90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

К итогам визитов Путина в Кыргызстан и Си Цзиньпина в Европу

02.04.2019 12:07

Политика

К итогам визитов Путина в Кыргызстан и Си Цзиньпина в Европу

"За 40 лет мы достигли того, на что Европе понадобилось 300 лет" Си Цзиньпин

Итак, государственный визит президента России В.Путина в Кыргызстан завершился подписанием 17 документов, которые, надо полагать, отражают весь спектр интересов и вопросов сотрудничества на двустороннем межгосударственном уровне. В Сети, в российском и кыргызском сегментах, появились информационные материалы, посвященные итогам визита российского президента в нашу страну.

Однако, к сожалению, они больше носят описательный характер, смакуя отдельные малозначительные детали прошедшего визита, не рассматривая вопросы существа принятых документов. И не проводя сколько-нибудь обстоятельный анализ последствий их реализации для внешней и внутренней политики Кыргызстана в ближней и более отдаленной перспективе.

Накануне визита российского лидера в нашу страну с 21 по 26 марта состоялся визит китайского лидера Си Цзиньпина в Европу, а именно в Италию и Францию, где он встречался с первыми лицами Италии, Франции, Германии и Европейского Союза. Надо полагать, что в результате этих встреч были достигнуты определенные договоренности. Этот визит привлек гораздо большее внимание в Сети с соответствующей аналитикой российских и европейских авторов, но, опять-таки, практически не получил никакого освещения со стороны отечественных аналитиков в Кырнете.

Поэтому автор попытается восполнить этот пробел в контексте тех вопросов, которые он уже рассматривал в ряде публикаций последних лет, их перечень приводится ниже. Время показывает, что те вопросы, которые в них ставились и рассматривались, не только сохранили, но приумножили свою актуальность для внутренней и внешней политики нашей страны.

Чем же интересны эти визиты российского и китайского лидеров? Что их объединяет и какие перспективы они несут для Кыргызстана в случае выстраивания грамотной, системной и дальновидной внешней и внутренней политики страны?

Очевидно, что для России на фоне санкционной и гибридной войны, которую ей объявил Запад во главе с США, после известных событий 2014 года, вопросы дальнейшего строительства и интеграции ЕАЭС стали проблемными, но сохраняющими свою актуальность. Эти вопросы стали периодически возникать в отношениях с другими членами ЕАЭС – Арменией, Беларусью и Казахстаном.

По-видимому, не случайно российский президент во время визита подчеркивал статус Кыргызстана как надежного стратегического союзника, русского языка, преимущества интеграции в ЕАЭС, роль Евразийского банка и т.д. Не случаен был и его вопрос о том, как Кыргызстан намерен в дальнейшем выстраивать политику сотрудничества с США, а также фраза, что «Надо согласовывать позиции и вырабатывать совместные планы по кооперации».

Высокий уровень представительности российской делегации и перечень подписанных документов, приводит к выводу, что Россия наконец всерьез поворачивается к Кыргызстану как к члену ЕАЭС и к вопросам дальнейшего развития этой организации в целом. Также, как, впрочем, и всему региону Центральной Азии в целом.

Почему?

На взгляд автора, к этому подталкивает не только санкционная и гибридная война России с Западом, но и инициатива китайского лидера Си Цзиньпина «Один пояс – один путь». Ведь российский президент неоднократно говорил о необходимости сопряжения ЕАЭС с китайской инициативой.

Именно поэтому самым важным из всего перечня подписанных документов в результате визита российского президента для интересов как Кыргызстана, так и России, представляется «Меморандум о сотрудничестве по проектам развития железнодорожной сети на территории Кыргызской Республики между Министерством транспорта и дорог Кыргызской Республики,

Государственным предприятием «Национальная компания «Кыргыз Темир Жолу» и Министерством транспорта Российской Федерации, Открытым акционерным обществом «Российские железные дороги» по проектам развития железнодорожной сети на территории Кыргызской Республики».

Также представляется не случайной неопределенность или замешательство по данному вопросу, которая отражена в информационном сообщении АКИpress: «…Труднее всего было узнать судьбу меморандума между «Кыргыз Темир Жолу» и «Российскими железными дорогами».

Цифра соглашения прыгала от одного чиновника к другому в диапазоне от 4 до 6 млрд долларов. Все отечественные чиновники подчеркивали, что речь идет только о меморандуме. Труднее всего было понять, на что истратят такую уйму, пусть и меморандумных, денег. Министр Олег Панкратов и глава «Кыргыз Темир Жолу» Канатбек Абдыкеримов неуверенно говорили, что проект включает в себя железнодорожную ветвь «юг-север», которая подключится к проекту «Китай—Кыргызстан—Узбекистан».

Главное, чтобы меморандум не повторил судьбу строительства Камбар-Атинской ГЭС-1, где есть даже соглашение, но нет никакого ГЭС…»

Автор уже рассматривал этот вопрос в статье «К итогам визита президента Узбекистана и последующих шагах»опубликованной в сентябре 2017 года на сайте АКИpress, приведу из нее следующую выдержку по данному вопросу.

«…Вторым, но, пожалуй, не менее важным итогом визита президента Узбекистана является договоренность об ускоренном строительстве железной дороги Китай—Кыргызстан—Узбекистан и строительстве автодороги Ош—Андижан—Кашгар, который, как уже отмечалось, выходит за рамки проблем двусторонних отношений и региона Центральной Азии в целом.

Очевидно, что за строительством дорожной инфраструктуры по территории наших стран стоят интересы Китая и геополитические интересы других мировых держав. В самом общем виде эти вопросы рассматривались в другой авторской статье «К итогам саммита «Один пояс – один путь», опубликованной в мае 2017 года на сайте AКИpress, а также в статье «Мир накануне грандиозных майских перемен».

Однако, если строительство автодороги не вызывает вопросов, нам уже известно, как качественно и быстро умеют строить горные автодороги китайские строители, то к вопросу строительства железной дороги стоит подойти более тщательно.

Дело в том, что технические стандарты железных дорог, принятые в Китае – ширина колеи и сопутствующие ей параметры – отличаются от тех, которые были приняты в СССР. И здесь возникает вопрос: по каким стандартам строить ж\д через территорию Кыргызстана – по китайским или бывшим советским, по которым выстроена вся сеть железных дорог в Узбекистане.

Если строить по китайским стандартам, то в этом случае все китайские грузы будут беспрепятственно проходить по территории Кыргызстана и уже на границе Кыргызстана с Узбекистаном будет строиться перевалочная база, где вагоны будут адаптироваться под ж\д советского образца.

Логично предположить, что в этом случае мы получаем более расширенный и быстрый доступ к китайскому рынку и технологиям. Да и нарынский каскад ГЭС и Камбара-Ата будут строиться недалеко, что, по-видимому, скажется на сроках строительства. В этом случае мы ускоренными темпами переходим в сферу влияния Китая со всеми вытекающими отсюда последствиями в средне- и долгосрочной перспективе.

Если же мы будем настаивать на строительстве ж\д по советским стандартам и перевалочного пункта на китайско-кыргызской границе со всей соответствующей инфраструктурой – парком тепловозов, вагонов, депо, ремонтно-строительных бригад и т.д., то тогда нам нужны будут российские специалисты и соответствующее оборудование, плюс обучение наших специалистов в российских вузах. В этом случае мы остаемся в сфере влияния России, и тогда нарынский каскад ГЭС и Камбара-Ата могут строиться по российским технологиям и обслуживаться в дальнейшем в процессе их эксплуатации.

Очевидно, что нужно взвесить все «за» и против» в пользу того или иного варианта в консультациях со всеми заинтересованными сторонами-партнерами, и только после этого принимать решение и подписывать соответствующий договор. Однако, представляется, что решение по этим принципиальным вопросам будет приниматься в Москве или Пекине и будет зависеть от того насколько китайская концепция «одного пояса и одного пути» будет коррелироваться и согласовываться с российской концепцией Евразийского Союза…»

Госвизит В.Путина в Кыргызстан и подписание меморандума по проектам развития железнодорожной сети на территории Кыргызской Республики наводит на мысль, что Москва решила действовать на опережение и, по-видимому, вопрос строительства железной дороги по территории Кыргызстана и перевалочной базы-«сухого порта» будет согласовываться между Москвой и Пекином.

Здесь возникает ряд весьма интересных вопросов-нюансов геополитического и экономического характера, которые и проливают свет на вопрос о сопряжении российской концепции ЕАЭС и китайской инициативы «Один пояс – один путь», а также на вопрос в вышеприведенной цитате: «Цифра соглашения прыгала от одного чиновника к другому в диапазоне от 4 до 6 млрд долларов. Все отечественные чиновники подчеркивали, что речь идет только о меморандуме. Труднее всего было понять, на что истратят такую уйму, пусть и меморандумных, денег».

Если строительство кыргызского участка железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан будет финансировать Китай, то, по-видимому, он будет настаивать на строительстве по китайским стандартам. Более того, он может выдвигать такие же требования и при строительстве узбекского и туркменского участка ж/д с тем, чтобы беспрепятственно проходить по их территории в Иран и далее в Турцию и Европу.

В случае же, если Кыргызстан как первая транзитная страна, а далее Узбекистан и Туркменистан при поддержке России будут настаивать на строительстве ж/д по советским стандартам, то тогда потребуется не только строительство ж/д по территории центральноазиатских стран, но и строительство «сухих портов» с соответствующей инфраструктурой.

Очевидно, что в случае если по одной из стран Центральной Азии ж/д будет строиться по советским стандартам, то встает вопрос о строительстве сразу двух «сухих портов» в зависимости от того, где будет достигнута договоренность о строительстве ж/д по китайским и советским стандартам - на китайско-кыргызской, кыргызско-узбекской, узбекско-туркменской или туркмено-иранской границах.

А ведь это огромные финансовые вложения?... И сможет ли их вытянуть Россия одна?... Или же будет образован консорциум с привлечением российско-китайского капитала и участием ограниченных финансовых и технологических ресурсов упомянутых стран Центральной Азии?...

Размышления над этими вопросами, а также вопросами геополитической целесообразности и перспектив строительства ж/д по территории стран Центральной Азии приводят к выводу, что для Китая будет выгодно строительство железной дороги по китайским стандартам без расходов на строительство и содержание «сухих портов».

В случае же, если строительство ж/д по территории Кыргызстана будет вестись по советским стандартам, а именно к этому подталкивает только что подписанный меморандум с Россией, то автоматически возникает вопрос о строительстве «сухого порта» по типу казахстанского Хоргоса, но уже на китайско-кыргызской границе. Думается, что для Кыргызстана будет выгодно, если его построят в Аксайской долине, и оттуда можно было бы тянуть ветку в Кочкор, и далее в Балыкчи со всеми сопутствующими и вытекающими отсюда последствиями.

Как уже писалось выше, накануне визита В.Путина в Кыргызстан, китайский лидер Си Цзиньпин посетил Италию и Францию, где встретился с главами этих стран, а также лидерами Германии и Европейского Союза.

Следует подчеркнуть, что визиты китайского лидера проходили на фоне обострившихся отношений Китая с США, между США и ЕС, и носили подготовительный характер ко второму саммиту «Один пояс – один путь», проведение которого запланировано на конец апреля в Пекине. В контексте вышеизложенного, визит российского президента в Кыргызстан также можно рассматривать как подготовительный к пекинскому саммиту.

Надо полагать, что и наш президент тоже примет участие в этом саммите и в недрах внешнеполитического ведомства Кыргызстана уже ведется подготовка предложений для полноценного участия в этой встрече, отражающих наши национальные интересы, системных, последовательных и нацеленных на средне- и долгосрочную перспективу.

Как впрочем, и в других крупных международных форумах, запланированных на этот год, в том числе и в Бишкеке – встрече министров иностранных дел ЕС – Центральная Азия, которая также должна состояться в апреле, или саммит ШОС под председательством нашей страны в июне т.г.

Анализу визитов китайского лидера в Европейские страны, а также возможных перспектив для Кыргызстана в контексте рассматриваемых вопросов, и будет посвящена следующая часть настоящей статьи.

В заключение хотелось бы прокомментировать цитату из одного информационного сообщения о прошедшем визите: «Основным моментом в протоколе стало приветствие Путиным военнослужащих Нацгвардии словами «Салам, аскер!». Эти два слова, заимствованные из арабского языка, российскому президенту в будущем могут пригодиться — ими можно приветствовать почетные караулы во многих тюркоязычных странах, не говоря уже про арабоязычные».

Действительно ли эти слова из арабского языка?... Трудно согласиться, впрочем, этот вопрос уже рассматривался как-то в авторской статье «Салам, шалом и ассалоум аллейкум – к истории кыргызов»… поэтому хотелось бы посоветовать автору вышеприведенной цитаты впредь быть более осторожным при обобщениях подобного рода.

 

 

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://analitika.akipress.org/news:5595

Показать все новости с: Си Цзиньпином

02.04.2019 12:07

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Абдулатип Маматасанович Режавалиев

Режавалиев Абдулатип Маматасанович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
48-е место

занимает армия Узбекистана в мировом рейтинге Global Firepower

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Март 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31