90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кому нужны досрочные выборы президента Казахстана. ВИДЕО

Кому нужны досрочные выборы президента Казахстана. ВИДЕО

Действующий президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 9 апреля объявил дату внеочередных выборов президента страны. Они пройдут уже через два месяца, 9 июня 2019 года. По действующему закону кандидатов в президенты Казахстана могут выдвигать лишь политические партии, и поэтому главной интригой становится то, кто именно пойдет на выборы 9 июня от правящей партии "Нур Отан": действующий президент Токаев или дочь Нурсултана Назарбаева Дарига, которая недавно была избрана спикером парламента Казахстана вместо Токаева? Решение об этом должно быть принято уже в ближайшие часы, потому что кандидаты от партий должны быть названы уже в ближайшие сутки.

Насколько выборы честные?

"Как действующий глава государства я гарантирую, что выборы будут проведены честно, открыто, справедливо! Это моя принципиальная позиция!" – заявил Токаев, назначая выборы.

Но с тем, что выборы будут честными, многие в Казахстане не согласны:

"Это не выборы, это сценарий сохранения действующей власти, – уверена бывший депутат парламента Казахстана Зауреш Баталова. – По этому сценарию, первый президент сначала сложил полномочия и был введен временный президент. А сейчас якобы готовятся "выборы" третьего президента".

"Но это – не выборы! Выборы – это когда в стране есть чистое законодательство и есть равные возможности для всех, кто хочет в них участвовать, и обеспечиваются возможности честных, справедливых и прозрачных выборов, – подчеркивает бывший депутат. – А этого не будет".

"Оппозиция на данный момент не может участвовать в выборах в Казахстане, – объясняет редактор новостной службы Радио Свобода Мерхат Шарипжан. – Те, кто может и хотел бы выдвинуться, – не имеют требуемого по закону пятилетнего стажа работы в госструктурах. А те, кто этот стаж имеют и могли бы на что-то претендовать, – они либо за рубежом, либо в заключении. Поэтому выборами нынешнюю ситуацию в Казахстане назвать невозможно".

"Всех по-настоящему оппозиционных кандидатов не допустят до выборов, и у них не будет ресурсов для того, чтобы развернуть свою кампанию, – согласен с этим мнением казахстанский политолог Галым Агелеуов. – А все остальные будут статистами. Партии-марионетки, которыми управляет Администрация президента Казахстана, будут выдвигать тех, кто будет удобен кандидату от партии власти. А на кандидата от правящей партии "Нур Отан" будут работать все ресурсы. Поэтому говорить о том, что в Казахстане в июне будут по-настоящему честные выборы, не приходится".

"Многие в Казахстане уже поняли, что с приходом на место Назарбаева Токаева ничего не поменялось. То же самое и с этими выборами. Кто-то может и считает, что это будут интересные и конкурентные выборы, но Украины здесь точно не будет, – считает Досым Сатпаев. – Не будет 39 кандидатов, не будет аналога Владимира Зеленского. Потому что сценарий этих выборов, как и предыдущих, уже прописан. Как и состав участников и возможный фаворит. И все было сделано для того, чтобы не было "темных лошадок": самовыдвиженцев и прочее".

С пессимизмом смотрят на предстоящие выборы и пользователи казахстанских социальных сетей. "Выборы будут, выбора не будет" и "демократия по-казахски": такими определениями пестрят казахстанские ресурсы:

Почему досрочно?

Досым Сатпаев считает, что выборы президента не случайно были назначены досрочно: для этого есть несколько причин. И главная из них – состояние здоровья первого президента страны Нурсултана Назарбаева. По мнению эксперта, нового президента хотят избрать под контролем экс-президента, "пока елбасы дееспособен":

"Мы видим явную спешку, как в связи с добровольной отставкой Назарбаева, так и в связи с досрочными выборами, – замечает эксперт. – Почему? Потому что пока первый президент дееспособен, все хотят провести электоральный период под его контролем и при его активном участии, с ним как с главным куратором".

"Потому что ждать даже до осени с учетом возраста Назарбаева и его проблем со здоровьем – это довольно рискованно. Я даже не говорю про декабрь 2020 года, когда выборы должны были проходить по Конституции", – замечает Сатпаев.

Токаев или Назарбаева?

Главный вопрос предстоящих выборов: пойдет ли на них, помимо действующего главы государства Токаева, дочь президента Дарига Назарбаева? И если нет, то как именно будет ей передана власть?

Досым Сатпаев отмечает, что Токаев многими в Казахстане изначально воспринимался "как президент переходного периода", "некий исполняющий обязанности президента". Именно поэтому, по его словам, и были назначены досрочные выборы: они должны успокоить бизнес и элиту и "добавить определенности".

"Нужно как можно быстрее представить им главу государства, который на следующие пять лет взойдет на карту", – подчеркивает Сатпаев.

"Подготовка к выборам в Казахстане шла давно, в течение нескольких месяцев, а то и лет. Назарбаев тщательно подготовился к транзиту: все идет спокойно и по его плану, – отмечает сотрудник новостной службы Радио Свобода Мерхат Шарипжан. – Мне кажется, что Токаев действительно является "временным" президентом, и даже если и будет принимать участие в этих выборах в качестве кандидата, он в них не победит: скорее всего в правящей элите поставят на кого-нибудь другого.

Одновременно большинство экспертов отмечают, что операцию "преемник" Назарбаев готовил очень давно и наверняка просчитал все возможные варианты, в том числе и те, которые будут реализованы без выборов:

"В Казахстане Дарига многих не устраивает. И дело даже не в гендерном подходе, а в том, что она неудачный кандидат: многим хотелось бы, чтобы страну возглавил грамотный человек, который бы соответствовал статусу президента", – замечает Галым Агелеуов. Так что он согласен, что "очень возможен" вариант, при котором Токаев, так же как Назарбаев ранее, вскоре уйдет с поста президента "по состоянию здоровья", освободив пост для Дариги Назарбаевой, которая является главой Сената парламента Казахстана.

Что думает народ?

Однако, по мнению Сатпаева, кто бы ни победил на предстоящих выборах, нового президента Казахстана все равно ожидает масса проблем, которые ранее не смог решить Назарбаев и которые перейдут к новому главе государства "по наследству".

"Выборы давно готовились, но проблема в том, что люди в Казахстане сейчас испытывают огромное разочарование, – согласен с этим мнением политолог и правозащитник Галым Агелеуов. – Но понятно, что все кандидаты будут техническими, и у населения уже идет большая реакция отторжения этих выборов. Потому что эти выборы не являются народными и вообще не являются выборами".

"Номенклатурный режим все делает на этих "выборах" лишь для передачи власти, для сохранения этого режима. И в итоге на этих выборах нет места людям. И это прискорбно", – подчеркивает он.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Камила Абдыразаковна Талиева

Талиева Камила Абдыразаковна

Министр культуры Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

352

гражданина Кыргызстана воюют в Сирии на стороне ИГИЛ

«

Июль 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31