90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Таджикистан 2020: чего стоит ждать от президентских выборов

Таджикистан 2020: чего стоит ждать от президентских выборов

Мимолетная смена правительства Казахстана, а также неожиданная для большинства отставка президента Нурсултана Назарбаева с последующим назначением Касыма-Жомарта Токаева, в очередной раз привлекло внимание мировой общественности не только к Казахстану, но и ко всему Центрально Азиатскому региону. В частности к Таджикистану, который, как и вышеупомянутый Казахстан, готовится к проведению президентских выборов в 2020 году.

Вопрос о политических режимах в молодых постсоветских республиках давно находится под пристальным вниманием Вашингтона, Пекина, России, Ирана, Турции и остальных стран, которые преследуют в данном регионе свои интересы. Формы их продвижения остаются неизменными вот уже несколько десятков лет: как всегда в ход идут крупные программы межгосударственного взаимодействия в экономической, политической и культурных сферах – международные проекты и организации; выстраивание военного сотрудничества; работа неправительственных организации и фондов.

Естественно, реализация новых проектов и функционирование уже действующих напрямую зависит от политического курса, продвигаемого высшим руководством той или иной страны. Этим и оправдан повышенный интерес к Казахстану и Таджикистану, которых в 2020 году ждут выборы президента страны.

После ухода Назарбаева со своего поста Эмомали Рахмон остается самым «долгоиграющим» главой государства на территории всего постсоветского пространства. Рахмон возглавляет страну на протяжении последних 26 лет. В декабре 1992 года он занял пост председателя Верховного совета Таджикистана, а в 1994 году — пост президента Таджикистана.

Хотя конкретная дата проведения президентских Выборов 2020 еще не назначена, дискуссии на эту тему уже набирают оборот. На данном этапе все прогнозы можно свести к трем основным направлениям: либо очередная победа Эмомали Рахмона, либо его сына Рустама, мэра Душанбе или другого близкого союзника. Причем первые два сценария более вероятны. Тем более процесс подготовки к их реализации был запущен уже давно.

Достаточно рассмотреть характер многократных поправок в действующую Конституцию Таджикистана. В 1999 году в стране прошел референдум по внесению поправок в конституцию, в числе которых — поправки об увеличении срока президентских полномочий с четырех до семи лет.

В 2003 году состоялся очередной референдум по изменению конституции: президенту разрешили занимать не один, а два семилетних срока подряд, а также удалили ограничения на возраст кандидата в президенты.

И, наконец, в 2016 году в результате конституционного референдума приняты поправки, снимающие с президента Таджикистана Эмомали Рахмона ограничения по числу переизбраний на пост президента.

Рустам Эмомали - вторая ключевая фигура на предстоящих выборах. Сын президента занимал целый ряд важных постов от главы таможенной службы до главы антикоррупционной службы. В 2017 году Рустам был назначен мэром Душанбе своим отцом, сместив Махмадсаида Убайдуллоева, который занимал этот пост с 1996 года. В 2016 году референдум по поправкам к Конституции также уменьшил возраст для баллотирования на президентство с 35 до 30. Удобно, так как к концу 2020 года Рустаму будет всего 33.

Особо стоит отметить тот факт, что на том же референдуме 2016 года были запрещены политические партии, основанные на религии, что поставило Партию исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) вне закона. Это подводит нас к следующему ключевому направлению: таджикская оппозиция.

Крайне маловероятно, что внутренним оппозиционным силам будет позволено серьезно оспорить президентство. Прошлое является твердым примером этого. В преддверии президентских выборов 2013 года коалиция оппозиционных партий - включая Социал-демократическую партию и тогда еще легальный ПИВТ - совместно поддержала кандидата: Ойнихол Бобоназарова, светская женщина, правозащитница.

По словам ее сторонников, Бобоназарова едва не пропустила сбор необходимых 210 000 подписей для регистрации. Рахмон победил с заявленным 84 процентами голосов.

Решение одного из бывших членов Народного фронта Таджикистана Кувватали Муродова баллотироваться на президентских выборах-2020 вызвало неоднозначную реакцию в обществе. Одни не восприняли всерьез эту инициативу, другие подвергли ее жесткой критике.

В частности, Центр стратегических исследований при президенте Таджикистана опубликовал по этому поводу аж три материала, в одном из которых авторы рекомендуют Муродову, видимо, усомнившись в адекватности его намерений, пройти медицинское обследование.

До 2020 остается еще целый год, однако и сейчас понятно, что действующая власть сделает все возможное для того, чтобы удержаться во главе Таджикистана. Об этом и свидетельствуют все вышеприведенные факты.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Дни рождения:

22%

официальный уровень безработицы в Киргизии на начало 2015 года

«

Август 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31