90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Дефицит муки в Мары связан с поставками гуманитарной помощи в Афганистан

21.04.2019 12:22

Экономика

Дефицит муки в Мары связан с поставками гуманитарной помощи в Афганистан

Жители нескольких сельских регионах Туркменистана снова столкнулись с дефицитом муки. Как сообщают корреспонденты Азатлыка в Туркменистане и независимые издания, в течение некольких недель в государственных магазинах некоторых районов Мырыйского велаята (области) муки нет в продаже, в других, нормированный отпуск муки населению осуществляется с длительной задержкой.

"В районах опять отсутствует мука вообще. В Серхатабатском районе в сёлах Имамбаба, Каракол уже пару недель острая нехватка муки. Люди в отчаянии", - сообщил корреспондент Азатлыка в регионе.

"Жители этрапов Байрамали, Гарагум, Йолотен, Сакар-чэге, Мургаб Марыйского велаята смогли купить норму муки за март месяц только в середине апреля", - сообщило 18 апреля издание "Хроника Туркменистана". По информации издания, норму за апрель, начнут выдавать не ранее июня, когда начнется уборка пшеницы нового урожая.

Норма отпуска муки населению Туркменистана по установленной государством фиксированной цене составляет 5 килограммов на человека по стоимости 1 манат за килограмм. Мука и хлеб по фиксированной цене продается в государственных магазинах Туркменистана, на рынках и в коммерческих магазинах стоимость хлеба и муки в несколько раз дороже.

Вместе с тем, источники Азатлыка в госструктурах Туркменистана утверждают, что нынешний дефицит муки в частности в Марыйской велаяте связан с поставками туркменской гуманитарной помощи соседнему Афганистану, пострадавшему от наводнения.

- Большие объемы продуктов, в первую очередь муки, поставляется в Афганистан, в виде гуманитарной помощи, либо по очень низким ценам. Раньше поставки осуществлялись из запасов госрезерва - мука, хлопковое масло, консервы и так далее. Сейчас поставки идет "с колес", то есть из тех запасов, которые предназначены для снабжения населения. Именно поэтому Марыйский велаят страдает в первую очередь, именно оттуда "выметаются" основные запасы и поставляются в Афганистан, - сообщил Азатлыку источник в Министерстве обороны Туркменистана, беседовавший на условиях анонимности.

Как сообщает источник поставки продовольствия из Туркменистана в Афганистан осуществляются через приграничный Серхетабат:

- Поставки идут через Кушку - Серхетабат, там все складируется, либо, если товар пришел по ж/д, переправлятся сразу по ж/д в Турргунди, на территорию Афганистана.

Азатлыку пока не удалось получить официальный комментарий в государственных органах Туркменистана.

В эти дни, ограничения по продаже муки населению по государственной цене сохраняются и в других областях Туркменистана. Корреспонденты Азатлыка сообщают о ситуации в Балканской и Ахалской областях страны.

- В городе Сердар, бывш. Кызыл-Арват, мука по "распределению" есть, но отпускается нормировано. Для каждой семьи выдается определенная норма, а также делается специальная отметка в каком-то документе. Но чуть дальше, уже в Казанджике, проблемы чувствуются, поставки с перебоями. В Байрамали те же проблемы, кто успел, тот купил, на всех не хватает, где-то выдают по 2 кг на человека​, - сообщает корреспондент Азатлыка. По его словам, Также, с перебоями мука и в Теджене, но при этом коммерческая, в первую очередь казахстанская мука в продаже есть.

По словам корреспондента Азатлыка, в столице мука в продаже есть, но низкого качества:

"Мука местного производства ужасного качества. В Ашхабаде многие берут даже не для себя, а для родственников в провинции. Импортная мука стоит от 10 до 25 манатов за кг, в зависимости от производителя и сорта".

Более года население Туркменистана сталкивается с дефицитом продовольствия, в первую очередь муки и хлеба. Особенно нехватка муки и хлеба ощущается в областях и сельской местности. Неоднократно сообщалось о том, что жители населенных пунктов несколько дней сидят у закрытых магазинов в ожидании хлеба и муки.

Власти страны и государственные СМИ дефицит продовольствия не упоминают. Но в декабре, на фоне дефицита муки в стране, власти страны обозначили приоритетные регионы по обеспечению мукой. Источники Азатлыка в администрации одного из регионов утверждали, что это город Ашхабад, а также Ахалский и Балканский велаяты.

 

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://rus.azathabar.com/a/29891229.html

21.04.2019 12:22

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Таалайкул Базаркуловна Исакунова

Исакунова Таалайкул Базаркуловна

Министр труда и социального развития

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
70-е

место занимает Таджикистан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

«

Июнь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30