90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан и Россия: Что ожидают стороны от визита Путина в Бишкек?

Кыргызстан и Россия: Что ожидают стороны от визита Путина в Бишкек?

28 марта Кыргызстан с официальным визитом посетит президент России Владимир Путин. На днях заведующий отделом политики стратегического развития, экономики и финансов аппарата президента Кыргызстана Данияр Иманалиев рассказал журналистам, что в рамках приезда российского лидера ожидается обсуждение вопросов торгово-экономического сотрудничества, инвестиционной деятельности, развития отношений в военно-технической сфере.

По мнению политолога Дениса Бердакова, России в Кыргызстане интересны геополитическое и военное сотрудничество, а также налаживание связей в области образования, информации и культуры.

В интервью StanRadar.com он высказался, что для России также важно, чтобы в Кыргызстане была стабильность.

«Усилия официальной Москвы направлены на максимальное укрепление двустороннего сотрудничества. Касательно каких-либо проектов можно сказать, что потенциальными могут быть гидроэнергетика и добыча минеральных ресурсов.

По Верхне-Нарынскому каскаду ГЭС у России экономического интереса к проекту нет, потому что он не выгоден. Это только геополитический вопрос»,- сказал он.

Собеседник редакции отмечает, что создание российской базы на юге страны больше обсуждается со стороны Кыргызстана. Тем не менее, политолог полагает, что вторая база республике не нужна, так как одна уже имеется в городе Кант, расположенном близ кыргызской столицы.

«Кыргызстан же хочет от России больше денег, которые будут на что-нибудь направлены. Те документы, которые могут быть подписаны в рамках визита, часто носят формальный характер, то есть они пусты. Во время каждой такой встречи всегда подписываются документы, которые по факту ничего не имеют.

Честно говоря, в предстоящем визите и приуроченных мероприятиях нет никакой конкретики. Мы толком не видим, что именно будет обсуждено, в каких направлениях пойдет сотрудничество. Визит, скорее, идет как подтверждение высоких намерений», - добавил он.

Также Денис Бердаков констатировал, что Кыргызстан на сегодня одно из немногих государств-союзников России, которое налаживает культурную и гуманитарную связи.

«Но Россия не будет тянуть за уши Кыргызстан. Путин привезет несколько сотен компаний, которые занимаются переработкой. Россия готова дать «удочку» Кыргызстану, но дальше мы сами должны работать и создавать условия.

В частности, подготовить законодательную базу, логистические центры и сельское хозяйство, чтобы на российский рынок поставлялась продукция, в производстве которой будут задействованы сотни тысяч человек. Наша проблема в том, что мы движемся крайне медленно», - заключил он.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Владимиром Путиным

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Мурат Аманович Исмаилов

Исмаилов Мурат Аманович

Первый вице-мэр города Бишкека

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
8,7%

составляет уровень безработицы в столице Кыргызстана

«

Апрель 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30