90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

МВФ рекомендует Туркменистану отказаться от запретов на импорт продукции

МВФ рекомендует Туркменистану отказаться от запретов на импорт продукции

10 апреля Международный Валютный Фонд (МВФ) опубликовал пресс-релиз по итогам очередного визита консультантов фонда в Туркменистан. Миссия МВФ под руководством Наталии Тамирисы находилась в Ашхабаде с 26 марта по 9 апреля и получила возможность оценить динамику развития финансовой ситуации в стране.

Как отметила эксперт фонда, темпы роста экономики замедлились «после того, как были сокращены госинвестиции и более активно использовались меры валютного регулирования». Вследствие этих мер было снижено потребление и частные инвестиции. Вероятно, здесь имеется в виду снижение покупательской активности населения после отмены льгот на пользование коммунальных услуг (вода, газ, электричество).

Бюджет стал профицитным после сокращения импорта и благодаря более высоким ценам на газ, чем планировалось ранее.

Однако, как ожидают эксперты МВФ, улучшение сальдо внешних операций (сокращение разницы объемов импорта и экспорта) будет временным, «с учетом сохранения официального обменного курса выше равновесного уровня».

Данные за 2015, 2016, 2017, 2018 годы и прогноз на 2019 (правый столбец)

Согласно опубликованным данным (всю информацию предоставили официальные органы Туркменистана), экспорт туркменской продукции увеличился с $7,7 млрд до $9,2 млрд, а импорт товара сократился вдвое с 10 млрд в 2017 году до 5 млрд в 2018-м, благодаря чему сальдо текущих операций повысилось с -10,3% ВВП до 5,7. Однако, согласно прогнозам, уже в 2019 году сальдо снова снизится до -0,4, а импорт увеличится до $7,4 млрд.

Иностранные инвестиции в то же время падают, в 2015 году они составляли 8,6% ВВП, в 2016 – 5,4%, в 2017 – 4%, в 2018 – 3,7%. В 2019 году прогнозируется падение инвестиций до 3,3% ВВП. Риски для инвесторов имеют негативную направленность, так как отдача от прошлых инвестиций была ниже ожидаемой, выросла стоимость внешнего финансирования (более дорогие кредиты?), а геополитическая ситуация в регионе остается нестабильной.

Чтобы добиться «установленных официальными органами целей развития» и минимизировать необходимость внешних займов, МВФ советует повышать конкурентоспособность и конвертируемость валюты. Кроме того, следует приватизировать госпредприятия, гарантировать инвесторам соблюдение их прав и упростить бюрократические процедуры.

Для повышения качества и конкурентоспособности туркменской продукции эксперты фонда советуют постепенно отказываться от «мер импортозамещения», что, вероятно, подразумевает отказ от запретов импортировать ту или иную продукцию из-за рубежа для поддержания конкурентной среды и мотивации отечественных производителей улучшать качество и снижать стоимость своей продукции.

Также экономистам Туркменистана рекомендуется постепенно отказываться от выделения льготных кредитов и начать более тщательно оценивать кредитные риски и совершенствовать основы экономической политики, в частности принципы управления государственными финансами, заимствованиями и инвестициями.

В заключении МВФ призвал Туркменистан принять участие в рейтинге Всемирного банка «Ведение бизнеса» (Doing business), улучшать доступ к интернету и активно использовать цифровые технологии. Это поможет повысить степень прозрачности и, соответственно, доверия потенциальных инвесторов.

Следующий визит состоится в октябре 2019 года.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://www.hronikatm.com/2019/04/imf/

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Шамиль Есенжанович Атаханов

Атаханов Шамиль Есенжанович

экс вице-премьер Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
37%

кыргызстанцев живут за чертой бедности

«

Апрель 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30