90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Кыргызстан погряз в политическом болоте

23.04.2019 09:30

Политика

Кыргызстан погряз в политическом болоте

Британский журнал Economist написал, что складывающаяся в последнее время в Кыргызстане политическая ситуация привела страну фактически к порогу новой революции.

«6-миллионный Кыргызстан, считающийся цветком демократии в Центральной Азии, является самым бедным государством в регионе. А теперь и руководство страны начинает постепенно слабеть. Кыргызстанцы бьют себя в грудь, мол, во время революций 2005 и 2010 годов они свергли авторитарное правление. Но даже после этих двух революций пришедший к власти Алмазбек Атамбаев и его «наследник» Сооронбай Жээнбеков – оба свернули с демократического пути», - пишет издание.

Журнал подробно остановился на противостоянии бывшего и нынешнего президентов, а также на ситуации вокруг политика Омурбека Бабанова, который после президентских выборов 2017 года покинул страну. Кроме того, в статье уделено внимание и аресту высокопоставленных чиновников по делу о коррупции при модернизации ТЭЦ города Бишкека.

Издание отметило, что доходы кыргызстанцев в 10 раз меньше, чем у жителей соседнего Казахстана, и сравнило страну с самыми бедными странами мира вроде Камеруна и Папуа – Новой Гвинеи. «Несмотря на такую тяжелую экономическую ситуацию политики Кыргызстана начали запугивать друг друга «новой революцией». Между тем народ хочет спокойствия. Но борьба за власть обострилась, и политики жаждут нового переворота», - пишет Economist.

Скандал с паспортами на миллионы долларов

Проект по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) обнародовал объемное расследование по паспортному скандалу в Кыргызстане. В этом материале приведены коррупционные моменты в деятельности фирм, которые принимали участие в тендере, и их связи с местными чиновниками.

 «Кыргызстан – страна, граждане которой могут въезжать без визы только в 17 государств и паспорт которой имеет один из низких рейтингов. Вместе с внедрением биометрических паспортов кыргызстанцам обещали облегчить процесс получения виз в другие страны. После сбора биометрических данных у граждан правительство страны нацелилось на выпуск паспортов нового поколения.

В феврале 2018 года прошел тендер и была определена компания-победитель, которая и должна была изготовить такие паспорта. Но в итоге фирма оказалась в центре скандала по тендеру на 940 млн сомов», - пишут аналитики проекта.

Авторы статьи подробно рассказали о ситуации в КР вокруг фирмы «Гарсу Пасаулис», а также о коррупционных скандалах, в которые она попадала в других странах. Несмотря на то, что представители этой компании отрицают факт дачи взятки кыргызстанским чиновникам, при проведении независимой оценки были выявлены нарушения, допущенные во время тендера.

«Гарсу Пасаулис» выиграла тендер в 2018 году, аналитики центра по этому поводу задаются вопросом: почему комиссия не изучила прошлую деятельность компании?. В 2016 году эта литовская компания уже выигрывала тендер по изготовлению акцизных марок Кыргызстана на алкоголь и сигареты. И тогда ее победа вызвала немало вопросов.

По данным на сайте компании, «Гарсу Пасаулис» владеют бельгиец Альберт Каразиван и бельгийская фирма «Semplex Europe». В статье говорится, что в 2017 году фирма «Semplex Europe» перевела большую сумму на оффшорный счет родственника тогдашнего президента Конго Жозефа Кабилы, в связи с чем привлекла внимание бельгийских правоохранительных органов. Здесь же отмечается, что не менее крепкие связи у этой фирмы имеются и в Кыргызстане.

«Представительство этой компании в Кыргызстане возглавляет предприниматель Уран Тынаев. Ранее он открывал частную клинику вместе с Беккулом Джекшенкуловым – сыном бывшего главы МИД, ныне посла КР в России Аликбека Джекшенкулова. Беккул Джекшенкулов также возглавляет компанию, которую основал бывший заместитель председателя ГРС Бектур Абдраев» - пишут авторы статьи.

Они также отметили, что от этого тендерного скандала пострадают лишь простые граждане, так как весь ущерб будет возмещен за счет кыргызстанцев, которые будут платить за изготовление паспортов.

 

 

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: https://rus.azattyk.org/a/world-press-review/29895775.html

23.04.2019 09:30

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Женис Махмудулы Касымбек

Касымбек Женис Махмудулы

Министр по инвестициям и развитию

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
6 млн

человек население Кыргызстана

«

Июль 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31