90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Специальные экономические зоны в РК: и нести тяжело, и бросить жалко…

12.04.2019 13:00

Экономика

Специальные экономические зоны в РК: и нести тяжело, и бросить жалко…

Одним из первых законодательных актов, подписанных новым президентом РК Касым-Жомартом Токаевым, стал Закон «О специальных экономических и индустриальных зонах» - третий по счету за период независимости, регламентирующий деятельность СЭЗ. Но станут ли благодаря новому закону эти самые зоны обещанными точками роста? Большой и жирный вопрос. 

Хроника «пикирующего бомбардировщика»

В Казахстане действуют 11 специальных экономических зон. И за редкими исключениями, они уже давно напоминают тот самый чемодан без ручки, который и нести тяжело, и выкинуть жалко. Впервые об этом громко было заявлено в конце 2012 года, когда Счетный комитет пришел к выводу, что деятельность отдельных СЭЗ не способствует должным образом социально-экономическому развитию регионов.

Как выяснилось, в большинстве этих зон из числа субъектов, зарегистрированных на их территориях, реально работает лишь каждый десятый. Кроме того, были отмечены низкий уровень налоговых поступлений в бюджеты регионов от деятельности СЭЗ, сокращение объемов инвестиций и количества вновь создаваемых рабочих мест, незначительное число реализуемых проектов.

А осенью 2013 года и вовсе стало очевидно, что идея создания таких зон в нашей стране, мягко говоря, не прижилась. Первый президент Казахстана поручил занимавшему тогда пост премьер-министра Серику Ахметову разобраться со всеми СЭЗ и даже дал указание: «Которые не нужны, не работают, ликвидируйте их. Это трата государственных денег». Однако ни Ахметов, ни последующие главы кабмина навести порядок так и не смогли.

В 2017 году Бакытжан Сагинтаев пригрозил министрам и акимам пальчиком, заявив: «надо посмотреть, кто там вообще зарегистрирован в этих зонах, проанализировать», и констатировал, что «отдельные акиматы, местные исполнительные органы мало уделяют внимания вопросам привлечения инвестиций, наполнения проектов СЭЗ». 

По его словам, «если мы сейчас посмотрим все наши бумаги, то по докладам видно, что местные исполнительные органы больше заинтересованы в получении из республиканского бюджета денег на инфраструктуру, а все остальное их мало интересует».

В том же 2017-м не выдержал и депутатский корпус. Мажилисмены выразили недовольство тем, как СЭЗы осваивают деньги. В качестве примера приводился Атырау, где существенная доля бюджетных ассигнований, выделенных на строительство инфраструктуры, отлеживалась на специальном счете, а также Алматы, где «хвалятся и показывают красивые стенды, устраивают показуху». 

Аманжан Жамалов даже обратился к премьер-министру с депутатским запросом, в котором сделал акцент на работе СЭЗ «Парк инновационных технологий» (ПИТ). По его словам, только в ее инфраструктуру было вложено из бюджета более 20 миллиардов тенге. Сама же она за все время своего существования смогла привлечь всего 22 миллиарда тенге частных инвестиций. 

«Если посмотреть Парк высоких технологий (ПВТ) Беларуси, который работает по тем же принципам, что и СЭЗ «ПИТ», то он уже стал глобальным экспортёром программных продуктов и IT-услуг. В 2017 году экспорт ПВТ Беларуси, а это всего 192 компании, составил 1 миллиард долларов, привлечено более 100 миллионов долларов прямых иностранных инвестиций. В Казахстане и близко нет цифр такого порядка», - сокрушался тогда депутат. Но опять же: поговорили – и забыли.

В начале прошлого года деятельность СЭЗов вновь подверг обструкции Елбасы. В ходе расширенного заседания правительства он обратил внимание на то, что, например, в СЭЗ «Химический парк «Тараз» за шесть лет работы не реализован до конца ни один проект, и потребовал: «Пусть правительство критически рассмотрит эти 11 СЭЗ, что они (делают) и где дали (результат). И пока мы не разберемся, никаких новых СЭЗ не создавать».

Анализ, понятное дело, был сделан. Его выводы и легли в основу нового закона. Но сможет ли он избавить СЭЗы от такого бэкграунда и заставить их работать иначе? Вряд ли. Не исключено, что проковырять дырки, через которые будет виден свет в конце тоннеля, все же удастся, но в целом к изменению общей картины новшества вряд ли приведут.

Аттракцион неслыханной щедрости

СЭЗы в Казахстане стали создавать еще в середине 1990-х. По логике, они должны были повторить судьбу своих собратьев из США, Великобритании, Китая, Арабских Эмиратов и стать необходимыми для нашей экономики драйверами роста. Но, как показывает день сегодняшний, копируем мировой опыт мы плохо. Из-за излишней «креативности» появляющиеся в этом процессе национальные «изюминки на деле оказываются теми самыми граблями, о которые регулярно приходится расшибать лбы.

В названных выше зарубежных странах государственная помощь, оказываемая перспективным предприятиям, позволяла им в течение трех-пяти лет встать на ноги и отправиться в свободное плавание. Государство же, в свою очередь, пожинало плоды в виде налогов, пошлин, улучшения динамики экономического роста и социальной стабильности. Мы же «снимаем кино» по адаптированному сценарию уже почти 25 лет, но наши СЭЗы на такую роль, мягко говоря, не тянут.

А тянут они только все больше и больше средств из бюджета. Когда же этим начинают возмущаться депутаты, члены правительства и даже глава государства, звучит один ответ: мол, дайте время, и на нашей улице будет праздник. Но, как говорится, чем дольше сказка сказывается, тем меньше дело делается.

 Конечно, нельзя отрицать, что и в наших специальных зонах есть предприятия, сумевшие по максимуму воспользоваться тем шансом, который им предоставило государство. Они успешны, их ставит в пример другим правительство. Но бессмысленно отрицать и другое: количество таких эталонных производств настолько мало, что в общем объеме они занимают незначительную долю. Причем из года в год эта ситуация не меняется, и только вопрос «А стоила ли вообще овчинка выделки?» становится все более актуальным.

Между тем, речь идет о весьма солидных суммах. Пару лет назад, например, называлась цифра в 270 миллиардов тенге. Именно столько средств затратили на создание инфраструктуры СЭЗов. Больше трети их были «взяты взаймы» у будущих поколений – из Нацфонда. В середине прошлого года достоянием гласности стали обновленные данные. Как оказалось, на специальные зоны потрачено уже 283 миллиарда тенге бюджетных средств. Впрочем, и эта цифра не окончательная. В разных источниках называются разные суммы: где-то речь идет о 400 миллиардах, а где-то даже о триллионе.…

Израсходованных денег было бы не жалко, если бы в регионах запуcтили серийное производство востребованной и у нас, и за рубежом продукции, наладили выпуск обещанных товаров народного потребления. Но, увы…

Словом, когда шесть лет назад Елбасы жестко дал понять, что пора «сворачивать лавочку», мало кто сомневался в правильности такого решения. Тем более что однажды у нас уже было что-то подобное. Девять специальных зон, возникших на просторах Казахстана в начале 1990-х, достаточно быстро были упразднены по причине неэффективного использования госсредств. Вот и на этот раз «тянуть резину» и дальше, впустую вколачивая миллиарды в то, что так и не задышало полной грудью, казалось занятием бесперспективным. Но, как выяснилось, не всем.

«Похороны» СЭЗов решили отменить, а саму идею наполнить новым содержанием. Но завертевшаяся по новой карусель, как и прежде, напоминала аттракцион неслыханной щедрости за государственный счет. С одной лишь разницей: если раньше несбыточные обещания слетали с уст отечественных чиновников всех мастей и рангов, то в период «операции спасения» их раздавали преимущественно именитые иностранные консультанты, специально нанятые для оживления зон. Но кто бы и сколько бы ни говорил «халва», слаще от этого так и не стало.

А вот пустить порцию пыли в глаза получилось. Судя по отчетам, в одних СЭЗ чуть ли не в геометрической прогрессии выросли суммы выручки, на территории других стали заходить компании с мировым именем, а третьи и вовсе оказались настолько переполненными, что не знали, как отбиться от новичков. Но красивый миф о будущих сногсшибательных перспективах специальных зон довольно быстро разбился о реальность.

Произошло это по нескольким причинам. Главная из них заключается в том, что практически всегда природа любой эффективности в рамках СЭЗ зиждилась исключительно на деятельности первого лица государства: его зарубежные поездки обычно заканчивались массой подписанных соглашений по проектам, часть которых и реализовывалась на территориях СЭЗ…

На колу мочало, начинай сначала?

Что в этих обстоятельствах может изменить новый закон? Да ничего, тем более что произошедшие изменения в правилах игры трудно назвать принципиальными. Они затрагивают только некоторые «белые пятна» в истории существования зон.

Во-первых, новшества были вызваны недостаточно быстрым отводом земельных участков и затягиванием строительства инфраструктурных сооружений, что, в свою очередь, приводило к увеличению времени между принятием решения о создании зоны и началом ее реального функционирования, а значит, фактически девальвировало саму идею, так как сокращало срок льготного существования находящихся в ней предприятий.

Во-вторых, законодательные изменения были связаны с содержанием реализуемых проектов. Да, на самом высоком уровне постоянно повторялось, что раз государство выделяет средства на инфраструктуру и освобождает предпринимателей от налогов, то необходимо, чтобы этими преференциями пользовались те, кто выпускает уникальную и инновационную продукцию, не имеющую аналогов в Казахстане.

Но на практике особый экономический режим, действующий на территории СЭЗ, нередко предоставлялся производителям обычных железобетонных изделий, керамзитового кирпича и т.д., которые таким образом получали заведомые конкурентные преимущества перед другими подобными предприятиями. Такой «пердимонокль» возник несколько лет назад благодаря стараниям министерских чинов, спешно ринувшихся исправлять огрехи, на которые указал глава государства.

Чтобы создать хоть какую-то видимость работы специальных зон, они продавили решение упростить согласование проектов, не имеющих отношения к приоритетным видам деятельности той или иной СЭЗ. 
Теперь же в законе четко прописано, что управляющая компания имеет право давать потенциальным резидентам от ворот поворот, если их деятельность не вписывается в единый для СЭЗ технологический процесс.

Соответственно появляется надежда на то, что эти зоны заполнят действительно достойные, уникальные проекты, заслуживающие поддержки со стороны государства. Но только в том случае, если участники СЭЗ и лица, принимающие решения, не будут злоупотреблять другой нормой закона. А она гласит, что «потенциальный участник специальной экономической зоны или управляющая компания специальной экономической зоны вправе обратиться в уполномоченный орган с заявлением о включении вида деятельности в перечень приоритетных видов деятельности».

Многие другие хронические проблемы СЭЗ и вовсе не нашли отражения в новом законе. Прежде всего, имеется в виду качество проектов, отбираемых для реализации. Ведь зачастую они на деле оказываются обыкновенными пустышками. Вспомните хотя бы прогремевший на всю страну завод по производству отечественных планшетов в СЭЗ «Морпорт Актау». Борьбе с такими «обстоятельствами непреодолимой силы» новый закон никак не способствует. Равно как и борьбе с другой напастью - неумением привлекать в зоны крупные иностранные инвестиции.

Кроме того, он не препятствует тому, чтобы во главе СЭЗ оказывались вчерашние чиновники, не нюхавшие пороха в бизнесе и не зарекомендовавшие себя как эффективные государственные менеджеры. Им достаточно пройти конкурсный отбор, проводимый уполномоченным органом, который, кстати, и определяет уровень квалификации кандидатов.

Хотя еще совсем недавно председатель мажилиса Нурлан Нигматулин говорил о необходимости проанализировать качество кадрового состава управленцев: «Кто руководит СЭЗ? Как правило, вчерашние акимы районов, чиновники, которые пришли и ждут государственных денег. Отсюда и такой результат… Нужно подобрать таких людей, которые понимают, что такое масштабный бизнес, а не кабинетных работников». 

Да, в документе закона есть положение, предусматривающее возможность отставки неэффективного управленца, не умеющего достигать ключевых показателей, но, с другой стороны, кому это когда-либо мешало годами занимать свои должности?

Положительным в законе можно назвать то, что он позволяет отдавать СЭЗы под управление иностранцам. Но и тут есть свои нюансы. Во-первых, заграничные менеджеры не очень-то спешат вытаскивать наши зоны из трясины. Во-вторых, методы их работы нередко вызывают вопросы.

Хотя и мажилис, и сенат дружно проголосовали за новый закон, они потребовали от правительства наконец-то заставить СЭЗы работать эффективно. Получится ли на этот раз? Большой вопрос...

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

12.04.2019 13:00

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности
70%

кыргызских школ не подключены к центральной канализации

«

Июнь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30