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31