90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Асылбек Жээнбеков вышел из Социал-демократической партии КР

04.04.2019 11:52

Политика

Асылбек Жээнбеков вышел из Социал-демократической партии КР

Депутат Жогорку Кенеша, экс-спикер Асылбек Жээнбеков заявил о выходе из Социал-демократической партии Кыргызстана. В своей речи, произнесенной на заседании Жогорку Кенеша, он заявил, что СДПК погрязла в интригах и в ней установилась диктатура одного человека.

В экспертной среде такой шаг брата президента Сооронбая Жээнбекова, в основном, характеризуют как начало процесса создания новой партии или продвижения уже существующей.

Асылбек Жээнбеков в своей речи заявил, что, что пришел в СДПК в тяжелое для партии время, когда на нее усиливалось давление власти. Также он отметил свой вклад и вклад своего брата – президента Сооронбая Жээнбекова. Он открыто не назвал имя Алмазбека Атамбаева, но отметил, что некто «присвоил успех СДПК себе».

«К сожалению, сегодня из-за внутренних интриг КСДП не в состоянии до конца четко выполнять свои обязанности. Предпринимаются усилия, чтобы втянуть в эти интриги и меня. Я не буду участвовать в этом! Вместо того, чтобы направить свои усилия на развитие парламентской демократии, партия превращается в инструмент защиты отдельного человека и его окружения.

Люди, которые сделали много для СДПК, вытеснены на обочину, в партии установилась диктатура одного человека. Руководитель партии все время говорит: «Я один добился всего!» и присваивает себе успехи всей партии. Однако, в достижениях партии есть заслуга не только одного человека. Верой и правдой в свое время партии служили и другие социал-демократы во главе с нашим Президентом Сооронбаем Шариповичем, лидером фракции Исой Шейшенкуловичем», - заявил Жээнбеков.

Ранее имя Асылбека Жээнбекова упоминалось в связи с движением «СДПК без Атамбаева». Лидер фракции СДПК в парламенте Иса Омуркулов сказал, что слова эти необоснованные.

Депутат от фракции СДПК Ирина Карамушкина подвергла критике то, что была использована трибуна парламента.

 «Я хочу сказать, что, когда у нас самый главный, актуальный вопрос – безопасность границ – и то, что наши граждане требуют решить этот вопрос. Они говорят, что согласны потерпеть, но, пожалуйста, решите. Я знаю, что этот вопрос очень сложно решается. Очень много сделано. Но сейчас делать заявление на фоне безопасности границ о выходе из партии, о том, какие молодцы те, кто работал на СДПК и то, что узурпация власти была Атамбаевым, хотя вместе работали.

Все молчали, улыбались, пожимали руки, обнимали друг друга. У всех тогда язык не поворачивался сказать прямо, в лицо, либо поспорить. Он такой же как все – председатель партии СДПК. Поэтому я считаю, что эти рисовки никому не нужны. У вас сегодня съезд проходит - «без Атамбаева», можно было там сделать заявление», - заявила Карамушкина.

Экс-президент Алмазбек Атамбаев постоянно говорит, что внес большой вклад в карьеру братьев Жээнбековым, одного привел в президенты, другого – в депутаты.

Атамбаев в прошлом месяце во время митинга по Аксыйским событиям сказал, что Сооронбай Жээнбеков находится под влиянием младшего брата Асылбека Жээнбекова. В тот же день Сооронбай Жээнбеков в качестве ответа экс-президенту сказал, что не допустит семейно-кланового правления.

Политолог Эмиль Джороев считает, что заявление Асылбека Жээнбекова о выходе из СДПК нельзя назвать неожиданным.

 «В условиях долгих споров и раскола в СДПК одной из сторон нужно было прийти к одному решению, чтобы остановить проблему. Не знаю, как проходит съезд, после съезда 6 апреля судьба партии должна быть решена. Эта партия в последние дни потеряла свой авторитет. Из-за того, чтобы вокруг нее полно споров, то использовать ее в качестве политического оружия стало сложно», - сказал он.

Политик, экс-депутат Равшан Жээнбеков высказал предположение, что власти к предстоящим парламентским выборам постараются подготовить одну новую или сразу несколько новых партий:

​«Власть и окружение президента создадут одну или несколько новых партий, и включат туда тех, кто будет слушаться их. Останутся те же люди, и тех же персон вновь приведут в парламент. Потому Кодекс о выборах и в целом природа власти не изменилась. Они будут работать по тем же привычным схемам. СДПК не сможет пойти на выборы самостоятельно, без Атамбаева. Потому что именно он финансировал эту партию. Нравится нам или нет, человек, который является символом этой партии – это Атамбаев. Поэтому проведя этот съезд «СДПК без Атамбаева», они останутся у разбитого корыта».

Ранее поднимался вопрос о депутатском мандате Асылбека Жээнбекова. В частности, экс-президент Алмазбек Атамбаев требовал, что «раз Сооронбай Жээнбеков является президентом, то его брат должен сдать депутатский мандат». В свою очередь Асылбек Жээнбеков ответил, что вопрос с его мандатом «будет решать народ».

Политолог Бекбосун Борубашев считает, что если Асылбек Жээнбеков захочет создать новую партию, то желающих вступить в нее будет много:

​«Партии в Кыргызстане – это партии, созданные вокруг одного человека, властью или благодаря деньгам. Поэтому раскол и раздрай в СДПК – закономерное явление. В Кыргызстане человек, который хочет попасть в политику должен создавать свою партию или идти в какую-то существующую. На сегодня в Кыргызстане установилась диктатура политических партий или же людей, которые прикрываются политическими партиями.

Поэтому будь то Асылбек Жээнбеков, или другой человек, но человек, которому хочется остаться в политике, вступит в партию или создаст свою. И у них есть возможности создать новую партию или поддержать уже существующую. В Кыргызстане партий много».

Асылбек Жээнбеков три раза становился депутатом Жогорку Кенеша, избираясь от партии СДПК, а также в двух созывах парламента был спикером палаты.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

04.04.2019 11:52

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Памела Спратлен

Спратлен Памела

Чрезвычайный и Полномочный Посол США в КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

13

лет - средний возраст боевика ИДУ

«

Июль 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31