90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Жители столицы Казахстана во второй раз написали Тотальный диктант

14.04.2019 11:30

Общество

Жители столицы Казахстана во второй раз написали Тотальный диктант

Чтец Тотального диктанта Айгуль Мукей призналась, что ей было волнительно принимать участие в масштабной акции. Международная образовательная акция "Тотальный диктант" во второй раз прошла в казахстанской столице.

В этом году астанчане писали текст на четырех площадках: международном мультимедийном пресс-центре Sputnik Казахстан, в республиканской физико-математической школе (РФМШ), Евразийском национальном университете имени Льва Гумилева и гимназии №2.

Всего на Тотальный диктант в столице зарегистрировались 475 человек.

Какие сложности испытали астанчане

Автором диктанта 2019 года стал писатель Павел Басинский. В пресс-центре Sputnik Казахстан чтецом была известная телеведущая Айгуль Мукей.

"Для меня это было очень волнительно, естественно, я чувствовала ответственность. Люди прошли проверить свои знания, быть на одной волне с тысячами других участников, которые писали диктант с ними одновременно. Я справилась, думаю, что я понятно диктовала", - поделилась она со Sputnik Казахстан.

Участник Тотального диктанта Сергей Поддубный писал текст в пресс-центре Sputnik Казахстан во второй раз.

"В прошлом году были очень длинные предложения. В этом году в этом плане было легче, но были заковырки, подковырки. В прошлом году получил четверку, в этом году надеюсь на пятерку", - признался участник Тотального диктанта Сергей Поддубный.

Председатель экспертной комиссии на площадке Sputnik Казахстан Айгуль Султанова после проверки работ рассказала, какие ошибки чаще всего допустили участники диктанта.

"Больше всего участники допустили пунктуационных ошибок. Радует минимальное количество орфографических ошибок, но у участников диктанта возникли трудности в грамотном написании сложносочиненных предложений, где есть перечисления и сравнения", - поделилась Султанова.

Результаты можно будет узнать на сайте Тотального диктанта, подчеркнула она.

Как прошел Тотальный диктант на других площадках

В республиканской физико-математической школе на Тотальный диктант зарегистрировалось 150 человек. В качестве диктаторов выступили старший выпускающий редактор Sputnik Казахстан Полина Рабенок, координатор Тотального диктанта в столице Лаура Ильясова, учитель русского языка и литературы школы для одаренных детей № 9 "Зерде" Жанна Кушунова, преподаватели РФМШ Алма Токтамысова и Гульмира Шарипханова.

"Тотальный диктант - одна из тех инициатив, которые не дают потерять веру в людей. Это касается как организаторов, на плечи которых ложится основная нагрузка, ведь нужно не просто найти площадку, но и устроить праздник, так и участников, которые в выходной день выбирают для себя такое мероприятие.

Интересно, что диктант пишут разные во всем люди: всех возрастов, разных национальностей, из различных сфер деятельности. Мне как чтецу важно было видеть улыбки участников, их хорошее субботнее настроение, послушать, что подвигло каждого из них прийти. Больше всего порадовало то, как неравнодушно они отнеслись к диктанту", - поделилась Полина Рабенок.

Она отметила, что акция "Тотальный диктант" не просто позволяет проверить уровень грамотности, но и дает взрослым вновь почувствовать себя школьниками, на час погрузиться в атмосферу детства.

"А юные участники в какой-то мере чувствуют свое превосходство, так как им все это хорошо знакомо и не вызывает особых переживаний. А самое главное для всех, я считаю, ощущать, что каждый является частью чего-то настолько масштабного, что выходит за рамки города, страны, континента, а иногда и планеты", - добавила она.

Самое большое количество зарегистрированных желающих было в Евразийском национальном университете – 196. В гимназии №2 к акции захотели присоединиться порядка ста желающих.

В Евразийском университете диктаторами были профессора Шолпан Жаркынбекова, Евгения Журавлева и Жаныл Жунусова, а также доцент Жанар Джамбаева. В школе-гимназии №2 текст читали Татьяна Евстратова, Надежда Москалева и Гульшат Ахетова.

Тотальный диктант – ежегодная акция, которая в этом году прошла в 16-ый раз. 13 апреля в 80 странах мира, включая Россию, Казахстан, Турцию, Корею, Сирию, открылись свыше 3100 площадок Тотального диктанта. В Казахстане акция прошла в 19 городах. Впервые в акции приняли участие Объединенные Арабские Эмираты, Перу и Мьянма.

 

 

 


 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

14.04.2019 11:30

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Мирлан Исакбекович Бакиров

Бакиров Мирлан Исакбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
150

школьниц забеременили в Бишкеке в 2014 году

«

Апрель 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30