90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Киргизии сейчас не до экономики, на первом месте борьба за власть

Киргизии сейчас не до экономики, на первом месте борьба за власть

В Кыргызстане грядет еще 1,5 года игнорирования проблем экономических и полного сосредоточения на разборках политических. Эксперт по Туркестану на условиях анонимности рассказал ИА REGNUM об особенностях политической кухни республики.

Реакция официального Бишкека на недавнюю перестрелку на границе с Таджикистаном и антимигрантские выступления в Якутии показала, что решение проблем снова откладывается. Сейчас страна готовится к запланированным на 2020 год парламентским выборам. Но есть вероятность, что их перенесут на осень 2019.

Кто будет бороться за власть?

— Какие партии могут участвовать в выборах, намеченных на 2020 год?

— У партий, как бы они себя не называли, нет четкой идеологии и программы, которой они бы следовали. Подавляющее большинство формальных объединений, как хамелеон, готовы менять вывеску. А то, что находится внутри партий, мало чем отличается от террариума. Сразу оговорюсь, что в предполагаемом раскладе не учитывается адмресурс, интересы внешних игроков, вероятность проведения досрочных выборов и прочие параметры, имеющие на выборах огромное влияние.

Я опишу только внутреннюю составляющую, которая наблюдается в начале текущего электорального цикла. Сейчас можно выделить несколько ключевых тем, на которых могут попытаться сыграть будущие кандидаты.

Первая группа — мигранты. Трудовых мигрантов из Кыргызстана много. У них есть ресурсы, но нет представителя, который бы отстаивал их интересы в парламенте.

Некоторые политики пытаются объединить мигрантов под своим крылом. И это уже удается сделать — например, Адахану Мадумарову

Второй группой, но уже внутри страны, являются мусульмане. Пока страна и конституция не готовы к появлению исламской партии на выборах, но идея сама по себе обсуждается не первый год. Если найдется человек или люди, способные объединить мусульман и пообещать им то, что не могут предложить «светские» политики, эта электоральная группа может показать свою силу.

Сейчас подобное объединение существует, но только под другой вывеской. Его возглавляет Бакыт Торобаев, а партия называется «Онугуу-Прогресс». Если они удержат ориентацию на религиозный электорат, с годами число их избирателей будет расти. Просто потому, что в Кыргызстане становится все больше религиозной молодежи.

Третьей группой, которую неудачно попытались оформить в политическую партию, являются люди, придерживающиеся националистических взглядов. Создание подконтрольного националистического движения, которое пытались срастить с существующей на тот момент партией «Замандаш», было проектом «Белого дома» времен Алмазбека Атамбаева. Тогда же появилось и движение «Кырк чоро», представители которого устраивают рейды и призывают выгнать иностранцев из страны.

Четвертой группой, малочисленной, не обладающей большими ресурсами и поддержкой, является молодежь условно прозападной направленности. «Условно» я говорю потому что едва ли в нынешнем положении они способны выступить единой группой и победить. Но несомненно, они обладают большим потенциалом и, скорее всего, являются проектом «на вырост». Который при достаточном финансовом обеспечении со стороны иностранных спонсоров однажды «выстрелит».

Авторитеты будут договариваться

— Есть ли какие-то нейтральные стороны, которые будут вести переговоры с властью и оппозицией?

— Из «неопределившихся кандидатов», ведущих переговоры с властью, остаются Омурбек Бабанов, бывший глава партии «Республика — Ата-Журт», который находится в розыске, и представители криминальных структур, часть из которых сидит в республиканском парламенте.

Кыргызский криминалитет, это, пожалуй, самые комфортные переговорщики

Они знают, чего хотят и какую цену могут запросить за свою поддержку на выборах. У них есть финансовые и человеческие ресурсы — силовые объединения, которые при желании можно задействовать.

Криминальные авторитеты будут договариваться и с властью, и с бывшим президентом Алмазбеком Атамбаевым, который сейчас объявил себя оппозицией. Насчет союза Бабанова и Атамбаева сомневаюсь. Но помня, как оба политика неоднократно нас удивляли, воздержусь от прогнозов.

Не до экономики

— Обладают ли нынешние партии достаточными ресурсами и поддержкой, чтобы победить на выборах в одиночку?

— В чистом виде такими шансами обладают очень немногие. Так или иначе, партии будут объединяться на формальном или неформальном уровнях. Сейчас наиболее вероятен вариант, когда условные представители одного движения будут формально числиться в рядах самых разных политических партий

Например, партия бывшего мэра города Оша Мелиса Мырзакматова внешне обладает националистическим окрасом. Но главой штаба партии стала бывшая судья Конституционного суда из либерально-демократических кругов, поддерживаемых США. Если не знать весь контекст, можно сделать далеко идущие и ошибочные выводы.

— Как скажется подготовка к выборам на текущих экономических проектах?

— Негативно. Подготовка к выборам и борьба власти с оппозицией уже сказывается.

Бишкек снова занят политикой. Экономика отходит на второй план

Реакция Бишкека на недавнюю перестрелку на границе с Таджикистаном и антимигрантские выступления в Якутии показали, что решение внешних проблем снова откладывается. В Кыргызстане грядет еще полтора года игнорирования проблем и полного сосредоточения на политических разборках.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Нурбек Акбарович Токтакунов

Токтакунов Нурбек Акбарович

Директор ОО «Партнерская группа Прецедент»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$613

внешнего долга приходится на каждого гражданина Кыргызстана

«

Июль 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31